Масло черного тмина: общая характеристика, полезные свойства, области применения, меры предосторожности

Оглавление

Допустимые нормы: как лучше принимать семена черного тмина

Экзотические специи не разрешены детям младше 3 лет, беременным и людям с тяжелыми хроническими заболеваниями. Тмин применяется при готовке блюд в количестве не более половины чайной ложки. Желательно не употреблять приправу постоянно, а делать это хотя бы через день.

Где лучше купить и как правильно хранить

Чаще всего тмин можно купить в соответствующих отделах супермаркетов, восточных лавках или аптеках. Учитывая способность специи поглощать влагу, упаковка должна быть герметичной. Обязательно с указанием даты и места выработки. Известные производители тмина – это Кавказ, Индия, Эфиопия, Голландия, страны Азии и Средиземноморья.

Хранить калинджи можно от 1 до 3 лет, в плотно закрывающейся стеклянной таре, желательно в затемненном, прохладном месте.

Чудодейственное семя, знакомое человеку уже не одно тысячелетние, и по сей день успешно помогает сохранять здоровье, силы и красоту. Благодаря своему богатому составу и положительному воздействию на все органы и системы тмин успешно применяется в кулинарии, косметологии и диетологии.

Черный тмин в диетологии и здоровом питании

Калинджи обладает способностью придавать блюдам невероятный аромат и едва уловимый сладковатый привкус.

Тмин применяется при изготовлении:

  • хлеба и выпечки;
  • горячих и первых блюд;
  • гарниров и вторых блюд, в том числе из бобовых культур и картофеля;
  • соусов, заправок, маринадов;
  • солений и консервации;
  • салатов;
  • напитков согревающего действия и чаев;
  • муссов и некоторых десертов.

Черный кориандр часто используют как ароматизатор, добавляя его в тесто, сыры, национальные напитки, в том числе кисломолочные.

Приправа идеально сочетается с продуктами:

  • мясом;
  • рыбой;
  • грибами;
  • маложирными и нетвердыми сырами;
  • свежими, вареными и консервированными овощами, например, морковью, картофелем, томатами, тыквой, кабачками, свеклой;
  • крупами;
  • макаронами и спагетти;
  • рисом;
  • кислыми ягодами;
  • другими специями и приправами;
  • зеленью.

Салаты с черным тмином лучше всего заправлять бальзамическим уксусом или растительными маслами, например, рыжиковым или оливковым.

Для похудения тмин добавляют в блюда в небольших количествах. Потому что именно в малых дозах он помогает наладить обмен веществ, обеспечивает быстрое усвоение жиров и белков пищи, а также способствует устранению всех дисфункций ЖКТ. Содержащиеся в семенах фитогормоны помогают поддерживать работу щитовидной железы даже во время строгих диет с ограничением продуктов.

Некоторые восточные диеты советуют начинать утро со щепотки разжеванных натощак зерен тмина, запитых стаканом воды с долькой лимона. Это мягко и бережно выводит шлаки, служит профилактикой развития кишечных паразитов и запускает процессы метаболизма. Курс такой утренней терапии варьируется от 3 до 6 месяцев.

Лимон – не единственный цитрусовый, с которым хорошо сочетаются в кулинарии и разных диетах семена черного тмина. На страницах нашего интернет-журнала вы можете почитать и о других цитрусовых фруктах и их пищевой сочетаемости, например, о полезных свойствах и противопоказаниях фрукта помело или о пользе и вреде мандаринов.

Косметологические средства

Черный тмин оказывает благотворное влияние на кожу и волосы, что позволяет эффективно использовать его в косметологии. Растение включают в состав косметических средств — лосьонов, бальзамов, кремов, шампуней. Разработаны различные рецепты масок по уходу за кожей лица и волосами, которые возможно приготовить в домашних условиях.

Для лица

Семена тмина способны разгладить морщины, очистить кожу от угрей и прыщей, придать коже упругость и здоровый вид.

Универсальная маска – берут измельчение семена и смешивают с кипяченой водой (в равных количествах). Наносят на предварительно распаренную и очищенную кожу, через 20 минут смывают теплой водой. Если кожа сухая нужно в массу добавить оливковое мало (2-3 капли). Частота процедур – 2-3 раза в неделю. Оказывает тонизирующее действие на кожу, придает здоровый вид и омолаживает.

Очищающая маска – берут 1\2 ч. л. масла тмина и смешивают с оливковым и миндальным. Наносят на лицо, держат около часа, смывают теплой водой. Процедура снимает воспаление, очищает кожу от угрей и прыщей.

Для волос

тминное масло обогащает волосы полезными веществами, витаминами, оздоравливает их и придает красоту

Тмин хорошо ухаживает за волосами – предотвращает появление перхоти, укрепляет и препятствует выпадению, останавливает облысение.

Маски для сухих и секущихся волос:

  • берут 2 ч. л. тмина и стакан воды, держат на слабом огне 10 минут. Немного настаивают и процеживают. Взбивают яичный желток и добавляют отвар тмина. Средство наносят на корни и волосы по всей длине, держат 40 минут, после чего моют голову шампунем.
  • берут по ст. л. оливковое и тминное масло, смешивают и наносят на кожу головы, тщательно втирая в корни волос, через пол часа смывают тёплой водой.

Чем полезен тмин?

Тысячелетия назад в Индии и Древнем Египте уже знали, что калонджи оказывает благотворное влияние на организм. Его семена добавляли в различные блюда: приправа из тмина была любимой во многих рецептах. В те времена уже знали о его лечебных свойствах. Сегодня известно, в чем состоит польза черного тмина:

Повышает выносливость организма и его защитные силы. Риск простудных инфекций значительно снижается. Обладает противомикробным действием и уменьшает процессы воспаления при различных заболеваниях

Улучшает память и усиливает остроту мышления, что немаловажно при нашем ритме жизни. Увеличивается работоспособность организма за счет ускоренного обмена веществ

Облегчает течение стресса и борется с бессонницей. Содержит вещества, помогающие в регенерации клеток печени. Избавляет от болевых синдромов разной этиологии. Например, уменьшает головную боль за счет снятия спазмов сосудов. За счет желчегонного эффекта улучшает пищеварение и выводит токсические, вредные для организма соединения. Решает кожные проблемы, заживляя раны и травмы за счет усиления процессов регенерации эпидермиса. Его слабительные свойства позволяют использовать при метеоризме и запорах. С помощью тмина проводится лечение от паразитов.

Калонджи незаменим для кормящих мам, у которых понижена лактация

Помогает в выработке молока, что очень важно в первый год жизни малыша

В большей степени полезные свойства черного тмина распространяются на сердечно-сосудистую, нервную систему, область ЖКТ. Но известно немало рецептов, где продукт помогает при самых различных недугах.

Влияние тмина на женский организм

Тмин для женщин – это панацея от многих бед. Уже то, что он способен облегчить состояние особ женского пола при менструациях приносит ему определенную известность. Эластичность лица, упругость груди, тонус кожи – все это действие дубильных веществ, которые содержит растение тмин.

Масло, полученное из семян, богато полинасыщенными жирными кислотами, дубильными соединениями, бета-каротином, фитостеролами, витаминами, что придает ему омолаживающие свойства.

Косметические средства, связанные с уходом за бюстом и декольте, включают масло калонджи. В виде мазей и кремов используется для антицеллюлитных обертываний.

Масло черного тмина в косметологии применяется благодаря следующим свойствам:

  • улучшает упругость и тонус кожи;
  • разглаживает небольшие морщинки;
  • предохраняет эпидермис от пересыхания и шелушения;
  • помогает в борьбе с послеродовыми растяжками;
  • снимает отеки и улучшает микроциркуляцию крови, уменьшая развитие целлюлита;
  • нормализует работу сальных желез, препятствуя развитию угревой сыпи.

Масло черного тмина для лица помогает женщинам дольше сохранять свою красоту, улучшает сияние кожи изнутри, омолаживая ее.

Для жирной кожи хороша обновляющая маска: берем любую косметическую глину (8 г.) и разводим в воде до пастообразного состояния, вводим масляную вытяжку тмина (5 г.). Смешиваем ингредиенты и наносим на лицо на 15 минут.

Есть вариант и для сухой кожи:

  1. Овсяную муку (15 г.) разводит несколькими каплями воды.
  2. Добавляем масло тмина (4 г.), желток и жидкий мед (6 г.).
  3. Смешиваем и наносим на кожу по массажным линиям.
  4. Оставляем на 10 мин.

Эта маска эффективна против морщин.

Используют черный тмин для волос, где направления действий весьма разнообразно. Создаются маски от перхоти, седины, для роста волос. Маска против выпадения волос готовится так:

  • берем смесь масел оливы и калонджи в равных соотношениях;
  • смешиваем и втираем в кожу головы массажными движениями;
  • спустя 10 мин смываем шампунем;
  • делаем маску каждые 2-3 дня;
  • в утреннее и вечернее время выпиваем 1 ч. л. масла.

С помощью масла калонджи проводится терапия аромамаслами, где это базовый компонент в составе.

Как применять тмин для похудения? Об этом способе российские женщины узнали сравнительно недавно. Существует несколько простых и безопасных рецептов с тмином, которые не сделают даму супермоделью, но помогут потерять несколько килограммов.

  • Рецепт N1. С медом и корицей: на стакан воды берем 3/4 ч. л. порошка тмина, добавляем по 1 ст. л. меда и корицы. Готовим такую смесь и принимаем перед утренним приемом пищи и накануне сна.
  • Рецепт N2. С соком лимона: принимаем утром натощак воду с лимонным соком (1 стакан), съедаем порошок из семян калонджи (3-5 мг.) и заедаем эту смесь медом хорошего качества.
  • Рецепт N3. С маслом тмина: разводим 1 ст. л. масла в 1/2 стакана сока, выпиваем перед завтраком и накануне сна.

Рецептов для похудения с данным природным компонентом много. Некоторым особам они действительно помогли потерять вес, но ряд рекомендаций оказался не полезным для здоровья. Именно поэтому важна врачебная консультация перед приемом любого средства.

Применение тмина


Тмин считается медоносным растением с 1 гектара можно получить до 105 кг. меда, а жмых, оставшийся после уборки и отжима, используется как кормовая база скоту, способствующая увеличению молочности.

В столовых целях тмин используется в качестве приправы к хлебобулочным изделиям, маринадов, бульонов и вторых блюд. В пищу идут не только плоды (семена тмина), и тминовое эфирное масло, но и молодые побеги растения.

Зелень использую как заправку для салатов и овощных блюд в азиатских странах и в восточной кухне, из нее готовят паштеты, а также добавляют в овощные блюда, используют для заправки мясных и рыбных блюд. Пряные корни тмина сушат и хранят в герметичной таре, а при надобности, добавляют в овощные и мясные бульоны, для придания пряного пикантного вкуса.

Семена тмина, активно участвуют в приготовлении пряной заправки для рыбы, маринованных овощей, в квашении, широко используется в качестве дополнительного ароматизатора копченых изделий, некоторых твердых сыров и выпечки.

Семена тмина придают не только пикантный вкус и аромат блюдам, но и участвуют в лучшем усвоении жиров организмом, нормализуют пищеварение и избавляют от вздутия.

Нормы закладки тмина в различных кулинарных творениях в первую очередь зависят от рецептуры и национальных особенностей кухни, но в среднем составляет около 0,3 грамма. Для придания аромата, тмин принято закладывать за 15 минут до полной готовности блюд.

Помимо столового назначения тмин активно используют в ликероводочной промышленности, для приготовления хлебного кваса. Эфирные масла используют в мыловарении, фармакологии и косметической промышленности.

Миома боится хирургов

В частности, тех, которые занимаются миомэктомиями (удалением миом) и гистерэктомиями (удалением матки). Сама матка тоже боится таких операций, да и весь организм от них не в восторге. Иногда хирургическое вмешательство по поводу миомы становится оптимальным решением, но в большинстве случаев это — стрельба из пушки по мухам. Стоит ли готовить тяжелую артиллерию там, где можно обойтись мухобойкой? И насекомых нет, и стены в доме целы (впрочем, всё по порядку, о «мухобойках» против миом поговорим ниже).

Главные недостатки операции:

  • Собственно, то, что это — операция. С наркозом и со всеми вытекающими рисками.
  • В 7-14 случаях из ста через год после операции миома вырастает снова.
  • Риск рецидива можно снизить, но для этого придется принимать гормоны. Чему организм тоже не всегда бывает рад.
  • Одно из осложнений после операции — спайки в малом тазу. Из-за них могут возникнуть проблемы с зачатием ребенка.
  • Если врач предлагает удалить миому вместе с маткой, то стоит задуматься о последствиях. Они могут оказаться серьезнее, чем проблемы, которые вызывала сама миома. Даже если женщина уже не планирует заводить детей.

Вывод: Миома боится хирургического вмешательства, но не боятся его, пожалуй, только гинекологи. Недостатков у этого метода лечения хватает. Обычно к операции прибегают, когда есть большие узлы, и женщина планирует беременность в самое ближайшее время.

Уборка тмина


Пряное растение убирают раздельным способом, когда плоды приобретут бурый оттенок на центральных зонтиках. Срезанную зеленую массу собирают в валки и оставляют дозревать. Делается это для того, чтобы не потерять часть урожая во время уборки перезревших семян. При неблагоприятных погодных условиях валки размещают под навесами.

Высохшие в течение двух недель валки, обмолачивают комбайнами. после обмолота подвергаются к погружению в семяочистительные машины. Выращивание тмина в качестве столового растения и на корм скоту подразумевает его уборку по мере необходимости, за сезон можно провести до 4 укосов.

Химический состав и общая польза семян черного тмина

Семена чернушки – богатейший источник полезных веществ. Сложно представить, что в таком маленьком зернышке содержится более 120 элементов и соединений, которые необходимы для полноценной работы организма человека:

Это и присутствующие во многих продуктах витамин С, Е, А, витамины группы В, и фолиевая кислота, и уникальные вещества – алкалоиды, которые имеют противопаразитарное действие.
Нигелла имеет в составе такие макроэлементы, как натрий, кальции, магний, сера, калий и фосфор

Они влияют на клеточный обмен, свертываемость крови, работу сердечно-сосудистой системы, нервной системы, здоровье зубов и костей.
Микроэлементы железо, селен, цинк, марганец и медь влияют на работу репродуктивной, нервной и эндокринной системы, участвуют в синтезе коллагена и во многих других реакциях.

15 различных жирных кислот, важность которых сложно переоценить, нормализуют «хороший» холестерин, снижают развитие онкозаболеваний, защищают сосуды и клеточные мембраны.
17 аминокислот, из которых 8 незаменимых отвечают за гормоны, обмен веществ, функционирование ДНК, рост тканей, транспортировку жирных кислот в клетку, участвует в образовании ферментов и выполняет другие важнейшие функции.
Химический состав богат фенолами, спиртом, эфирами, сахарами и сахаридами, фитостеролами, терпенами и терпеноидами, гликозидами и сапонинами, каротиноидами (профилактика многих заболеваний глаз), фосфолипидами и другими соединениями.. Такой богатый состав делает калинджи почти универсальным лекарством, поэтому полезные свойства у него достаточно обширные:

Такой богатый состав делает калинджи почти универсальным лекарством, поэтому полезные свойства у него достаточно обширные:

  • улучшает когнитивные способности и память;
  • улучшает общее состояние при различных патологиях;
  • имеет противоопухолевые свойства;
  • помогает облегчить симптоматику при заболеваниях дыхательной системы (бронхит, астма);
  • уменьшает риск развития тромбоза, укрепляет сердце;
  • имеет иммуномодулирующее, противовоспалительное и антибактериальное действие;
  • помогает при борьбе с депрессиями, бессонницей и апатией;
  • лечение кожных заболеваний;
  • облегчает судороги при эпилепсии;
  • снимает воспалительные процессы в ЖКТ;
  • обладает желчегонным действием;
  • повышает лактацию;
  • противопаразитарное действие;
  • вспомогательное лечение при атонии желудка.

Черный тмин, лечение в медицине

Семена черного тмина (калинджи) издавна использовали и используют в настоящее время как лекарственное средство, хотя с этой стороны она известна не везде. Например, в России черный тмин — исключительно специя, а в Европе целебные свойства черного тмина были известны ешё в средние века, но сейчас практически забыты. 

В Древнем Египте семена и масло черного тмина применяли для лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Целебные свойства калинджи (черного тмина) использовал древнегреческий лекарь первого века нашей эры Диоскори́д при лечении головной и зубной болях, насморка и изгнания паразитов.

Известный врач Авиценна, живший на рубеже X-XI веков, использовал стимулирующее действие черного тмина, свойство «открывать» слизь, рассасывать ветры и вздутия, очищать кожу и организм в целом, рассасывать опухоли, прыщи, бородавки, камни в мочевом пузыре и почках.

В Азии и Средиземноморье считают, что с помощью семян калинджи (черного тмина) можно лечить практически все.

« Благословенное семя калинджи излечивает от всех болезней, кроме смерти»Древняя арабская пословица.

В мусульманском мире регулярный прием черного тмина (калинджи) является предписанием пророка Мухаммеда.

Мастера Аюрведы отмечают, что семена калинджи:

  • обладают острым, горьким, жгучим вкусом;
  • оказывают на тело согревающее действие;
  • уменьшают капху и вату, уравновешивают питта-дошу;
  • пособствуют формированию тонких тканей мозга;
  • улучшают память.

Действие семян черного тмина на организм:

  • антибактериальное;
  • противовоспалительное;
  • противораковое
  • иммуномодулирующее;
  • стимулирующее;
  • антидепрессивное;
  • успокаивающее нервы;
  • отхаркивающее;
  • бронхорасширяющее;
  • спазмолитическое;
  • болеутоляющее;
  • желчегонное;
  • мочегонное;
  • потогонное;
  • лактогонное;
  • ветрогонное;
  • возбуждающее и улучшающее пищеварение;
  • снижает кислотность желудочного сока;
  • слабительное;
  • противоглистное;
  • изгоняющее кишечных паразитов.

В психо-эмоциональной сфере черный тмин (калинджи):

  • укрепляет оптимизм;
  • положительно влияет на мыслительный процесс;
  • придает яркость восприятию окружающего мира;
  • дает веру в собственные силы;
  • подсказывает новые жизненные пути.

Черный тмин, или калинджи, помогает при следующих болезнях и патологических состояниях:

  • пищеварительной системы — несварение, тошнота, рвота, метеоризм, колики, язва желудка и 12-перстной кишки — стимулирует пищеварение, снижает кислотность желудочного сока; гепатит, цирроз печени, панкреатит, холецистит — оказывает комплексное действие;
  • дыхательной системы — простуда, кашель, грипп, пневмония, гайморит, тонзиллит, синусит — оказывает противовоспалительное действие;
  • сердечно-сосудистой системы — гипертония, мигрень, головокружения, геморрой;
  • нервной системы — недержание мочи, пояснично-крестцовый радикулит, воспаление лицевого нерва, бессонница, усталость, икота;
  • моче-половой системы — недостаток молока у кормящих матерей, камни в почках и мочевом пузыре, аменорея, дисменорея, бесплодие4
  • опорно-двигательного аппарата — боли в суставах, боль при ушибах и растяжениях;
  • обменных нарушениях — повышенное содержание сахара в крови, подагра — способствует выведению мочевой кислоты, излишний вес;
  • заболевания глаз — поражения сетчатки, катаракта, близорукость;
  • воспалительные заболевания — кариес, воспаление ободочной кишки;
  • поражения кожи: бородавки, родимые пятна, лейкодерма, стригущий лишай, шелушение, псориаз, дерматит, экзема — устраняет воспаление и зуд;
  • ушная и зубная боль, ревматизм — оказывает анальгетическое действие;
  • тяжелые отравления – выводит токсины;
  • отеки при укусах ос, пчел, змей, скорпионов;
  • грибковая инфекциями;
  • кишечные паразиты;
  • преждевременное поседение;
  • аллергия и бронхиальная астма.

Способы применения черного тмина:

  • настой — при гипертонической болезни,
  • отвар — при мочекаменной болезни, болях в суставах, подагре, ревматизме, радикулите;
  • паста из молотых семян — при местном применении лечит поражения кожи;
  • порошок из семян — при болезнях ушей, горла и носа;
  • масло черного тмина — практически при любом заболевании из вышеперечисленного списка.

Для приготовления отвара и настоя берется 1 ч.л. специи на 1 стакан кипятка.

Предостережения

Не следует принимать черный тмин, или калинджи, в лечебных целях при беременности (может спровоцировать выкидыш), больным, перенесшим операцию по пересадке органов (возможно реакция отторжения) и при индивидуальной непереносимости.

Где и как используется тмин?

Преимущества тминаВы можете получить его, используя его в качестве приправы к еде и заваривая его как чай. Эти количества обеспечат значительные преимущества в контроле уровня сахара в крови.

Другие более экспериментальные преимущества, такие как потеря веса и повышение уровня холестерина в крови, возможно, потребуют более высокой дозы в форме добавок.

Больше, чем можно съесть во время еды тмин Следует соблюдать осторожность при приеме любых добавок, содержащих:

Как и любой другой ингредиент, наш организм может быть не приспособлен для обработки доз, которые вы обычно не получаете с пищей. Если вы решили попробовать добавки, проконсультируйтесь с врачом.

Уход за насаждениями тмина

Тмину необходимы свет и высокая влажность. Растение не требовательно к теплу и начинает прорастать уже при температуре +7 градусов. После сева первые всходы можно ждать через две три недели. Оптимальной температурой для дальнейшего развития и созревания считается +25 градусов, температурные показатели свыше +30 отрицательно влияют на накопление эфиров в семени и сочность зелени.


Растение считается влаголюбивым и не зря, корневая система тмина требует большое количество влаги для развития стебля и роста соцветий. Зимостойкое растение хорошо зимует и переносит морозы.

Растение нуждается в прополках, поливах, подкормках и рыхлениях.

Нападкам вредителей подвергается редко, за счет своего специфического запаха. Тмин предпочитает черноземы и супесчаные почвы, обогащенные и незабитые. Заболоченность и высокая кислотность почв – губительны для растения. Внесение органических и минеральных подкормок увеличивают урожайность вдвое.

Цветение тмина обыкновенного начинается в июне-июле, перекрестноопыляющемуся растению необходима пространственная изоляция. Загущение посевов неблагоприятно влияет на урожай.

Созревание плодов происходит в августе. Семенная всхожесть сохраняется до 3 лет.

Что учесть в еде после коронавируса и в процессе болезни?

Одним из симптомов COVID-19 является потеря обоняния. Поэтому внимательно следите за качеством продуктов, клейте стикеры, чтобы не съесть просроченный продукт и не отравиться. Избегайте скоропортящихся продуктов и пищи без указания срока годности.

Борьба с болезнью и восстановление после нее — это энергозатратный процесс

Поэтому важно, чтобы питание после коронавируса и во время него было легко усвояемой и достаточно калорийным. Употребляйте продукты с щадящей термической обработкой, как можно больше свежих овощей и фруктов

Такая стратегия позволит получать необходимый объем витаминов, минералов и микроэлементов.

Черный тмин: выращивание

И в завершение хочу остановиться на том, как вырастить это уникальное растение на своем участке. Но прежде подчеркну, что существует много его разновидностей. Наиболее известны два вида, которые мы и выращиваем. Первый nigella saliva, чернушка посевная или истинный черный тмин, растение высотой 30-50 см. Семена треугольной формы, с горизонтально расположенными складками, очень похожи на семена лука. Запах острый, пряный, мускатный. Именно это растение обладает самыми сильными лечебными свойствами.

Второй вид nigella damascene, чернушка дамасская или турецкий черный тмин, высотой до 75 см. Семена его более округлой формы. Они имеют приятный запах, напоминающий запах земляники. Этот вид стал любимым декоративным растением в Европе с середины XVI века. Из-за своей привлекательности он является более популярным растением, нежели чернушка посевная. Это садовое растение известно также под поэтическими названиями «девица в зелени» или «любовь в тумане». Ее пышная ажурная зелень и яркие семенные коробочки могут использоваться для составления букетов.

Для чего используют зерна тмина

Полевой анис – полезная для человека приправа, использование ее желательно в рационе. Немногим нравится его специфический вкус, но обычно это последствие несвоевременного его добавления в блюдо. В цельном виде в тесте или овощных блюдах при попадании на зуб заметно портят приятные ощущения. А вот специи в молотом виде служат прекрасным дополнением практически к любым ингредиентам. Если же вообще не хочется ощущать на зубах частички семян, можно использовать специальный мешочек или ситечко.


Дикий анис не перебивает настоящего вкуса компонентов блюда, однако и других приправ, за исключением черного перца, не допускает. Например, для сыров идеально подходит смесь из тимона, соли и перца в одинаковых пропорциях.

Анис дикий оказывает благотворное влияние при желудочных и кишечных расстройствах. Для женщин это средство, нормализующее выработку молока и избавляющее от избыточной воды в груди.

Активно применяется специя при лечении простудных явлений и астмы. Содержащиеся в ней компоненты устраняют спазм дыхательных органов и стимулируют отхаркивание мокроты

В зрелом возрасте растение улучшает сон и концентрирует внимание. Кроме того, ведутся исследования свойств плодов на функционирование органов сердечно-сосудистой системы

Отвары борются с угрями, грибками, гнойными ранами и бородавками. Улучшается состояние ослабленных волос, склонных к выпадению.

https://youtube.com/watch?v=bIfe_wsTpbk

Как принимать в лечебных целях

В лечебных целях чаще всего используют масло из черного тмина. При этом считается, что чем сильнее ощущается горечь в масле, тем оно более целебное. Масло из пряности пьют в подогретом виде, обязательно перед трапезой, за 30 минут. Малышам, с 3 до 9 лет, допускается давать больше половинки ложки.

Дома можно изготовить настойку, которая поможет при бессоннице, простудных заболеваниях, проблемах с ЖКТ. Семена измельчают (1 ч.л.) и заливают стаканом горячей воды, проваривают на протяжении 15 минут. Принимать следует весь состав на протяжении дня, разделив его на три равные части. Чтобы быстрее заснуть в настойку можно добавить мед.

При простатите, семена пряности (столовая ложка) смешивают с медом и заваренной ромашкой (чайная ложка). Разводят смесь 50% стакана воды. И пьют на протяжении дня небольшими глотками.

Чтобы вывести камни из желчного пузыря, семена рекомендуется смешивать с медом в пропорции 1:2 и подогреть. Такая же смесь подойдет для активации работы головного мозга, но ее не нужно подогревать.

Черный тмин. Описание

растение массово выращивают для получения уникальных семян – так выглядят плантации черного тмина

Ботанические особенности. Где растет

Описание: черный тмин вырастает до 40 см. высотой. Очередные листья уменьшаются от низа к верхушке стебля. На первый год растение образует только прикорневую розетку листьев, на второй год формирует стебель и растение зацветает голубыми одиночными цветками. Ближе к осени появляются плоды тмина в виде многолистовок с семенами внутри, обладающими ярко-выраженным ароматом, схожим с запахом мускатного ореха, перца и земляники.

Где растет: родиной черного тмина является Восток и Средняя Азия, где он произрастает в диком виде и нашел широкое применение в качестве специи. Любит расти на супесчаной и суглинистой почве, его можно увидеть на степных склонах, вдоль дорог, в лесу, на лугах и лесных опушках. Впоследствии его начали выращивать в странах Европы, на Балканах и Украине, Кавказе, европейской части России и Сибири как культурное растение для пищевой и фармацевтической промышленности. Активно чернушку садят на приусадебных участках и садах. Растение неприхотливо, устойчиво к холодам.

для лечебных целей заготавливают только семена растения

Химический состав черного тмина

Лечебные свойства и противопоказания тмина обусловлены его богатым химическим составом, зерна растения содержат массу биологически активных веществ:

  • Антиоксиданты (в т. ч. нигелон, оказывающий противоопухолевое действие);
  • Жирные кислоты;
  • Минеральные вещества (кальций, калий, натрий, фосфор, марганец, железо, медь, магний, цинк, селен);
  • Клетчатку, белки, углеводы;
  • Витамины А, группы В, Е и С;
  • Органические кислоты (капроновою, линоленовую, линолевую, олеиновую, миристиновую, стеариновую, пальмитиновую);
  • Омега 3, Омега 6, Омега 9.

Пищевая ценность семян в 100 граммах

Калорийность продукта составляет на 100 гр. – 332 Ккал, в том числе:

  • до 15 гр. белков;
  • до 42 гр. углеводов;
  • до 17 гр. жиров;
  • до 30 гр. пищевых волокон.

Полезные свойства и польза черного тмина для организма

природа одарила растение богатым химическим составом и массой полезных для человека свойств

Лечебные свойства тмина

  • Антибактериальные;
  • Ветрогонные;
  • Желчегонные;
  • Мочегонные;
  • Очищающее;
  • Обезболивающие;
  • Отхаркивающие;
  • Успокаивающие;
  • Тонизирующие;
  • Антиоксидантные;
  • Иммуностимулирующие.

От чего помогает лечение черным тмином

Лечебные свойства тмина универсальны и обширны, это позволяет использовать растение в лечении следующих заболеваний:

  • Гриппа, простуды, вирусных инфекций;
  • Патологий сердечно-сосудистой системы (атеросклероза, гипертонии);
  • Кашля, бронхита, пневмонии;
  • ЛОР – заболеваний (ринита, синусита, трахеита, ларингита, отита);
  • Гепатита, панкреатита и пр. заболеваний печени;
  • Мочекаменной болезни;
  • Кожных болезней (экземы, дерматита, фурункулов);
  • Заболеваний ЖКТ (гастрита, колита, энтероколита, диареи);
  • Мужских проблем (простатита, воспаления аденомы, слабой потенции);
  • Поражений суставов и опорно-двигательного аппарата (ревматизма, остеохондроза, артроза, артрита);
  • Гинекологических проблем (миомы, мастопатии, эндометриоза, эрозий, кровотечений);
  • Слабого иммунитета;
  • Ожирения.

для получения целебных зерен растение активно выращивают садоводы

Польза для организма

  • Оказывает подавляющее действие на раковые клетки;
  • Повышает упругость и эластичность сосудов и капилляров;
  • Очищает и улучшает работу почек, оказывает мочегонное действие;
  • Понижает содержание сахара в крови;
  • Успокаивает нервную системы и лечит бессонницу;
  • Снижает кровяное давление;
  • Снимает стресс и депрессивные состояния;
  • Стимулирует умственные возможности;
  • Повышает работоспособность и выносливость;
  • Увеличивает количество гемоглобина и улучшает качественный состав крови;
  • В период климакса облегчает симптомы и нормализует гормональный фон;
  • Избавляет от лишнего веса;
  • Укрепляет иммунитет;
  • Борется с кожными заболеваниями;
  • Используется в косметологии по уходу за кожей и волосами.

Противопоказания и вред черного тмина

Не рекомендуется лечение семенами тмина при:

  • Гипотонии;
  • Трансплантации органов;
  • Беременности;
  • Детском возрасте до 3х лет;
  • Индивидуальной непереносимости.

ассортимент средств с черным тмином очень разнообразен и имеет широкую область применения

При покупки следует обращать особое внимание на аромат приправы и срок годности. Хранить продукт нужно в сухом, темном и прохладном месте в герметично закрытой таре