6 универсальных рецептов приготовления батона с вкусными начинками

Оглавление

Что можно приготовить из старого батона

Шарлотка из черствого батона

Этот пирог по праву можно считать ленивым. Вам даже тесто не придется готовить. Его заменит хлебная крошка. Вид у шарлотки необычный, зато вкус по-прежнему останется потрясающий.

Ингредиенты

  • 200 г батона
  • 250 мл молока
  • 2 яйца
  • 3 ст. л. сахара
  • 0,5 ч. л. корицы
  • 1 крупное яблоко
  • щепотка соли

Приготовление

  1. Нарежьте батон кусочками и измельчите с помощью блендера в крошку.
  2. Яблоко очистите от сердцевины, нарежьте небольшими кубиками и смешайте с корицей.

  3. Смажьте круглую форму (22 см) сливочным маслом. Распределите по дну треть крошки, а сверху выложите половину яблок.
  4. Покройте их слоем крошки, затем выложите вторую часть яблок и присыпьте оставшейся хлебной крошкой.

  5. Смешайте яйца, молоко, сахар и соль. Залейте пирог полученной смесью и отправьте в разогретую до 150 градусов духовку на 20 минут.

Пицца из батона на сковороде

Иногда такую пиццу можно приготовить на завтрак. Но многие поспорят о полезности подобного утреннего перекуса. Поэтому советую брать один-два кусочка с собой на работу, чтобы быстро утолить голод.

Ингредиенты

  • 5–6 ломтиков батона
  • 5 яиц
  • 100 мл молока
  • 1 помидор
  • 100 г ветчины или колбасы
  • 1 ст. л. кетчупа
  • 1 ст. л. сметаны
  • 100 г сыра
  • соль по вкусу
  • черный молотый перец по вкусу

Приготовление

  1. Взбейте яйца с молоком, солью и перцем. Нарежьте батон кубиками и поместите в миску с яично-молочной смесью. Хорошо перемешайте.
  2. Переложите батон с жидкостью в разогретую сковороду с подсолнечным маслом, накройте крышкой и готовьте на умеренном огне.
  3. Когда корж подрумянится, переверните его на другую сторону, используя тарелку. Сверху смажьте соусом из кетчупа и сметаны.
  4. Нарежьте помидоры и ветчину ломтиками и распределите по лепешке. Посыпьте тертым сыром и жарьте под крышкой несколько минут до расплавления сыра.

Ленивые ватрушки

Кто же не любит ватрушки? Только не каждый способен справиться с дрожжевым тестом, или просто нет на это времени. Выход есть! Приготовьте простейшие ленивые ватрушки из засохшего хлеба. Уверяю, они получатся нежными и мягкими.

Ингредиенты

  • 7–8 ломтиков батона
  • 250 г творога
  • 3 яйца
  • 150 мл молока
  • 3 ст. л. сахара

Приготовление

  1. Соедините творог с 2 ст. л. сахара и 2 яйцами. Хорошо разотрите до получения однородной массы. Можете использовать блендер, тогда начинка получится нежнее.
  2. Растворите 1 ст. л. сахара в молоке. Окуните туда ломтики батона (если он слишком черствый, немного подержите его в молоке) и выложите на противень, застеленный пергаментной бумагой.
  3. Разложите начинку по кусочкам хлеба и смажьте сверху взбитым яйцом. Выпекайте ватрушки 20–25 минут при температуре 180 градусов.

Вот так просто можно превратить черствый батон в аппетитное блюдо. Пробуйте и делитесь своими впечатлениями. А при желании можете рассказать, куда вы деваете старый хлеб.

Предыдущая статья Следующая статья

Ингредиенты для приготовления фаршированного багета

  1. Багет 4 штуки (небольшого размера)
  2. Яйца 4 штуки
  3. Сметана 100 миллилитров
  4. Ветчина или бекон 150 грамм
  5. Перец сладкий (можно заменить зеленым луком) 1 штука
  6. Сыр 150 грамм
  7. Перец молотый по вкусу
  8. Соль по вкусу
  9. Травы (орегано, базилик и т.п.) по вкусу

1 подготавливаем багеты.

Ножом сделайте на багете разрезы, так чтобы можно было вынуть из них часть хлебного мякиша. Затем зачистите внутренности булочек ложкой.

2 готовим начинку.

В тарелке взбейте вилкой куриные яйца.Добавьте в яичную массу порезанные мелкими кубиками ветчину и сладкий перец.Добавьте сметану и все вместе очень тщательно перемешайте, чтобы сметана хорошо соединилась с яйцами.Натрите сюда же твердый сыр. Опять же все очень хорошо перемешайте.Можно поперчить и посолить по вкусу. Но если сыр и ветчина соленые, имейте это в виду, чтобы не переборщить.

3 фаршируем багеты.

Переложите багеты на застеленный пергаментом противень и осторожно, с помощью столовой ложки, заполните их начинкой. Сверху приправьте ароматными сушеными травами на ваш вкус.

4 запекаем багеты.

Запекать фаршированные багеты нужно при 180 градусах в течение 15-20 минут. За это время начинка свернется, а ее верх покроется корочкой.

5 подаем фаршированный багет.

Подавать фаршированный багет можно сразу после приготовления, пока он еще горячий, или дать ему немного остыть. На мой взгляд, даже после того, как закуска немного полежит и совсем остынет, она все еще очень вкусная.Подавая на праздничный стол, разрезайте багет на толстенькие ломтики и красиво раскладывайте их на тарелке для подачи. Можно украсить свежей зеленью или кусочками помидор и болгарского перца.Приятного аппетита!

Рецепт домашнего багета

Ингредиенты:

  • Мука — 500 г
  • Сухие дрожжи — 10 г
  • Соль — 2 ч.л.
  • Сахар — 2 ч.л.
  • Теплая вода — 400 мл
  • Растительное масло — 1 ст.л.

Пошаговое приготовление:

  1. В кастрюлю налейте 200 мл теплой воды, насыпьте сахар, дрожжи и пару ложек муки.
  2. Перемешайте продукты, прикройте полотенцем и оставьте на 15 минут до появления белой пенки.
  3. В опару долейте оставшуюся воду, всыпьте соль и муку. Налейте растительное масло и замесите эластичное тесто. Чем меньше его мять, тем пористее получится багет.
  4. Сформируйте длинные и узкие булочки с несколькими косыми параллельными надсечками.
  5. Швом вниз выложите багет на противень, присыпанный мукой, накройте полотенцем и оставьте подходить на 30 минут в теплом месте. Духовку нагрейте до 200 градусов и на нижнюю полку поставьте емкость с водой, чтобы образовался пар.
  6. Сверху установите багет, который выпекайте 10 минут при 250°С до образования золотистой корочки.

Батон с сырной начинкой

Батон в духовке (рецепты простые и вкусные позволят приготовить необычное блюдо) можно использовать как пикантную закуску. Для этого блюда можно взять любой хлеб: пшеничный или ржаной, испечённый самостоятельно или покупной. «Вчерашний», немного затвердевший – лучший вариант.

  • Батон – 1 шт.
  • Сыр – 150 г.
  • Сливочное масло – 100 г.
  • Чеснок – 2-3 зубка.
  • Зелень – по вкусу.

Если готовить без чеснока, то блюдо получится не таким острым, но не менее вкусным. Время приготовления – всего 30 мин.

  1. Для приготовления начинки следует заранее положить сливочное масло нагреваться до размягчения. Натереть на крупной тёрке сыр, чеснок мелко нарезать или выдавить, используя пресс, порезать зелень. Тщательно перемешать все компоненты начинки с маслом.
  2. Батон нужно нарезать поперечными надрезами, но не прорезать до конца. Надрезы можно сделать наискосок или в виде клеток. Начинка должна быть равномерно распределена по надрезам батона.
  3. Батон следует завернуть в фольгу и запекать при температуре 200 градусов от 15 до 20 мин. Затем нужно открыть фольгу и подержать батон в духовке до румяной корочки еще 5-7 мин.

Батон с сырной начинкой можно подать и к супу, и к чаю. Ароматный и питательный, он хорошо сочетается с шашлыками и блюдами барбекю.

Багет — секреты приготовления

  • Если знать определенные тонкости выпекания вкусного багета, то можно будет утром к завтраку испечь свежий хлебушек. Поскольку это хлеб быстрого приготовления.
  • Стандартные ингредиенты для багета: мука, соль, вода, дрожжи. В классическом рецепте масла не должно быть. Иногда воду заменяют сывороткой или молоком.
  • Французский пекарь учит просеянную муку растирать с мокрыми дрожжами.
  • Когда комочки дрожжей будут растёрты с мукой, к продуктам подливают тёплую воду и вымешивается тесто с добавлением соли.
  • Мука для выпечки должна быть хорошая, высшего сорта с высоким содержанием клейковины (белка).
  • Вымешивается тесто следующим образом: берется снизу, поднимается и растягивается, чтобы внутрь загнать воздух. Процедура повторяется 15 минут, до тех пор, пока тесто начнёт отлипать от рук.
  • Вымешанное тесто присыпается мукой, прикрывается полотенцем и оставляется на 2-3 часа подойти и увеличиться в объёме примерно в 2 раза.
  • Для формирования багета тесто выкладывается на поверхность стола подпылиной мукой, растягивается в прямоугольник и сворачивается рулетом.
  • Классический размер багета: длина — 65-70 см, ширина — 5-6 см, высота — 3-4 см, вес — 250 г. Однако бывают варианты хлеба и другой формы: округлой, удлиненной, раздвоенной на концах, пухлой, заостренной и сложенной конвертом.
  • Края теста запечатываются, чтобы при выпечке рулет не развернулся.
  • На поверхности хлеба острым ножом по диагонали очень быстро делают 5-7 надсечек на одинаковом расстоянии друг от друга, чтобы тесто не прилипало к лезвию.
  • Готовый багет оставляется для расстойки на 1 час.
  • Выпекается хлеб обычно 10 минут при 250°С. Дверца духовки не открывается, т.к. хлеб боится холода.
  • В промышленном производстве перед выпеканием стенки духового шкафа сбрызгиваются водой из пульверизатора, в домашнем приготовлении под противнем с хлебом ставят миску с водой.
  • Классическую выпечку из дрожжевого теста перед выпеканием смазывают яйцом. Но с багетом этого никогда не делают. Его можно только присыпать мукой или семенами.
  • Готовность хлеба определяется по стуку — он должен издавать гулкий пустой звук.
  • Хранятся батоны в льняных мешочках, так они медленнее черствеют.

Фаршированный батон, запеченный в духовке — универсальный рецепт.

Фаршированный батон в духовке

   Для тех, кто больше любит выпечку, но не любит долго возиться на кухне, данный рецепт просто идеальный. Блюдо получается очень сытным и вкусным. Еще одним плюсом является то, что Вы можете менять ингредиенты начинки как Вам угодно.

   Вот например что-то у Вас лежит в холодильнике, давно или чуть чуть осталось — все это можно использовать для фаршированного батона. Получается некая пицца, только основой будет батон.

   В общем такой рецепт готовится быстро, лучше кушать такой батон горячим, но можно и разогреть в микроволновке. Если для приготовления берете маленький батон, то ингредиенты просто уменьшаете в двое.

Нам понадобится:
  1. Батон — 1 шт;
  2. Куриное филе — 150 — 200 гр;
  3. Ветчина (копченая) — 150 — 200 гр;
  4. Помидор — 1 шт среднего;
  5. Твердый сыр — 100 гр;
  6. Растительное масло для смазки.

Шаг 1.

   Разрезаем батон вдоль, но не по палам, а снимаем верхушку батона., режем выше середины. Нам нужна будет нижняя часть, самая толстая.

Режим батон вдоль

Шаг 2.

   Делаем «лодочку». Вынимаем мякиш из батона, оставляя стенки толщиной около 1 см. Сама мякиш нам уже не нужна, но ее можно использовать, например для фарша на котлеты.

Вынимаем мякиш из батона

Шаг 3.

   Делаем начинку. Рецепт я назвала универсальным, потому что туда можно добавить что угодно: грибы, консервы, рыбу, мясной фарш и так далее. Я выбрала сытную начинку, ну и то что было в холодильнике.

   Нарезаем кубиками ветчину и филе курицы. Филе предварительно отвариваем.

Шаг 4.

   Нарезаем помидор тоже кубиками. Если помидор сочный, то начинка получится сочная, это хорошо.

Шаг 5.

   Теперь натираем твердый сыр на терке на тарелочку.

Шаг 6.

   Перемешиваем все нарезанные ингредиенты, но сыра берем примерно 2/3. Тщательно и аккуратно все перемешиваем.

Шаг 7.

   Теперь наполняем наш батон начинкой. Сверху всего посыпаем оставшимся тертым сыром. Теперь берем форму для выпекания, смазываем растительным маслом и кладем туда наш батон.

Кладем начинку в батон

Шаг 8.

   Разогреваем духовку до 200 °С, кладем туда батон. Так как ингредиенты все готовые, нам нужно просто дождаться, пока сыр растает. То есть держим в духовке примерно 10 — 15 минут и вынимаем. Главное не передержать, а то батон получится жесткий и кушать будет неприятно.

   По готовности вынимаем, нарезаем порциями и подаем на стол. У нас такой батон хорошо уходит на завтрак, сытно и очень вкусно.

  Смотрите так же: Драники картофельные, рецепт с курицей и сыром.

Ингредиенты для приготовления запеченного багета с начинкой

  1. Багет французский 1 штука
  2. Ветчина 200 грамм
  3. Бекон 100 грамм
  4. Сыр (ломтиками) 150 грамм
  5. Сыр (тертый) 100 грамм
  6. Лук зеленый 1 пучок
  7. Масло сливочное 100 грамм
  8. Петрушка 1 пучок
  9. Соль по вкусу
  10. Перец черный молотый по вкусу

1 нарезаем багет.

Сперва вам нужно нарезать длинный французский багет на небольшие кусочки, длиной как ломтики сыра, которые у вас приготовлены для начинки

Затем вам надо осторожно удалить мякоть из багета, освободив место.

2 фаршируем багет.

Теперь вам нужно подготовить прочие ингредиенты и сразу же уложить их внутрь багета.Для этого вам нужно нарезать ветчину прямоугольными брусочками, а бекон и часть сыра — тонкими ломтиками.Оберните бекон вокруг кусочка ветчины, затем это все вместе заверните в сыр. Поместите получившийся рулет внутрь одной из частей багета.Точно так же начините оставшиеся кусочки хлеба.Соберите багет снова, уложив его на противень для выпечки и фольгу.Порежьте багет на еще более мелкие кусочки, чтобы их было удобно брать руками и есть (по 3-4 сантиметра в толщину).

3 готовим масляную смесь с сыром.

Сливочное масло растопите на водяной бане или в микроволновке до полностью жидкого состояния.Добавьте в масло мелко нарезанный зеленый лук.Затем бросьте тертый сыр.И добавьте рубленную петрушку, наконец.Посолите, поперчите и хорошо перемешайте все вместе.

5 запекаем багет с начинкой.

Аккуратно заверните багет в фольгу и отправляйте его в духовку, разогретую до средней мощности, на 25-30 минут.Последние 10 минут запекайте багет, развернув фольгу, чтобы сыр покрылся аппетитной корочкой.Когда багет с начинкой будет запечен, разделите его руками на кусочки, переложите на доску или на тарелку и подавайте к столу.

6 подаем запеченный багет с начинкой.

Запеченный багет с начинкой — это очень вкусно и просто. Согласитесь, отличное решение для большой компании или для большого перекуса.Приятного аппетита!

Советы к рецепту

– Вы можете приготовить начинку для багета из тех ингредиентов, что оказались у вас под рукой, например, можно добавить сладкий болгарский перец или маринованные огурчики.

Рецепты багета с начинкой

Багет со шпинатом и сыром

Ингредиенты

  • 1 большой или 2 средних багета
  • 120 мл майонеза
  • 230 г сливочного сыра
  • 120 мл сметаны
  • 1 ч. л. лукового порошка
  • 0,5 ч. л. молотого черного перца
  • 180 г сыра моцарелла
  • 90 г сыра фета
  • 200 г замороженного измельченного шпината или пучок свежего
  • 150 г сухой салями

Приготовление

  1. Разморозьте шпинат и слейте в сито, нажимая, чтобы извлечь лишнюю воду. Положите шпинат в миску и отложите в сторону. Если свежий, то мелко нарежьте.
  2. В миску положите сливочный сыр, майонез, сметану, сухой лук и черный перец. Смешайте и добавьте половину тертой моцареллы и весь сыр фета. Немного взбейте. Затем добавьте шпинат и нарезанную кубиками салями. Перемешайте.
  3. Отрежьте вдоль верхнюю часть буханки хлеба, выньте мякоть, оставив корочку в виде лодочки. Выложите начинку в хлеб и сверху посыпьте оставшейся моцареллой.
  4. Выпекайте багет с начинкой в течение 20 минут при температуре 180 градусов, пока верх не станет золотистым. Дайте немного остыть перед нарезкой.

Пицца на багете

Ингредиенты

  • 1 буханка мягкого французского хлеба
  • 450 мл соуса для пиццы (томатного соуса)
  • 2–3 зуб. чеснока
  • 150 г сыра моцарелла
  • 220 г колбасы пепперони
  • 180 г вареной итальянской колбасы
  • 60 г оливок
  • 2 перца халапеньо
  • 2 помидора
  • 1 красный лук
  • свежий базилик по вкусу
  • сыр пармезан по вкусу

Приготовление

  1. Разрежьте французский хлеб пополам вдоль, равномерно распределите соус по двум кускам. Посыпьте измельченным чесноком и тертой моцареллой.
  2. Добавьте ломтики пепперони, нарезанную вареную колбасу, оливки, кольца халапеньо, лук, нарезанный полукольцами, и кусочки помидоров. Посыпьте тертым пармезаном.
  3. Положите каждую половину французского хлеба на большой кусок фольги и свободно оберните по краям.
  4. Запекайте при 200 градусах 15 минут, пока сыр не расплавится. Украсьте свежим базиликом.

Бефстроганов с грибами в багете

Ингредиенты

  • 4 ст. л. оливкового масла
  • 250 г шампиньонов
  • 0,5 ч. л. молотого черного перца
  • 2 ст. л. тимьяна
  • 1 ч. л. соли
  • 2 ст. л. сливочного масла
  • 1 большая луковица
  • 2 зуб. чеснока
  • 450 г говяжьего фарша
  • 3 ст. л. муки
  • 2 ч. л. паприки
  • 1,5 стак. говяжьего бульона
  • 0,5 стак. сметаны
  • 1 ч. л. дижонской горчицы
  • 150 г моцареллы
  • 1 буханка французского хлеба
  • 3 ст. л. рубленой петрушки

Приготовление

  1. В большой сковороде разогрейте оливковое масло на среднем огне. Порежьте грибы ломтиками и обжарьте с добавлением соли, перца и тимьяна. Готовьте грибы до золотистого цвета, примерно 4 минуты.
  2. Добавьте масло, лук, нарезанный кубиками, и измельченный чеснок в сковороду и жарьте 2 минуты. Выложите фарш и готовьте на среднем огне до коричневого цвета, примерно 4 минуты.
  3. Всыпьте муку и паприку, перемешайте, чтобы покрыть всё равномерно. Добавьте говяжий бульон, сметану и горчицу. Тщательно перемешайте.
  4. Срежьте верхушку хлеба и выньте мякоть. Заполните багет бефстрогановом и сверху посыпьте тертой моцареллой.
  5. Разогрейте духовку до 180 градусов и застелите противень пергаментной бумагой. Выложите багет на подготовленный противень и запекайте 5 минут, пока сыр не расплавится. Посыпьте измельченной петрушкой, нарежьте ломтиками и сразу подавайте.

Запеченный багет с начинкой — простое и эффектное блюдо. Это отличный завтрак или рецепт выходного дня. Таким же способом можно фаршировать булочки. Получится здорово, вот увидите.

Предыдущая статья Следующая статья

Приготовление фаршированного багета:

1 подготавливаем багеты.

Ножом сделайте на багете разрезы, так чтобы можно было вынуть из них часть хлебного мякиша. Затем зачистите внутренности булочек ложкой.

2 готовим начинку.

В тарелке взбейте вилкой куриные яйца.Добавьте в яичную массу порезанные мелкими кубиками ветчину и сладкий перец.Добавьте сметану и все вместе очень тщательно перемешайте, чтобы сметана хорошо соединилась с яйцами.Натрите сюда же твердый сыр. Опять же все очень хорошо перемешайте.Можно поперчить и посолить по вкусу. Но если сыр и ветчина соленые, имейте это в виду, чтобы не переборщить.

3 фаршируем багеты.

Переложите багеты на застеленный пергаментом противень и осторожно, с помощью столовой ложки, заполните их начинкой. Сверху приправьте ароматными сушеными травами на ваш вкус.

4 запекаем багеты.

Запекать фаршированные багеты нужно при 180 градусах в течение 15-20 минут. За это время начинка свернется, а ее верх покроется корочкой.

5 подаем фаршированный багет.

Подавать фаршированный багет можно сразу после приготовления, пока он еще горячий, или дать ему немного остыть. На мой взгляд, даже после того, как закуска немного полежит и совсем остынет, она все еще очень вкусная.Подавая на праздничный стол, разрезайте багет на толстенькие ломтики и красиво раскладывайте их на тарелке для подачи. Можно украсить свежей зеленью или кусочками помидор и болгарского перца.Приятного аппетита!

Багет — пошаговый рецепт

Ингредиенты:

  • Мука — 1 кг
  • Теплая питьевая вода — 650 мл
  • Быстрые дрожжи — 21 г (3 пакетика)
  • Соль — 1-2 ст.л.
  • Сахар — 2 ст.л.

Пошаговое приготовление:

  1. На чистый стол через сито просейте муку и в середине горки сделайте небольшое углубление.
  2. К муке в углубление влейте половину теплой воды.
  3. Всыпьте дрожжи, сахар и соль.
  4. Содержимое ложкой перемешайте, не задевая стенки мучной горки. Делайте это аккуратно, пока содержимое не приобретёт кашеобразную консистенцию.
  5. Начинайте вымешивать продукты, понемногу вливая оставшуюся теплую воду.
  6. Продолжайте замес до тех пор, пока тесто не станет эластичным и не перестанет липнуть к рукам.
  7. Из теста сформируйте шар. Для этого тесто растяните руками в пласт и края сверните к центру. Переверните комок обратной стороной, швом вниз.
  8. Батон присыпьте мукой, прикройте полотенцем и оставьте в теплом месте на час.
  9. Когда тесто вдвое увеличится в объеме, вновь его обомните и сформируйте такой же шар, который выложите на противень и сделайте насколько неглубоких надрезов.
  10. Прикройте его полотенцем и оставьте на полчаса.
  11. Духовку нагрейте до 230°С и отправьте выпекаться багет в середину печи на 10 минут.
  12. Когда хлеб станет хрустящим и золотистым, переложите его на решетку и дайте остыть.

Батон без дрожжей

Батон в духовке (рецепты простые и вкусные помогут испечь его и без дрожжей) с добавлением соды — один из самых легких в приготовлении рецептов. Существует множество его вариаций, в зависимости от набора ингредиентов. Обязательными компонентами являются: мука, сода, кисломолочный продукт (кефир, пахта, простокваша, натуральный йогурт) либо рассол, соль.

Батон на кефире

Чтобы испечь бездрожжевой хлеб, потребуется 1 ч и следующая рецептура:

  • Мука пшеничная (можно смешать муку высшего сорта с цельнозерновой) – 450 г.
  • Сода, соль – по 1 ч. л.
  • Кефир – около 400 мл.
  • Сахар – 20-25 г (1 ст. л. с «горкой»).
  • Специи – по вкусу.

Тесто необходимо готовить быстро.

  1. Сначала надлежит смешать все сухие ингредиенты: просеянную муку с содой, солью и специями.
  2. Затем налить в емкость кефир (лучше немного нагретый, не из холодильника), размешать смесь, быстро замесив тесто.
  3. Сформировать круглый каравай и перенести его на смазанный противень.
  4. Перед постановкой формы в духовку, нужно сделать насечки на поверхности, чтобы хлеб лучше пропёкся.
  5. Режим выпечки: 200 градусов (духовку прогреть заранее), 40-45 мин. Готовность проверяется тонкой лучинкой.

Закваска – полезная замена дрожжам

Еще один вариант хлеба без дрожжей – хлеб, приготовленный на закваске. Он очень полезен и хранится намного дольше, чем покупной. Этот способ приготовления удобен при регулярной выпечке домашнего хлеба.

Дело в том, что закваска используется частично и многократно. Достаточно 1 раз сделать закваску, чтобы ½ использовать для теста, а оставшуюся часть «подкормить» и держать в холодильнике до следующей выпечки.

Простая и так называемая «Вечная» закваска делается так:

  1. В глубокой посуде (например, в стеклянной банке на 0,8-1 л) потребуется соединить муку (100 г) и около 100 мл очищенной воды в смесь, похожую на густую сметану. Далее нужно накрыть банку марлей или хлопковой тканью и оставить в тёплом помещении для брожения в течение 1 суток. 2-3 раза смесь необходимо перемешать.
  2. Через сутки следует добавить муку (те же 100 г) и чистую воду, вновь до получения смеси густоты сметаны. Затем полагается выдержать закваску в тёплом месте еще 1 сутки.
  3. По прошествии 2 суток закваска прибавится в объеме за счет пузырьков от брожения. Теперь полагается последний раз добавить муку (100 г) и воду до нужной консистенции и, поставив в тепло, не упустить важный момент. Когда закваска станет наиболее активной, готовой к использованию, её объем двукратно увеличится. Именно тогда закваску следует поделить и половину можно положить в тесто, а вторую – убрать в холодное место. Хранить закваску нужно в банке, накрытой марлей. Либо использовать крышку с прорезями.
  4. Перед тем, как снова приступить к выпечке, потребуется активизировать закваску, «подпитав» и выдержав в тёплом месте (об этом подробно рассказано выше).

Рецепт пшеничного хлеба на «Вечной» закваске

Ингредиенты:

  • Мука пшеничная – около 600 г.
  • Соль – 1,5 ч. л. (мелкой) или 2 ч. л. (крупного помола),
  • Масло (растительное, оливковое, кунжутное, — по вкусу) – 40 г (2 ст. л.).
  • Сахар (либо мёд) – 2 ст. л.
  • Вода – 250 мл.
  • Закваска – 7 ст. л.

Батон на закваске получается нежным и мягким, с приятным ароматом.

  1. Муку необходимо просеять и, прибавив соль, сахар (или мёд) и масло, старательно перемешать.
  2. Далее следует положить закваску, размешать и влить тёплую воду. Тесто хорошо вымесить, чтобы не прилипало к рукам.
  3. Накрытое и оставленное в тёплом помещении тесто должно вдвое увеличиться в объёме. Ускорить подъем теста возможно, поставив емкость с ним в миску с теплой водой.
  4. Подошедшее тесто нужно обмять и уложить в форму для расстойки. Необходимо дождаться подъема теста еще раз.
  5. Затем, не обминая, поставить тесто выпекать, предварительно смочив поверхность теплой водой. Печь первые 10 мин. при 240 градусах и еще 30 мин. при 190 градусах (температурные условия нужно подбирать, исходя из особенностей духовки). Лучше выпекать хлеб «с легким паром», установив в духовку емкость с водой.

Полезные советы и рекомендации

Качество и вкус домашнего хлеба во многом зависит от муки, из которой он приготовлен. Если мука в комках, но неприятного запаха не чувствуется, значит она не испортилась, а просто отсырела. Чтобы просушить, муку прогревают в духовке при небольших температурах. Профессионалы-хлебопёки при замесе теста специально нагревают муку и используют теплую посуду для опары.

Пряности, сухофрукты, семечки, отруби – эти компоненты добавят вкуса и пользы домашнему хлебу. Интересный факт: если 10-30% муки в рецепте заменить на льняную, то хлеб получится очень мягким и нежным, к тому же будет долго оставаться свежим.

Чтобы определить точный момент готовности теста, используют такой тест: небольшой кусочек помещают в стакан с холодной водой. Когда со дна стакана шарик из теста поднимется на поверхность воды, значит пора приступать к выпечке. Для получения красивой и хрустящей корочки применяют разные приемы.

Проверенный рецепт такой: при последнем подъеме уже сформированный батон не накрывать, дать ему немного обветриться. Затем сделать надрезы, смочить теплой водой и положить хлеб выпекаться на горячий противень в разогретой заранее духовке.

Корочка останется такой же вкусной, хрустящей и после того, как батон остынет. Простой способ получить мягкую корочку – завернуть ещё не остывший хлеб в полотенце.