Рисовая мука: польза и вред, как сделать в домашних условиях

Кекс рисовый

  • Время приготовления: 60 минут.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 1580 ккал.
  • Предназначение: завтрак, обед, полдник, ужин.
  • Кухня: азиатская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Тающая во рту выпечка с апельсиновым вкусом – вот каким в готовом виде предстанет рисовый кекс. Людям, придерживающимся диеты, не придется беспокоиться о количестве калорий, к тому же, выпечка с традиционным для азиатской кухни ингредиентом быстро справляется с чувством голода и в меру сладкое. Этот рецепт также подойдет тем, кто любит экспериментировать на кухне, придавая необычный вкус хорошо знакомым лакомствам.

  • Креолин от грибка ногтей: лечение и отзывы
  • Куркума — что это такое, полезные свойства и противопоказания. Применение куркумы
  • Атерома — что это такое и фото опухоли, причины появления, методы удаления

Ингредиенты:

  • мука (перемолотые рисовые зерна) – 250 г;
  • масло (сливочное) – 180 г;
  • яйца – 3 шт.;
  • сахар – 5 ст. ложек;
  • разрыхлитель теста – 1 ч. ложка;
  • апельсиновый джем – 100 г;
  • соль – щепотка.

Способ приготовления:

  1. Масло растереть с сахаром, вылить взбитые желтки.
  2. Добавить к сладкой яично-масляной смеси джем, перемешать, всыпать муку, разрыхлитель.
  3. Взбить аккуратно белки с солью, ввести в тесто кекса.
  4. Выложить в форму, выпекать кекс 30-40 минут.

ПП-блюда из рисовой муки

Из рисовой муки можно приготовить большое количество разных вкусностей

Это важно для худеющих. Как бы полезны ни были листья салата и куриная грудка, на них долго не протянешь

А если из той же грудки приготовить отбивные, используя рисовую муку как панировку и антипригарную сковородку без масла для приготовления продукта, то калорийность не особенно увеличится. Зато диета превратится в настоящий праздник.

А как чудесная выпечка с рисовой мукой! Блинчики, оладьи, творожные запеканки, сырники. На сайте уже есть рецепты, но и в этой статье я поделюсь парочкой простых.

Рыба в панировке из рисовой муки

Запанировать и обжарить рыбу или мясо можно в соответствии с пп-принципами, если брать антипригарную сковороду, а панировать рисовой мукой! Покажу вам на примере минтая, как пп-шно пожарить рыбку в кляре.

Ингредиенты:

  • 300 г минтая
  • 1-2 яйца
  • 2-3 ст. ложки рисовой муки
  • соль, перец — по вкусу

Способ приготовления:

Для начала разделаем рыбу, хорошо ее промоем и разрежем на небольшие куски. Затем солим, перчим эти стейки по вкусу.

В глубокую миску насыпаем рисовую муку и обваливаем каждый кусочек.

После этого каждый кусочек также обмакиваем во взбитом яйце. За счет этого получим аппетитную, хрустящую корочку.

Теперь нужно обжарить минтай на сковороде с хорошим антипригарным покрытием. Делать это нужно под крышкой, чтобы ничего не подгорело.

Весь этот нехитрый процесс займет около 15 минут! К обеду или ужину будет готова вкусная, а главное — полезная, рыбка. Подать минтай, жаренный в яйце и муке из риса, вкусно с цветной капустой. Ее нужно просто отварить в подсоленной воде 3-5 минут.

Тонкие пп-блинчики на рисовой муке

Вот ещё один способ использования этой полезной безглютеновой муки — диетические блинчики. Их можно сделать сладкими или нет, в зависимости от ваших предпочтений. При желании можно завернуть внутрь начинку, например, творог с сахзамом. Но и просто так — с мёдом, ягодами — рисовые блины чудо как хороши!

Продукты на 6-8 шт.:

  • стакан молока
  • 2 яйца
  • 6 ст. л. рисовой муки
  • 1 ст л кокосового масла
  • ванилин, подсластитель по вкусу
  • мед, фрукты для подачи.

Пошаговое приготовление:

Яйца блендером взбиваем с сахзамом. Добавляем муку, остальные сухие ингредиенты, взбиваем ещё раз.

Вливаем масло (его надо будет растопить). Перемешиваем.

Жарим тонкий блинчик с двух сторон на ап-сковороде. Не забывайте перемешивать тесто перед выпечкой каждого блинчика, рисовая мука оседает практически как привычный нам крахмал.

Подаём, полив жидким медом.

Безглютеновый бездрожжевой хлеб на рисовой муке

Если у вас на самом деле непереносимость глютена, а также вы по какой-то причине не употребляете дрожжевое тесто, возьмите на вооружение вот такой простой рецепт диетического хлеба. После обеда, понятно, лучше его не есть, если худеете. Но на завтрак какой-нибудь пп-бутерброд из него сварганить можно.

Для 1 небольшого хлебчика нужно:

  • кефир — 150-170 мл
  • мука из риса — 160 г
  • крахмал кукурузный — 40 г
  • сливочное мягкое масло — 1 ст.л.
  • 1 яйцо
  • сушеный укроп, соль, приправки — по вкусу
  • разрыхлитель — 2 ч.л. без верха.

Как приготовить:

Сперва нужно замесить крутое тесто из муки, крахмала и кефира. Накрываем массу пленкой, даём постоять час-два.

Потом вмешиваем остальные компоненты, в самом конце добавляем разрыхлитель. Тесто получается жидким! Не как на блины, а примерно как на оладьи.

Переливаем в подходящую форму, ставим в нагретую до 180 градусов духовку. Через 30-40 минут хлебушек готов.

Остынет, переложите в пакет и храните в холодильнике.

Применение рисовой муки в кулинарии

Как уже писалось выше, самым важным применением рисовой муки считается производство из нее детского питания. На ее основе готовят молочные кашки и консервы для самых маленьких, хороша она и для первого прикорма малышей.

Из этого продукта готовят рисовую бумагу, которая является основой многих национальных блюд Японии и Китая. Часто она используется для приготовления хлебобулочных изделий, а также рисовой лапши. Может применяться рисовая мука и для изготовления кондитерских изделий и различных десертов. Особо вкусной и хрустящей получается корочка при выпекании изделий на основе этого продукта.


Хороша эта мука и для приготовления различных соусов, паштетов, колбас, кетчупов, где она используется в качестве натурального загустителя, благодаря своим желатинизирующим и влагоудерживающим качествам.

Ее используют и для производства пельменей и мантов, отличающихся особым пикантным вкусом. Применяется она и как средства для панировки котлет, овощей и различных изделий из мяса и рыбы.

Приготовление рисовой муки в домашних условиях

В настоящее время тяжело найти этот продукт даже в широком ассортименте, представленном на полках современных супермаркетов. Но этот полезный гипоаллергенный безглютеновый продукт достаточно легко приготовить в домашних условиях. Для этого всего лишь нужно иметь под рукой блендер, миксер или кофемолку. Предпочтительнее всего использовать именно кофемолку, так как с ее применением можно получить мелкофракционный продукт качественного помола

Если готовите муку в блендере, нужно обязательно обратить внимание на то, можно ли использовать этот аппарат для измельчения круп. Для достижения более эффективного результата рекомендуют заполнять прибор не более, чем наполовину

Польза рисовой муки

Рисовая мука сегодня активно набирает популярность. Связан повышенный спрос на нее в первую очередь с тем фактом, что продукт не содержит глютен — белок, который имеется в пшеничной муке и может приводить к раздражению пищеварительной системы. Особенно опасен глютен для людей с его генетической непереносимостью, эта болезнь называется целиакия.

Однако польза рисовой муки — это не только отсутствие глютена, она также заключается в следующих свойствах:

Нормализация работы кишечника. Рисовая мука богата клетчаткой, которая играет огромное значение для работы кишечника, она помогает собирать вредные компоненты пищи и быстрее выводить их из организма. Кстати, также существуют свидетельства того, что продукты с высоким содержанием клетчатки помогают снизить уровень сахара и холестерина. Учтите, что существуют разные виды рисовой муки, она более богата клетчаткой, а также имеет более низкий гликемический индекс мука, приготовленная из коричневого риса и диких сортов.

Благотворное влияние на обмен веществ. Витамины группы В — главные нутриенты, обеспечивающие нормальный обмен веществ. Именно они определяют в большей мере степень эффективности усвоения белков, жиров, углеводов и многих витаминов и минералов, а также эффективность их использования, то есть от них зависит, по сути, уровень энергии человека. В рисовой муке эти самые витамины содержатся в хорошем количестве.

Укрепление нервной системы. Особое значение играют витамины группы В для мозговых процессов и нервной системы. При достаточном их поступлении в организм укрепляется память, повышается ясность мышления, улучшается сон.

Нормализация работы сердца и сосудов. В рисовой муке содержатся два самых ценных минерала для сердца и сосудов — калий и магний. Они помогают стабилизировать ритм, нормализовать давление, а также снижают вероятность развития атеросклероза и тромбоза и, соответственно, острых сердечных состояний.

Укрепление костей, ногтей, волос

Ввести в рацион рисовую муку особенно важно женщинам в постменопаузе, которые часто страдают от остеопороза — болезни хрупкости костей. Рисовая мука помогает поддерживать должный баланс кальция, при этом фосфор, также содержащийся в продукте, дает возможность кальцию усваиваться эффективнее.

Стимулирование защитных сил организма

Витамин Е, селен и цинк играют важную роль для укрепления иммунитета. Альфа-токоферол имеет антиоксидантный эффект, что усиливает способность организма противостоять свободным радикалам, которые при недостаточном «контроле» могут привести к клеточным мутациям и, соответственно, воспалительным процессам. Селен помогает витамину Е лучше усваиваться, а цинк — в детоксикации организма.

Профилактика анемии. Этот эффект достигается благодаря наличию в составе железа и марганца. И хотя эти микроэлементы присутствуют в муке в небольшом количестве, они вносят свой важный вклад в общий баланс.

Как видите, имеет большой смысл ввести в свой рацион рисовую муку, даже если вы не имеете проблем с восприимчивостью к глютену.

Какая польза от рисовой муки

Измельченный рис сохраняет все свои полезные свойства, главным из которых считается отсутствие глютена. Благодаря этому свойству продукт широко применяется в кулинарии, в том числе включается в диетическое меню и рацион людей с непереносимостью глютена. В связи с тем, что продукт богат витаминами и аминокислотами, при его регулярном употреблении в пищу налаживается работа сердечно-сосудистой системы, снижается риск развития болезней сердца.

Продукт полезно включать в сбалансированное меню в восстановительный период после продолжительной болезни или изнурительных физических нагрузок. При этом людям, ведущим здоровый образ жизни и занимающимся спортом, продукт будет полезен для наращивания мышечной массы и поддержания хорошей физической формы, так как он богат белком и клетчаткой.

Полезные свойства

Наличие молотого риса в меню станет хорошей профилактикой заболеваний ЖКТ и предотвратит возникновение:

  • гастрита;
  • изжоги;
  • диареи;
  • язвы;
  • метеоризма.

Так как в состав продукта входит много витаминов и аминокислот, он будет полезен не только взрослым, но и детям. В качестве добавки его включают в детское питание, в том числе питание для детей-аллергиков, так как он гипоаллергенен. Блюда с такой добавкой налаживают работу желудка и предотвращают колики, способствуют выведению остатков непереваренной пищи из желудка.

Отличительное полезное свойство пищи с добавлением такой муки – длительное чувство сытости после ее употребления. Такая пища предупреждает частые перекусы и переедание. Мука будет полезна людям, соблюдающим диету: пища с ней сбалансирована и полезна.

Она также облает свойством выводить лишнюю жидкость из организма.

Химический состав

В состав входит много микро- и макроэлементов, среди которых калий, фосфор, медь, селен и железо. Продукт богат витаминами группы B, среди которых в 100 г продукта:

  • B1 – 0,138 мг;
  • B2 – 0,021 мг;
  • B4 – 5,8 мг;
  • B5 – 0,819 мг;
  • B6 – 0,436 мг
  • B9 – 4 мкг.

Продукт содержит аминокислоты, как заменимые, так и незаменимые, которые организм может получать только извне. Больше всего в продукте валина – 0,348 г/100 г, а остальные аминокислоты представлены:

  • триптофаном;
  • лизином;
  • лейцином;
  • цистином;
  • глицином;
  • серином.

Химический состав рисовой муки

Продукт включает в себя жирные кислоты всех групп, самыми полезными и важными из которых являются линолевая и линоленовая кислоты. Именно эти составляющие делают сосудистую сетку эластичной, благодаря чему обеспечивается хороший кровоток. В минеральный состав продукта входят марганец (60% всех минеральных составляющих — его больше всего), цинк, кальций, калий, железо и фосфор.

Общие полезные свойства для организма

Продукт положительно влияет на все системы организма. Главное условие при употреблении муки – ее умеренное количество в рационе. Общие положительные качества продукта можно представить следующим списком:

  • способность ускорять и нормализовать обмен веществ;
  • понижение уровня сахара и холестерина в крови;
  • предотвращение появления отеков и свойство снимать их;
  • восстановление водно-солевого баланса;
  • выведение из организма токсичных веществ и шлаков;
  • возможность применения в меню для похудения.

Калорийность продукта

Какова калорийность муки на 100 граммов?

Калорийность продукта на 100 грамм — 360-370 калорий (1531 кДж). Это составляет 16% от суточной нормы в рационе. В 100 г продукта содержится:

  • 6 г белка;
  • 1,4 г жиров;
  • 80,1 г углеводов.

Какая мука полезнее — пшеничная или рисовая?

Рисовая мука полезнее пшеничной, так как в ее состав не входит глютен – белок, содержащийся во многих злаковых культурах, и являющийся аллергеном. Глютен сильно ухудшает работу кишечника и снижает иммунитет даже здоровых людей с нормальной переносимостью этого белка. Молотый рис же никогда не вызывает расстройства ЖКТ при его употреблении в разумных количествах. Однако это не означает, что пшеницу нужно полностью исключить из своего рациона, так как в ней содержится клетчатка, которая способствует снижению уровня холестерина в крови и предотвращает переедание.

Какая лучше

Как взаимосвязаны состав и польза рисовой муки

Рисовую муку изготавливают из риса различных сортов, но вся она делится на две категории:

•    белая, из шлифованного белоснежного риса;

•    темного цвета, из коричневого риса.

Вторая разновидность, иначе называемая цельнозерновой, чуть менее популярнее первой, но считается полезнее, поскольку для нее зернышки предварительно очищают лишь от тоненькой верхней оболочки.

Белая рисовая мука — нейтральна по вкусу, не перебивает вкусоароматические оттенки других продуктов. Цельнозерновая имеет более выраженный вкус с легкой ореховой ноткой.

Эта необыкновенная мука — непременный ингредиент кухонь Китая и стран Юго-Восточной Азии, Японии. Из нее готовят полупрозрачную лапшу, димсамы, блинчики к знаменитой утке по-пекински, пекут хлеб и сдобу. Делают рисовую бумагу, востребованную для спринг-роллов и создания цветной съедобной печати рисунков на торт. Муку используют для загущения йогуртов, супов, каш, соусов и панировки.

Выпечка из рисовой муки имеет пористый мякиш и хрустящею корочку, но в большинстве рецептов к рисовой муке требуется примешать пшеничную (минимум 25% от общего объема), иначе пропечется все неважно, а дрожжевое тесто так и вовсе — не поднимется. Рисовая мука требует увеличения (в сравнении с пшеничной) в рецептах теста пропорций воды и яиц, потому что она очень хорошо поглощает влагу

Рисовая мука требует увеличения (в сравнении с пшеничной) в рецептах теста пропорций воды и яиц, потому что она очень хорошо поглощает влагу.

Сочетается она также с мукой овсяной, кукурузной, гречишной, ореховой, словом — любой.

Чтобы не ухудшилось качество изделий, старую рисовую муку никогда не мешают со свежей.

Рисовая мука производится как по ГОСТу (используется для выпуска детского питания — овощных и мясных пюре), так и по ТУ (продается в магазинах, востребована для изготовления различных продуктов).

Приготовить рисовую муку в домашних условия не получится — удастся не более чем измельчить зерно хорошенько, но той самой пудровой структуры можно добиться лишь в промышленных условиях.

Срок хранения рисовой муки — не более полугода, обязательно в темном, сухом и прохладном месте. Лучше — в контейнере с плотно закрывающейся крышкой, поскольку от доступа воздуха вкусовые качества этой муки со временем ухудшаются.

Рисовая мука отличается уникальным составом. В ней есть аминокислоты и минеральные вещества, в особенности высоко содержание марганца, селена, фосфора, меди, цинка, калия.

Но главная ее особенность заключается в полном отсутствии глютена. С одной стороны, отсутствие клейковины не позволяет печь из нее многое без добавления муки пшеничной. Но с другой — это делает ее незаменимым продуктом для тех, кто вынужден избегать глютена из-за аллергии.

Рисовая мука содержит большое количество крахмала, что добавляет ей значимости для рациона поклонников здорового образа жизни и спорта.

Энергетическая ценность ее составляет порядка 360 ккал на 100 г, из которых до 80% приходится на углеводы и всего 6% на белки. Но и малое количество белков риса ценно — они участвуют в строительстве новых клеток.

Эта же ее порция обеспечивает 12% от суточной потребности взрослого человека в пищевых волокнах. Рисовая клетчатка обладает абсорбирующим эффектом — впитывает токсины, соли тяжелых металлов, остатки не переваренной пищи и все это выводит из организма, попутно мягко стимулируя деятельность кишечника, тем самым улучшая обмен веществ.

Блюда из рисовой муки легко усваиваются, минимально нагружают систему пищеварения.

Употребление рисовой муки не противопоказано даже при хроническом энтероколите и язвенной болезни желудка.

Кушанья из рисовой муки хорошо насыщают. Настолько хорошо, что понижают потребность самого организма (и потребность возникающею чисто в психологическом плане) полакомиться чем-нибудь вкусненьким и сладким, или жирным.

Рецепты блюд с рисовой мукой

Тот факт, что продукт не содержит глютена, с одной стороны делает его более безопасным, но с другой создает определенные ограничения при готовке блюд из рисовой муки. Дело в том, что именно глютен, он же клейковина, позволяет выпечке становиться пышной и нежной. Однако зачастую хозяйки смешивают пшеничную и рисовую муку, чтобы достичь оптимального результата — с одной стороны уменьшить количество глютена в выпечке и увеличить ее полезность, с другой стороны получить привычную пышную текстуру.

Тем не менее, хотя рисовая мука — не лучшая идея для воздушных пирогов, она вполне неплохо заменяет обычную пшеничную в блинах, хрустящем печенье, крекерах, тесте для пиццы, кексах.

Давайте разберемся, что можно приготовить из рисовой муки без ущерба качества конечного изделия:

  • Тонкие блинчики на кокосовом молоке. Рецепт этих блинов из рисовой муки идеально впишется в здоровый рацион. Взбейте яйцо (1 штука), влейте кокосовое молоко (100 мл), хорошо перемешайте. Добавьте воду (100 мл), соду (1 ч.л.), соль и подсластитель по вкусу, взбейте тщательно массу еще раз. Затем постепенно начните вводить рисовую муку (100 г). Когда масса станет однородной, разогрейте сковороду, промажьте с помощью кулинарной кисточки кокосовым маслом. Выпекайте блинчики, время от времени промазывая сковороду кисточкой. Кушать такие блинчики хорошо с ягодным джемом, его легкая кислинка хорошо дополнит несколько приторную сладость кокосового молока. Ягодный джем при этом лучше приготовить самостоятельно: прокипятите ягоды в течение 5 минут, слейте лишнюю воду, взбейте блендером и добавьте мед по вкусу.
  • Сырники с рисовой мукой. Блюда из творога рекомендуются в любой диете, творог умеренной жирности — прекрасный источник полезного белка и множества витаминов. Однако кушать «сырой» творог каждый день наскучивает, и в этот момент на помощь приходят запеканки и сырники с рисовой мукой, добавление которой допускается даже на безглютеновой диете. Замена при этом идет, как правило, один к одному. Давайте разберем, как приготовить сырники с рисовой мукой. Творог (200 г) желаемой жирности перетрите с яйцом (1 штука) и подсластителем по вкусу. Добавьте рисовую муку (2 ст.л.), хорошо перемешайте. Если в твороге было много жидкости, увеличьте количество муки, сырники должны хорошо лепиться. Разогрейте кокосовое масло в сковороде, слепите сырники и выпекайте с двух сторон до золотистой корочки. Как и блины с рисовой мукой, их отлично кушать с ягодным джемом на меду, однако можно добавить еще и греческий йогурт как альтернативу сметане.
  • Сытный хлеб. Хлеб из рисовой муки также можно приготовить, однако нужно понимать, что такой воздушный и мягкий, как обычный, он не получится. Вот один из простых бездрожжевых рецептов. Яйца взбейте (2 шт.) с молоком (150 мл). Добавьте соль, подсластитель по вкусу, соду (1 ч.л.), вмешайте постепенно муку (200 г). Далее нужно смолоть фундук (50 грамм), кусочки должны получиться довольно крупными. Добавьте в тесто орехи и изюм (50 г). Перелейте тесто в форму — не пугайтесь, оно получится достаточно жидким. Запекайте в духовке при температуре 200 градусов в течение 40-50 минут. Хлеб этот можно использовать как для приготовления сладких, так и несладких сандвичей, а «начинку» менять на свое усмотрение, хорошо подойдут семечки, грецкие орехи, курага.
  • Японский хлеб. Лепешки из рисовой муки очень популярны в странах Азии, и зачастую они заменяют в них хлеб. Чтобы их испечь, соедините все ингредиенты: всыпьте рисовую муку (300 г), разбейте яйцо (1 шт.), добавьте сахар и соль по вкусу, влейте воду (120 мл) и растительное масло (20 мл). Теперь замесите тесто, долгое вымешивание не требуется, необходимо просто хорошо соединить все ингредиенты. Тесто получится весьма необычным и будет напоминать мягкий, но ломкий пластилин. Разделите тесто на 2-3 части и руками сформируйте лепешки, скалка тут не подойдет. Обжарьте лепешки на сковороде до золотистой корочки. Лепешками можно сопроводить суп или использовать для создания различных «бутербродов».
  • Хрустящее печенье. А вот очень простой рецепт печенья из рисовой муки — оно получается очень приятно хрустким и чем-то напоминает курабье. В рисовую муку (100 г) вмешайте кокосовое или топленое масло (50 г). Добавьте мед (3 ч.л.). Сформируйте шарики, выложите их на противень, примните лопаткой, чтобы получить плоские печенья. Выпекайте при температуре 200 градусов в течение 15-20 минут. Этот рецепт из рисовой муки по-настоящему спасает, когда нужно быстро приготовить к чаю что-то вкусное и полезное.

Как сделать рисовую муку в домашних условиях?

Изготовление рисовой муки своими руками — это одновременно простой и сложный процесс. По сути, требуется всего лишь перемолоть рисовые зерна, но сделать это качественно позволит лишь соответствующая техника — мощный блендер или кухонный комбайн.

Итак, как же сделать рисовую муку в домашних условиях:

Всыпьте в емкость прибора, который будет помогать в перемалывании, нужное количество риса

При этом вы можете взять как белый, так и коричневый рис, но важно понимать, что последний, хоть и полезней, имеет специфический вкус, который не каждому придется по нраву.
Включите прибор.
Время от времени выключайте его и перемешивайте рис, чтобы он перемалывался более равномерно.. Продолжительность процесса во многом зависит от мощности техники, но, как правило, получить хороший помол удается за 10-15 минут

Продолжительность процесса во многом зависит от мощности техники, но, как правило, получить хороший помол удается за 10-15 минут.

Многие, перед тем как сделать рисовую муку, предпочитают подсушить зерна. Для этого их нужно выложить равномерным слоем на сковороду, поставить на плиту и, постоянно помешивая, довести до состояния, когда они начнут менять цвет. Обжарку можно заменить подсушиванием в духовке, для этого рис нужно разложить на противень и убрать в духовку, разогретую до 140 градусов, на 10-15 минут.

Готовую рисовую муку нужно хранить в герметичном контейнере, лучше всего подойдет плотно закрытая стеклянная банка.

Если у вас нет мощной техники, но где-то завалялась старая советская кофемолка, есть способ приготовить рисовую муку и с ее помощью:

  1. Рис залейте водой, вымачивайте около 2 часов.
  2. Просушите зерна на бумажном полотенце — они должны остаться влажными, но без капель воды, влажность риса — важный параметр, он сохранит кофемолку от перегорания.
  3. Теперь нужно перемолоть рис в кофемолке.
  4. Переложите муку в сковороду и хорошо просушите, постоянно помешивая. Чтобы проверить, просохла ли она достаточно, возьмите немного муки в руку и сожмите между пальцами, если она собирается в комок — нужно сушить еще, если рассыпается, значит, она готова.

Процедура предварительного замачивания делает зерна более хрупкими, однако все же равномерного мелкого помола в кофемолке добиться не удастся, поэтому обязательно после просушки полученную муку пропустите через сито.

Не переживайте, если не получится приготовить продукт самостоятельно — рисовую муку можно купить, сегодня она продается практически в каждом супермаркете, при этом цену имеет весьма бюджетную, пачка в 500 г (а именно в таком весе чаще всего она и реализуется) обойдется примерно в 60-80 рублей.

Мука рисовая в рецептах

Пп оладьи с бананом Пп пирог с курицей и грибами Пп выпечка. Пп десерт ПП завтрак. Нежная галета с любовью
Миндальное печенье с рисовой мукой Клюквенный мусс Тушеная говядина Миндально-ягодный десерт

Мука рисовая: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Белки 5,95 г

Жиры 1,42 г

Углеводы 80,13 г

366
килокалорий

Общая информация
Вода 11,89 г
Энергетическая ценность 366 ккал
Энергия 1531 кДж
Белки 5,95 г
Жиры 1,42 г
Неорганические вещества 0,61 г
Углеводы 80,13 г
Клетчатка 2,4 г
Сахар, всего 0,12 г
Минералы
Кальций, Ca 10 мг
Железо, Fe 0,35 мг
Магний, Mg 35 мг
Фосфор, P 98 мг
Калий, K 76 мг
Цинк, Zn 0,8 мг
Медь, Cu 0,13 мг
Марганец, Mn 1,2 мг
Селен, Se 15,1 мкг
Витамины
Тиамин 0,138 мг
Рибофлавин 0,021 мг
Никотиновая кислота 2,59 мг
Пантотеновая кислота 0,819 мг
Витамин B-6 0,436 мг
Фолаты, всего 4 мкг
Фолиевая кислота, пищевая 4 мкг
Фолиевая кислота, DFE 4 мкг
Холин, всего 5,8 мг
Витамин Е (альфа-токоферол) 0,11 мг
Липиды
Жирные кислоты, насыщенные 0,386 г
14:0 0,008 г
16:0 0,345 г
18:0 0,026 г
Жирные кислоты, мононенасыщенные 0,442 г
16:1 недифференцированно 0,005 г
18:1 недифференцированно 0,436 г
Жирные кислоты, полиненасыщенные 0,379 г
18:2 недифференцировано 0,313 г
18:3 недифференцированно 0,067 г
Аминокислоты
Триптофан 0,072 г
Треонин 0,21 г
Изолейцин 0,244 г
Лейцин 0,488 г
Лизин 0,207 г
Метионин 0,144 г
Цистин 0,107 г
Фенилаланин 0,317 г
Тирозин 0,314 г
Валин 0,348 г
Аргинин 0,516 г
Гистидин 0,149 г
Аланин 0,332 г
Аспарагиновая кислота 0,549 г
Глутаминовая кислота 1,097 г
Глицин 0,267 г
Пролин 0,278 г
Серин 0,31 г

Характеристика продукта

Рисовая мука получена путем тщательного измельчения различных сортов риса. Широкую известность продукт получил, благодаря отсутствию глютена, который входит в состав пшеничной муки. Глютен часто провоцирует развитие аллергических реакций и вызывает ряд проблем, связанных с пищеварением.

Еще одна особенность рисовой муки – присутствие в ее составе белков, являющихся источником незаменимых кислот, а также моносахаридов.


Рисовая мука. Польза и вред обусловлены химическим составом.

Кроме этого, мука из белого шлифованного риса содержит множество витаминов и минералов, а именно:

  • витамины группы В – тиамин, рибофлавин, холин, В5, В6;
  • витамин Е;
  • полезные минералы: калий, кальций, фосфор, железо, медь, марганец.

Рисовая отличается от пшеничной муки не только вкусовыми качествами, но и отсутствием в ней клейковины. По этой причине муку из риса практически не используют в чистом виде для приготовления выпечки.

Чего стоит опасаться

При таком широком спектре полезных свойств сложно выявить какие-то противопоказания, но они есть, как и у любого продукта. Конечно, не стоит злоупотреблять рисовой мукой, хотя это достаточно редкий случай. Мы разберём несколько вариантов того, когда этот продукт лучше сократить или даже исключить из рациона.

  1. Не рекомендуется употреблять этот продукт тем, кто страдает частыми запорами и проблемами с пищеварением. С одной стороны, она способствует улучшению состояния, но всё зависит от индивидуального случая. Именно по этой причине стоит сначала обратиться к врачу и сдать анализы, чтобы выяснить, пользу или вред принесёт вам рисовая мука.
  2. Следует употреблять продукт в ограниченных количествах тем, кто страдает проблемами с избыточным весом или имеет предрасположенность к полноте. Также нужно строго следить за дозировкой тем, у кого есть проблемы с усвояемостью и перевариванием продуктов.
  3. Не стоит употреблять мужчинам с нарушениями половой функции и мочеполовой системы. Как уже было сказано выше, всё индивидуально, но по большей степени, этот продукт может только навредить мужчине, а не помочь ему.
  4. Не стоит употреблять этот продукт тем, кто страдает сахарным диабетом или употреблять только после обследования у врача, который либо разрешит, либо запретит рисовую муку.