Что можно приготовить из прокисшего магазинного молока?

Оглавление

Как сделать творог из прокисшего молока в домашних условиях

Как и тысячи лет назад, творог это одно из любимых блюд у многих из нас.

И все больше людей задаются вопросом: а как сделать творог из прокисшего молока самим? Ведь  для того, чтобы на столе постоянно был свежий качественный творог, совершенно необязательно покупать его в магазине. Творог — очень простой в изготовлении продукт, получить его можно как на крестьянском подворье, так и в городской квартире.

Кроме того, домашний творог получается дешевле (иногда — в два-три раза!) и качественнее, чем купленный  в магазине. При этом для многих, начавших самостоятельно заниматься приготовлением творога, это занятие перерастает со временем в настоящее хобби и увлечение!

Творог из прокисшего молока в домашних условиях

Следует отметить, что в настоящее время существует несколько различных способов приготовления творога. Помимо простых, классических вариантов, применяются и более сложные (с добавлением кефира, йогуртов, заквасок и т.д.). Мы предлагаем вам ознакомиться с самым простым рецептом приготовления творога в домашних условиях.

Если вы готовите творог впервые, то следует помнить, что творог более высокого качества всегда получается из настоящего «деревенского», а не «магазинного» молока (хотя изготовление из «магазинного» пастеризованного высокожирного молока вполне допустимо).

Итак, возьмите три литра молока и залейте его в чистую трехлитровую банку. Накройте банку большим куском чистой ткани или большим полотенцем (для защиты от прямого света) и поставьте возле батареи для ускорения процесса сквашивания. Через три дня в банке образуется рыхлая пористая масса — простокваша.

Теперь вылейте простоквашу из банки в трехлитровую кастрюлю. Впрочем, если быть более точным, простокваша не «льется», а вываливается небольшими комками.

Затем поставьте кастрюлю на небольшой огонь и не спеша перемешивайте содержимое ложкой в течение десяти минут.

За это время простокваша расслоиться на творог (он собирается сверху) и сыворотку (она накапливается внизу).

После этого надо определить температуру подогреваемой массы: она должна быть теплой! Лучше всего определить температуру простокваши можно на ощупь, опустив в кастрюлю чистый палец.

  Как избавиться от черных точек в домашних условиях

Если окажется, что простокваша все еще холодная, процесс подогревания кастрюли надо продолжить еще три-пять минут. Постарайтесь не перегревать массу в кастрюле — это приведет к излишней сухости и твердости творога. Добившись повышения температуры простокваши, оставляем ее в этой же кастрюле на два-три часа.

После этого завязываем марлю на узел вокруг образовавшегося большого комка простокваши. Узелок с простоквашей подвешиваем над  кастрюлей.  Из него будет стекать сыворотка, а внутри останется творог.

Через два-три часа узелок можно развернуть — творог готов! Из трех литров качественного «деревенского» молока обычно получается семьсот-восемьсот грамм готового творога.

Сыворотку не выливайте, из нее можно приготовить немало вкусных и полезных продуктов! Например, на ней можно испечь вкусный домашний хлеб или блины.

У хозяек, изготавливающих творог впервые, возникает вопрос: как подвесить узелок с творогом? Лучше всего это сделать так: откройте дверцу кухонного шкафа (антресоли, навесного шкафа) и аккуратно привяжите узелок к его ручке на веревочку. Теперь узелок будет висеть в воздухе, а под ним будет собираться по капельке стекающая из него сыворотка.

Как сделать творог из молока в микроволновке

Следует отметить, что завершающий этап приготовления творога можно осуществить несколько иначе. Например, подогревать сыворотку можно не только на обычной плите — этот процесс можно провести также в микроволновой печи.

Для этого сыворотку переливаем в специальную посуду для микроволновки, ставим в печь и начинаем подогревать. При этом саму микроволновку включаем на большую мощность. Через восемь-десять минут происходит расслоение простокваши на творог и сыворотку. Далее, как и в первом варианте, сыворотку сливаем в обычную кастрюльку или миску через сложенную в три-четыре слоя марлю.

  Как избавиться от целлюлита

При данном способе приготовления творог получается несколько тверже и жестче творога, приготавливаемого традиционным способом. Исправить это можно, добавив в него две-три столовых ложки сметаны и перемешав образовавшуюся массу блендером. Так готовый продукт станет намного мягче и нежнее!

Рецепты из кислого молока

1. Домашний творог

Если у вас осталось 1.5-2 литра молока можно сделать замечательный творог. Выйдет примерно 200 — 400 гр. Для этого вам понадобится кислое молоко, две кастрюли для водяной бани, дуршлаг и марля. Выливаем молоко в меньшую кастрюлю и помещаем ее на водяную баню. Когда вода закипит, следим за молоком. Молоко начнет сворачиваться, разделяясь на хлопья и сыворотку.

 Тут важно не перегреть молоко, иначе творог получится сухим. Как только сыворотка отделилась, снимите кастрюлю с молоком и отставьте в сторону

В дуршлаг, выстеленный марлей слейте полученную массу и дождитесь пока остынет. Когда жидкость стечет, заверните творог в марлю и подвесьте, пока сыворотка не перестанет капать.

2. Вкусная выпечка

Из кислого молока можно приготовить немало вкусных блюд: пышные оладьи, блинчики, пироги, хлеб. Тесто на кислом молоке получается воздушным и быстро поднимается. Рекомендуем вам оладьи на кислом молоке.

Ингредиенты:

Молоко 500 мл.
Пшеничная мука 1 стакан
Куриное яйцо 2 шт.
Сода 1/2 ч. л.
Соль, сахар по вкусу

В молоко добавить яйца, соль. сахар, соду и взбить венчиком. Добавить муку и размешать до консистенции густой сметаны. Здесь есть один секрет — муку надо перемешивать так, чтобы тесто осталось комковатым.

Кода тесто готово, поставьте миску с тестом в кастрюлю с горячей водой (не кипяток), накройте полотенцем и оставьте на 15 минут. Нагрейте масло на сковороде и жарьте оладьи. Тесто не перемешивайте — просто набирайте ложкой и выкладывайте на сковороду.

3. Замаринуйте мясо

Молочная кислота, воздействуя на волокна мяса, делает его необычайно нежным. На Кавказе мясо издавна маринуют в прокисшем молоке и грузинский шашлык считается самым вкусным. Вы можете использовать любое мясо и любые специи.

Самый простой рецепт — мясо, лук, соль, перец и кислое молоко. Посолите и поперчите мясо, лук нарежьте кольцами. Сложите мясо и лук в миску, залейте кислым молоком, так чтобы покрыть все мясо и уберите в холодильник минимум на 2 часа. Пожарьте на шампурах или на сковороде, и наслаждайтесь вкусным и нежным мясом.

Не опасно ли использовать прокисшее молоко в пищу

Когда в свежее молоко из окружающей среды попадают определённые микроорганизмы, начинается процесс естественного брожения, и оно скисает.

Относительно употребления в пищу кислого продукта сомневаться не стоит, если он имеет приятный кисломолочный запах и вкус простокваши или кисляка. Но нужно обязательно вылить забродившее молоко, если:

  • есть плесень;
  • оно имеет горьковатый привкус;
  • запах продукта резкий, неприятный.

Только из домашнего молока может получиться по-настоящему вкусный и качественный кислый продукт, так как в магазинах оно обычно реализуется предварительно пастеризованным и после брожения приобретает горьковатый вкус, становясь непригодным для употребления в пищу.

Блюда с простоквашей

Есть два молочных продукта, которые схожим образом получают из молока — простокваша и кефир. Стоит отметить, что они разные. Простоквашу можно получить в домашних условиях при температуре от 25 градусов, а вот кефир делают в производственных масштабах с помощью специального гриба. Кислое молоко на 100 % натурально.

В некоторых рецептах свернувшееся молоко используют вместо яиц. Убедитесь в этом сами!

Оладьи на кислом молоке без яиц

Вам понадобится:

  • пшеничная мука — 190 г
  • кислое молоко — 200 мл
  • сахар — 2 ст. л.
  • соль — 0,25 ч. л.
  • сода — 0,25 ч. л.

Главное условие — подогретое кислое молоко. Поставьте на маленький огонь и подержите пару минут. Затем добавьте сахар, соль, соду и пшеничную муку, перемешайте до консистенции сметаны. Жарьте оладьи с двух сторон до золотистого оттенка, они получатся пышные и очень нежные.

Печенье на кислом молоке без яиц

Вам понадобится:

  • пшеничная мука — 500 г
  • кислое молоко — 400 мл
  • сахар — 100 г
  • подсолнечное масло — 2 ст. л.
  • разрыхлитель — 2 ч. л.
  • ванилин или ванильный сахар по вкусу

Добавьте в простоквашу сахар и масло, взбейте до однородности. Медленно всыпьте половину муки, ванилин, разрыхлитель и перемешайте. Добавляйте муку, пока тесто не станет достаточно плотным для замеса. Оставшуюся муку высыпьте на стол, присыпьте тесто и раскатайте его в пласт толщиной полсантиметра. Нарежьте тесто квадратиками или используйте формочки, после чего запекайте на смазанном противне 20 минут при 180 градусах.

Пирог на кислом молоке без яиц

Вам понадобится:

  • кислое молоко — 200 мл
  • сахар — 100 г
  • пшеничная мука — 320 г
  • растительное масло — 60 мл
  • сода — 1 ч. л.
  • яблоко — 0,5 кг
  • корица — по вкусу и желанию

Самая простая начинка — яблочная, но именно в этот пирог подойдет любая другая фруктовая. Итак, замесите тесто из имеющихся ингредиентов: сначала смешайте жидкие, затем добавьте сыпучие (кроме яблок, конечно). Тесто получится упругим, податливым. Раскатайте его в два одинаковых пласта. На первый выложите начинку, вторым накройте и защипните края. Сделать этот рецепт еще лучшим помогут орехи! Они придадут ему чудесный аромат и праздничный вид.

Десерт из кислого молока

Это лучше всякого мороженого! Регулируйте диетичность продукта и добавляйте столько сахара, сколько можете себе позволить.

Вам понадобится:

  • кислое молоко — 500 мл
  • сахар — 100 г
  • желатин — 1 ч. л.
  • сметана — 200 мл
  • апельсин — 1 шт.
  • сахарная пудра по вкусу

Замочите желатин в теплой воде и приступайте к приготовлению полезного лакомства! Натрите цедру апельсина и нарежьте его на кружки. Смешайте сметану, простоквашу, добавьте туда сахар и хорошенько перемешайте до растворения последнего. Последний ингредиент — разбухший желатин. После того, как добавите его, разлейте смесь по формочкам, в каждую положите апельсин, посыпьте сверху пудрой и отправьте в холодильник на 2–3 часа.

Блины на кислом молоке

Вам понадобится:

  • кислое молоко — 500 мл
  • сахар — 6 ч. л.
  • яйцо — 1 шт.
  • соль — 0,5 ч. л.
  • растительное масло — 5 ч. л.
  • сода — 0,5 ч. л.
  • пшеничная мука — 400 г

Взбейте яйцо с простоквашей, сахаром, солью и содой и начните вмешивать просеянное тесто. Помните, что делать это нужно маленькими порциями, чтобы избежать образования комочков. Когда у вас получится консистенция жидкой сметаны, приступайте к жарке блинов. Блины на простокваше обычно воздушные, похожие на кружево.

Если вы когда-нибудь избавлялись от бутылки или пакета молока только потому, что оно скисло или истек его срок годности, эти несколько расхожих рецептов могут вам пригодиться.

Предыдущая статья Следующая статья

Блюда из прокисшего молока

На самом деле, рецептов не так уж и мало. В первую очередь, это конечно, творог. Готовим экономные блюда на нашей Умной кухне! Как приготовить домашние блюда из кислого молока: творог, простоквашу, блинчики, кексы, супы , салат, читайте далее.

Как сделать творог в домашних условиях

Сделать его элементарно: слить молоко в эмалированную кастрюльку, нагреть на тихом огне до того, чтобы края молока стали подворачиваться. Аккуратно слить сыворотку (ее, охладив, очень приятно выпить), творог положить в марлю и подвесить над раковиной, чтобы сливались остатки сыворотки. К утру получается очень нежный и вкусный творожок. а о том, как приготовить брынзу, Умные советы уже писали тут.

Как приготовить простоквашу дома

Еще проще приготовить простоквашу. Перелить молоко в банку и поставить в теплое место, не прикрывая крышкой. Можно кинуть туда корочку ржаного хлеба. Время от времени банку взбалтывать. Через семь часов вкусная и полезная простокваша готова.

Что еще приготовить из кислого молока?

 Блинчики на кислом молоке

Блинчики. Что надо: два стакана скисшего молока, один стакан муки, два яйца, две стол. ложки растительного масла, чуть соли и сахара. Все смешать, и жарить, смазывая сковороду кусочком сала. Еще больше рецептов блинов вы найдете здесь.

Вареники на кислом молоке

Вареники. Что надо: один литр скисшего молока, четверть чайной ложки погашенной соды, немного соли и сахара, муки – как возьмется, чтобы тесто не липло к рукам. Можно сделать колбаску, отрезать кусочки, их раскатывать, класть пару вишен без косточек и защипать края. В пароварке делается минут десять, не больше. Готовые вареники посыпать сахаром и полить сметаной.

Кексы на кислом молоке

Кекс. Что надо: два стакана муки, 2/3 стакана сахара, стакан кислого молока, одно яйцо, половину стакана растительного масла, столовую ложку с верхом какао, одну чайную ложку соды, погашенной уксусом, ванилин, орехи, изюм по вкусу. Взбить с сахаром яйцо, добавить молоко и масло. Постепенно всыпать муку, соду, какао, ванилин, изюм, орехи (дробленные). Выпекать минут сорок. Готовый кекс можно разрезать вдоль и пропитать сиропом с коньком или смазать вареной сгущенкой, но можно и так съесть.

Еще один милый кекс. Что надо: стакан прокисшего молока, стакан не очень сладкого варенья, одно яйцо, полчайной ложки соды, два стакана муки. Все смешать, тесто не должно быть крутым. Печь примерно полчаса. Можно пропитать сметанным кремом, разрезав его вдоль, когда остынет.

Кекс с начинкой. Что надо: три стакана скисшего молока (или кефира), сахара два стакана, один стакан манки, муки три стакана, четыре яйца, соды половинку чайной ложки. Начинку можно взять разную, кто что любит – вишню без косточек, дробленые орехи, изюм без косточек, курагу, ананасы кусочками, яблоки, слива. Все ингредиенты перемешиваются вилкой и ставятся в духовку примерно на час. Манку можно заранее залить молоком, чтобы немного набухла и лучше пропеклась.

Выпечка, конечно, – самый распространенный вариант использования скисшего молока. А ведь из него несложно приготовить фактически целый обед. Это особенно приятно сделать в жару.

 Супы на кислом молоке

Суп по-болгарски – таратор. Что надо: полтора литра скисшего молока, полкило огурцов, по чайной ложке соли и красного перца, четыре зубчика чеснока, 125 грамм растительного масла, пучок укропа, измельченные орехи по вкусу. Добавить в молоко соль, перец и толченый чеснок. Не переставая мешать смесь, добавить масло, мелко резаные огурцы и укроп. Поставить в холодильник на три часа. Перед едой посыпать орехами.

Супчик с капустой. Что надо: небольшой кочан капусты, три яйца, соль, перец, кислое молоко по вкусу – примерно полстакана на два литра супа. Капусту порезать и обжарить в кастрюле с толстым дном. Залить водой, после закипания, влить в суп болтушку из яиц, добавить соль и перец. Довести до кипения, выключить и только тогда влить молоко. При подаче можно посыпать сухариками и приправить сметаной.

Салат на кислом молоке

Салат из помидор. Что надо: один литр скисшего молока, один килограмм помидоров, грамм двести хрена (можно взять готовый покупной), салатные листья, пучок петрушки, пучок базилика. Помидоры крупно порезать, разложить на застеленную салатом тарелку. Молоко взбить с хреном, полить помидоры, посыпать рубленой петрушкой и базиликом. Еще больше оригинальных рецептов салатов.

Таким образом, не стоит горевать, если вдруг прокис пакет молока – всегда можно найти выход из положения.

Как быстро сделать сыр из кислого молока и сметаны

Добавление сметаны при приготовлении домашнего продукта, делает сыр очень нежным на вкус. Его можно поставить в один ряд с высококачественными сырами: Маскрапоне, Бонжур, Рикотту. Если не хотите тратить деньги на дорогие сыры, приготовьте домашний сыр, побалуйте своих близких необычным лакомством.

Ингредиенты:

  • 1 литр — кислого молока (либо простокваши)
  • 200-300 г — сметаны
  • 3 шт. — яйца
  • 1 ст. л. — соли (можно меньше)
  • щепотка — куркумы (по желанию)

Способ приготовления:

  1. Ставим кастрюлю с кислым молоком нагреваться на тихом огне, добавим соль.
  2. Сметану с яйцами взобьем миксером или блендером до однородной массы.
  3. Тонкой струйкой вольем в горячее молоко яично-сметанную смесь при постоянном помешивании.
  4. Варим все время мешая массу ложкой на среднем огне 7-10 минут — до тех пор, пока молоко не свернется хлопьями.
  5. Процеживаем творожный сгусток через сито, либо дуршлаг с марлей.
  6. Затем переложим сырную массу в миску, накроем подходящим блюдцем, а сверху водрузим гнет.
  7. Через час масса спрессуется и можно приступать к дегустации. Если хотите, чтобы сыр получился более твердым, держите его под гнетом дольше — 12 часов. Благодаря добавлению куркумы, сыр получается вот такого красивого теплого, солнечного цвета.

Скисшее молоко в огороде и на скотном дворе

В домашнем хозяйстве скисшее молоко – незаменимая вещь. Для быстрого роста им подкармливают молодняк: кроликов, цыплят, поросят, телят. Также кисломолочный напиток очень полезен для кормящих маток. Его часто дают курам, чтобы те лучше неслись.

Подкормка с кисляком используется для овощных и плодовых культур, декоративных растений. Она предотвращает появление фитофторы, парши, ржавчины, защищает от тли, ускоряет рост, цветение и завязывание плодов.

Какие подкормки можно сделать с кислым молоком?

  • Для чахлых растений. Растворите в ведре воды 2 л кисломолочного продукта. Полейте под корень растения, которые отстали в росте или поникли. Для усиления эффекта в раствор можно добавить дрожжи, золу.
  • Для профилактики фитофтороза. Добавьте в ведро с водой 1 л скисшего молока, 1 ч. ложку нашатырного спирта, 5 капель йода. Обрызгайте раствором листья растений, а также полейте землю под кустами.
  • Для ускорения появления завязей. К 1 л кислого молока добавьте 1 л воды и 1 ч. ложку борной кислоты. Проводите опрыскивание до начала цветения. Подкормка будет способствовать естественному взрослению растения.

РЕЦЕПТ ПОДРОБНЫЙ: КИСЛОЕ МОЛОКО

О сухой закваске ацидофильных лактобактерий

Купить в аптеке маленькую скляночку сухого концентрата кисломолочных бактерий Наринэ (биомасса ацидофильных лактобактерий). Ее цена всего 25 рублей, цена упаковки, в которой 10 штук таких баночек, 250 рублей, соответственно

Тетушка настаивала, что очень важно брать концентрат именно фирмы “Фермент”, Московской области (самое лучшее), картонная упаковка красно-желтого цвета. Хранятся эти пузырьки в холодильнике

Мне эти пузырьки напомнили “бифидум бактерин” – он тоже в скляночках продается, там тоже живые бактерии для желудка, им лечат дисбактериоз.

О настоящем/натуральном молоке

Купить настоящее молоко

– Это очень важно, чтобы молоко было именно коровье и настоящее, не восстановленное, не разведенное из порошков, а самое обыкновенное натуральное коровье молоко

Для тех, кто не разбирается в молоке, поясняю: если берете молоко не из-под коровы, а в магазине, обратите внимание на срок годности, он не должен превышать 6 суток, и условия хранения – только в холодильнике. Нам нужно молоко, которое расфасовано в обыкновенных полиэтиленовых пакетах, не тетра-пак (оно внутри обработано антибиотиками, потому и хранится столь долгий срок), не в пластиковых бутылках (те же соображения, ну не может молоко 40 суток храниться, нет там ничего живого и полезного!)

  • Берите самое жирное молоко. Массовая доля жира в молоке – 3,2%. Чем жирнее молоко – тем вкуснее приготовленное на его основе кислое молоко.
  • Если вы покупаете молоко в пластиковых пакетах (в магазине, заводское – питьевое, пастеризованное), то готовить кислое молоко можно и без кипячения, на основе этого молока, просто доведите его до температуры 37 градусов.
  • Если вы покупаете молоко у частника, то его нужно обязательно прокипятить, снять с него пенки. Сливки снимать не нужно, если только вам не вредно жирное по здоровью. Молоко от частников нужно кипятить по той причине, что корова может быть носителем инфекции (например бруцеллеза). Как мне объясняли хозяева коров – не каждый хозяин делает все необходимые прививки животному. Ведь стоимость одной прививки – 1000 рублей. Если нужно привить 6 коров – это уже 6000. И еще один комментарий о домашнем молоке: лучше договориться с фермером лично. Скажите ему, что вам нужно не разбавленное молоко, не разведенное с водой.

Приготовление закваски

  • Приготовить закваску: молоко довести до температуры 37 градусов (температура человеческого тела).
  • Развести в 0,5 литров молока содержимое пузырька (налить в пузырек немного молока, потрести и вылить содержимое в молоко).
  • Очень тщательно размешать.
  • Вылить молоко с Наринэ в теплый внутри (прогретый теплой водой) термос с широким горлом.
  • Закрыть термос и дать закваске загустеть – не открывать термос в течение 3 – 8 часов. Правильная закваста – густая как сметана. Когда набираешь ее столовой ложкой – она “стоит” в ложке маленькой горкой.

Стоит такая закваска в холодильнике в стеклянной баночке до 2х недель.

Приготовление кислого молока на основе закваски

  • На 0,5 литров молока идет 2 – 4 столовые ложки закваски (чем гуще получилась закваска, тем меньше нужно класть ее в молоко).
  • Молоко нагреть до температуры 37 градусов. Смешать его с закваской. Тщательно смешать, с помощью венчика (тетушка делает это большим половником) до получения пены на поверхности молока.
  • Разлить молоко по формочкам. Удобно наливать в пластиковые ведерки с крышками из-под майонеза или солений. Я готовлю обычно кислое молоко в том же термосе, в котором готовила закваску – мой термос с удобным широким горлом.
  • Укутать ведерки теплыми одеялами и дать молоку закваситься. Времени на приготовление молока необходимо до 6ти часов. Хорошо получившееся молоко довольно густое (как покупной творожок, “стоит” в ложке).

Другие рецепты:

Компот из свежих яблок или груш

Компот из малины, клубники или земляники

Компот из сухофруктов

Компот из консервированных фруктов

Кислый вкус сыра часть 1

17-04-2012, 17:31

Кислый вкус — один из наиболее распространенных пороков отечественных сыров с низкими температурами II нагревания; он встречается и в сырах с высокими температурами II нагревания. Всем сырам с низкими температурами II нагревания, особенно с повышенным уровнем молочнокислого брожения, присущ кисловатый (слабокислый) вкус. Однако излишне кислый вкус рассматривается как серьезный порок, за который оценка за вкус сыров с высокими температурами II нагревания снижается до 33-36 баллов, с низкими — до 35-37 баллов. Большее снижение оценки крупных сыров за порок обусловлено тем, что в связи с ферментацией значительных количеств лактатов пропионовокислыми бактериями кислотность крупных сыров должна быть меньше, чем мелких. Разновидностью порока «кислый вкус» является «творожистый вкус», сочетающийся с малосвязной, рыхлой, творожистой консистенцией.Основной причиной порока является высокое содержание в сырах органических кислот. В отечественных сырах с низкими температурами II нагревания с нормальным вкусом содержание молочной кислоты в сухом обезжиренном молочном остатке составляет 2,5-3,0% (примерно 2,0-2,5% в водной фазе), в сырах с кислым вкусом содержание кислоты — более 4,5% в сухом обезжиренном остатке (более 3,7% в водной фазе). В зарубежных сырах голландской группы содержится не более 3% кислоты в водной фазе. Более низкое содержание кислоты в мелких сырах зарубежного производства обусловлено сильным разбавлением сыворотки водой во время их выработки. Кислый вкус значительно реже встречается в зарубежных сырах, но зато они более чувствительны к маслянокислому брожению.Количество кислот в сырах зависит главным образом от содержания влаги и лактозы после прессования. В табл. 12.2 показано влияние степени разбавления сыворотки водой, от которой зависит концентрация лактозы в водной фазе сыра, на содержание кислоты и качество Костромского сыра. В сырах, выработанных без разбавления сыворотки водой, был более кислый и менее выраженный сырный вкус, в некоторых из них отмечен самокол. Консистенция опытных сыров была менее твердой. Сыры с высокой кислотностью медленнее созревали.

  • Горький вкус сыра (часть 7)
  • Горький вкус сыра (часть 6)
  • Горький вкус сыра (часть 5)
  • Горький вкус сыра (часть 4)
  • Горький вкус сыра (часть 3)
  • Горький вкус сыра (часть 2)
  • Горький вкус сыра (часть 1)
  • Ускорение созревания сыров (часть 9)
  • Ускорение созревания сыров (часть
  • Ускорение созревания сыров (часть 7)
  • Ускорение созревания сыров (часть 6)
  • Ускорение созревания сыров (часть 5)
  • Ускорение созревания сыров (часть 4)
  • Ускорение созревания сыров (часть 3)
  • Ускорение созревания сыров (часть 2)
  • Ускорение созревания сыров (часть 1)
  • Влияние редокс-потенциала и температуры (часть 4)
  • Влияние редокс-потенциала и температуры (часть 3)
  • Влияние редокс-потенциала и температуры (часть 2)
  • Влияние редокс-потенциала и температуры (часть 1)
  • Образование рисунка (часть 2)
  • Образование рисунка (часть 1)
  • Соединения в формировании вкуса и аромата сыров (часть
  • Соединения в формировании вкуса и аромата сыров (часть 7)
  • Соединения в формировании вкуса и аромата сыров (часть 6)
  • Соединения в формировании вкуса и аромата сыров (часть 5)
  • Соединения в формировании вкуса и аромата сыров (часть 4)
  • Соединения в формировании вкуса и аромата сыров (часть 3)
  • Соединения в формировании вкуса и аромата сыров (часть 2)
  • Соединения в формировании вкуса и аромата сыров (часть 1)

Как делать из прокисшего молока сыр

Из кислого молока можно приготовить много самых разных блюд. И сыр – самый известный и вкусный продукт, который готовится из простокваши. Для его приготовления понадобится прокисшее коровье или козье молоко.

Готовить можно обычный творог, для этого нужно будет отогревать на слабом огне молоко, до образования в нем сырных комочков. Потом, эти сырные комки процеживаются через марлю, и с них отжимается жидкость. А можно немного усложнить процесс и добавить в него зелень (укроп, петрушка, зеленый лук).

Для его приготовления понадобится:

  1. Нарезать зелень мелкими кусочками и отставить ее в отдельную миску.
  2. Прокисшее молоко (1 литр) нужно томить около 20 мин. на очень слабом огне.
  3. Взбить яйцо миксером со щепоткой соли и залить им зелень.
  4. В молоко вливается яично-овощная смесь и доводится до кипения на среднем огне.
  5. Сыр с огня снимается и откидывается на дуршлаг.
  6. После того, как с сыра стечет жидкость, его перекладывают в марлю, отцеживают от сыворотки, ставят в заранее подготовленную форму и прижимают.
  7. Сыр кладут в холодильник до застывания.

На приготовление вкусного сыра уходит около 40 минут, а вкус получается лучше чем у приобретенного в магазине. Если нужно приготовить соленый сыр, то в яйца нужно добавить большее количество соли.

Watch this video on YouTube