Необычные рецепты блюд, напитков и десертов из кокосового молока

Оглавление

Рецепт кофейного напитка

Нежнейший кремовый вкус и необычный аромат раскрываются в кофе с кокосовым молоком.

Для приготовления классического напитка необходимо использовать компоненты:

  • 1 ст. л. перемолотых кофейных зерен;
  • 0,5 – 1 ст. л. сахарного песка (по вкусу);
  • 30 мл молока ореха-кокоса;
  • 130 мл обычного молока;
  • 0,5 ст. очищенной воды.

Пошаговое приготовление:

  1. Насыпать в турку мелко помолотые кофейные зерна.
  2. Залить водой и оставить на медленном огне до момента закипания.
  3. При поднятии кофейной пенки, посуду снять с огня.
  4. Когда пена осядет, снова поставить на плиту. Процедуру повторить 2 раза.
  5. В стакан вылить холодное кокосовое молоко.
  6. Добавить в него свежеприготовленный кофе и сахар.
  7. Перемешать.
  8. Коровье молоко в охлажденном состоянии взбить до получения пышной пены. Тонкой струей вылить в стакан с готовой смесью.

Кофейный напиток подается в качестве дополнения с любимыми лакомствами на десерт.

Что делать с оставшейся стружкой


Не нужно выбрасывать мякоть, оставшуюся после приготовления кокосового молока – ее можно использовать!

Распределить кокосовую массу по листу пергамента или силиконовому коврику, а затем слегка подсушить в выключенной разогретой духовке.

Такую стружку можно повторно применять при приготовлении других блюд.

Использованную и уже подсушенную стружку можно измельчить в кофемолке. Получится мука, которая может заменить в пп-выпечке обычную пшеничную или цельнозерновую муку. В ней нет глютена, но много полезной клетчатки, а также изделия из кокосовой муки усваиваются легче, чем из любой другой. Однако, придется поэкспериментировать с количеством ингредиентов в таких рецептах, так как она быстро разбухает и в ней нет клейковины.

Топ 5 лучших рецептов с кокосовой мякотью

Из мякоти кокоса можно приготовить бесконечное множество блюд, напитков и десертов в домашних условиях.

Самые популярные рецепты.

Кокосовые шарики:

  • стружка – 150 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • сахар – 3 столовые ложки;
  • банан – 1 шт.;
  • фундук – 6 штук.

В посуду разбить яйцо, добавить сахар и тщательно взбить. Растереть банан, добавить стружку. Все смешать с массой. Вылепливая шарик, в середину вложить фундук. Выложить на противень. Выпекать при 180 градусах 15 минут.

Питательный завтрак:

  • овсяные хлопья – 2 стакана;
  • миндаль – 60 г;
  • изюм – 60 г;
  • курага – 100 г;
  • грецкий орех – 50 г;
  • мед – 50 г;
  • коричневый сахар – 2 столовые ложки;
  • сливочное масло – 60 г;
  • кокосовая стружка – 2 столовые ложки;
  • вода – ¼ стакана.

Орехи протереть или растолочь. Смешать в миске с кокосовой стружкой и курагой. Довести до кипения сироп из воды, сахара и меда. Жидкость влить в миску. Накрыть фольгой и поставить в духовку, разогретую до 200 градусов. Довести до готовности в течение 10 минут.

Витаминный коктейль:

  • кокосовая вода – ½ стакана;
  • минеральная вода – ¼ стакана;
  • свежая мякоть – 80 г;
  • мед – чайная ложка;
  • апельсин.

Растереть на терке мякоть. Добавить мед, сок апельсина, кокосовую воду. Тщательно взболтать. Влить минеральную воду.

Кокосовые чипсы:

  • сахарная пудра;
  • кокос.

Расколоть костянку, слить воду и снять скорлупу. Нарезать тонкими ломтиками с помощью овощной чистки. Выложить на противень и поместить в разогретую до 200 градусов духовку на 60 минут. Готовые чипсы присыпать сахарной пудрой.

Креветки в кокосе:

  • мука – 120 г;
  • креветки – 500 г;
  • кокосовая стружка – 100 г;
  • яйцо;
  • острый соус;
  • черный перец;
  • соль;
  • растительное масло.

Очистить и промыть креветки. Посолить и поперчить. Приготовить три миски с мукой, взбитым яйцом и кокосовой стружкой. Обмакнуть креветку в яйцо, затем в муку и присыпать кокосом. Обжарить в масле до золотистой корочки. Подавать с острым или кислым соусом.

Кокосовое молоко в правильном питании

Кокосовое молоко — настоящий суперфуд, который для пп-шника будет всегда актуален! Полезных свойств масса, вкус — удивительный, применение — очень разнообразное. И домашнее однозначно лучше магазинного. И дешевле в 3 раза точно!


Благодаря растительному происхождению, не содержит казеина и молочного сахара, что делает его желанным продуктом в рационе тех, кто не переносит лактозу.

Сахар в кокосе – это, по большей части, фруктоза, что подтверждает его принадлежность к диетическим продуктам.

Помимо большого количества витаминов, минеральных веществ и макроэлементов, в таком молоке в среднем содержится 4-5% растительного белка и большое количество легкоусвояемых жиров.

Это важно для красоты волос, кожи и ногтей. Натуральное молоко кокоса — это ещё и отличный антиоксидант, который по свойствам не хуже той же микрозелени

Натуральное молоко кокоса — это ещё и отличный антиоксидант, который по свойствам не хуже той же микрозелени.

Что внутри кокоса – вода или молоко? Жидкость, слитая из молодого плода – кокосовая вода, которая образовывается внутри ореха естественным способом. Кокосовое молоко получают из мякоти зрелого ореха, она обладает сладковатым ароматом и приятным вкусом, а по внешнему виду похожа на обыкновенное коровье молоко.

Для похудения кокосовое молоко хорошо тем, что надолго насыщает благодаря особым жирам, а также имеет в составе среднецепочечные жирные кислоты, которые косвенно ускоряют метаболизм. Эти кислоты просто не откладываются на боках, а сразу превращаются в энергию.

Калорийность кокосового молока выше, чем у его «немолочных» собратьев — в 100 граммах содержится примерно 160 ккал. Сложно однозначно сказать, сколько калорий в кокосовом молоке из кокоса – «вес» конечного продукта можно варьировать, делая его гуще или разбавляя водой. Гликемический индекс — 40.

Молоко из кокоса, особенно приготовленное своими руками, благотворно влияет на пищеварение. Оно нормализует работу сердечно-сосудистой системы, стабилизирует гормональный фон, повышает иммунитет, укрепляет костную систему организма, повышает гемоглобин и понижает уровень холестерина и сахара в крови.

Также замечен его тонизирующий эффект, особенно после больших физических нагрузок, а благодаря сливочной текстуре и хорошей жирности, молоко, сливки и масло часто используют в косметологии.

Молоко лучше употреблять в умеренных количествах – все-таки кокос является экзотическим фруктом. 100 мл 2-3 раза в неделю будет достаточно, чтобы извлечь максимальную пользу из этого продукта. Также не рекомендуется вводить его в рацион детей до 2,5-3 лет.

Полезные свойства и противопоказания

Каждое растение отличается своим химическим составом. Костянка кокоса обладает как полезными свойствами для организма, так и противопоказаниями:

исключить из рациона людям, страдающим аллергическими реакциями;
ограничить употребление людям с излишним весом и в период беременности;
учитывать химический состав при приеме сбалансированных витаминных комплексов, чтобы избежать перенасыщения;
детский возраст до трех лет;
с осторожностью употреблять больным сахарным диабетом.

В период беременности и кормления

Кокосовый орех полезен в период беременности и лактации. Рассматривается не только употребление в пищу, но и наружное применение.

Полезные вещества, находящиеся в кокосе, способствуют:

  • нормализации водного баланса;
  • интенсивному увлажнению тканей, исключая отечности;
  • облегчению токсикоза, снятию рвотных позывов;
  • нормализации пищеварения, устранению запоров;
  • выведению токсичных веществ;
  • укреплению иммунной системы;
  • повышению работоспособности сердечной мышцы;
  • снижению варикоза;
  • улучшению работы печени, почек и мочевого пузыря.

Кокос входит в рацион здорового питания для молодой мамы. Насыщенный витаминный состав помогает наладить грудное вскармливание. Повышает питательность молока. Молоко кокоса восполняет баланс жидкости в организме. Ускоряет процессы заживления трещин и ссадин на сосках.

В детском возрасте

В местах произрастания кокос довольно рано вводится в рацион питания ребенка. Введение экзотического ореха возможно не раньше двух лет. Организм чувствителен к новым продуктам. Прием начинать нужно с малых порций с постепенным увеличением. Если существует вероятность проявления аллергических реакций, лучше начинать введение с трех лет.

Мякоть кокоса полезна ценными микроэлементами и веществами, участвующими в полноценном развитии ребенка. Соотношение белков, жиров и углеводов соответствует необходимому восполнению ежедневной потребности для активного роста.

Кокос полезно кушать для правильного формирования костной ткани. Высокое содержание кальция укрепляет здоровье зубов. Железо предотвращает развитие анемии.

Экзотический орех является хорошим источником восполнения жидкости. Кокосовая вода обладает всеми необходимыми минералами и витаминами и очень низким содержанием калорий. Это альтернативный вариант сладким напиткам в летний период. Улучшает пищеварение и состояние кожного покрова. При местном применении предотвращает появление пятен и прыщей.

При сахарном диабете

Соответствие БЖУ при сахарном диабете определяет решающее значение. Белки, жиры и углеводы влияют на выработку желез и инсулина.

При здоровом питании рекомендуется употреблять за один прием пищи:

  • белки – 10-15%;
  • жиры – 30-35%;
  • углеводы – 50-55%.

В процентном соотношении необходимо учитывать вес, степень активности и возраст. Перекусы не должны превышать 15 г углеводов.

Кокос содержит:

  • углеводов – 25,2%;
  • жиров – 66,8%;
  • белков – 8%.

Мнения разнятся в вопросе о том, сколько можно есть в день мякоти кокоса. Врачи советуют употреблять в небольших количествах для улучшения метаболизма. Сырая мякоть кокоса практически не содержит простых сахаров. Низкий показатель углеводов и диетические характеристики усиливают оздоровительную эффективность.

Рецепт получения молока из свежего кокоса

Для приготовления напитка надо выбрать тяжелый свежий кокос. Если его слегка потрясти, в нем слышна имеющаяся внутри жидкость. Выбирая кокос, надо обязательно убедиться, что его природные 3 глазка были закрытыми, не поврежденными.

Открыть свежий кокос дома достаточно сложно. Надо сначала просверлить отверстия в месте его глазков, слить из него воду. Она полезна для питья, но для рецепта не потребуется. Затем острым разделочным ножом надо расколоть кокос пополам, чтобы треснула вся скорлупа.

Когда орех раскроется, станет видно, насколько он свежий, ведь для приготовления молока можно использовать только самые свежие фрукты. Далее следует извлечь мякоть ореха так, как это удобно, и полученную массу переложить в блендер для дальнейшего измельчения.

Полученную массу надо отжать через многослойную марлю, и свежее молоко готово. Приблизительно из кокоса получается 2 стакана молока. Оно может храниться в холодильнике до 24-х часов.

Оставшуюся массу можно высушить, это получится кокосовая стружка. В высушенном виде она хранится долго. Ее используют для добавления в каши, выпечку. Также из нее можно приготовить еще одну порцию молока, вкус его будет такой же, как в первом способе.

Полезные советы

Сделать кокосовое молоко дома достаточно просто, но при желании можно приобрести его в консервированном виде. При выборе готовых вариантов необходимо внимательно читать состав продукта. Рекомендуется покупать кокосовое молоко, которое является органическим, приготовлено без добавления сахара или подсластителей и консервантов, и не пастеризовано (что потенциально может разрушить некоторые питательные вещества).
Это означает, что он был только слегка нагрет и обработан для удаления определенных бактерий, но не подвергался воздействию высоких температур, которые могут истощить запасы витаминов и минералов.
Не рекомендуется употреблять кокосовое молоко, приправленное соками, подсластителями, красителями или другими ингредиентами. Лучше добавить самостоятельно немного меда или кленового сиропа, чтобы улучшить его вкус.
Основным ингредиентом консервов должно быть 100% кокосовое молоко и, возможно, немного кокосовой воды. Некоторые производители также добавляют гуаровую камедь — натуральный продукт, используемый для стабилизации текстуры.
В идеале, следует покупать продукт, подвергшийся «холодному консервированию».

При покупке консервированного кокосового молока желательно избегать банок, произведенных с химическим веществом под названием BPA. Оно содержится в некоторых видах алюминиевой тары и может вызвать определенные проблемы со здоровьем, когда попадает в продукты (особенно с высоким содержанием кислоты или жира, такие как кокосовое молоко).
Многие считают, что кокосовое молоко в банках или картонных упаковках не сравнится с домашним. Однако вполне можно приготовить полноценный продукт дома, если купить свежие молодые кокосы. Это также гарантирует, что кокосовое молоко не будет содержать никаких искусственных ингредиентов или консервантов.
Необходимо найти в продаже свежие зрелые кокосы (они хранятся только в холодильниках) или свежую (не сушеную) кокосовую мякоть, запечатанную под вакуумом. Чем свежее плоды, тем дольше будет храниться кокосовое молоко.
После того, как домашнее кокосовое молоко будет приготовлено, останется большое количество жмыха (остатков мякоти кокоса). Не следует выбрасывать их – из них можно сделать кокосовую муку, сушеные хлопья или добавку для коктейлей. В косметических целях они могут быть применены вместо скраба.
Натуральное кокосовое молоко обычно имеет густую кремообразную консистенцию. В нем много жира, поэтому его часто используют для выпечки или приготовления различных блюд.
Напитки на основе кокосового молока имеют тенденцию быть жидкими, и обладают консистенцией, близкой к соку. Такие продукты требуется хранить в холодильнике и следить за сроком годности

Многие производители добавляют в них сахар, поэтому не рекомендуется использовать эти напитки вместо кокосового молока в кулинарных целях.
Важно отметить, что кокосовое молоко и напитки из него содержат меньше белка, чем коровье молоко. Поэтому все, кто начинает использовать в пищу растительные молочные продукты, должны включать в свой рацион белок из других источников.

Овощное карри на кокосовом молоке

Вегетарианское карри без глютена, наполненное овощами и заправленное пряным бульоном на основе кокосового молока – это полезное и сытное блюдо в азиатском стиле.

Подавать его следует с киноа, приготовленной также на кокосовом молоке.

Какие ингредиенты понадобятся

Для карри:

  • 1 ст. л. кокосового или любого растительного масла;
  • 1 маленькая луковица, порезанная на кубики;
  • 4 зубца чеснока (2 ст. л. в измельченном виде);
  • 1 ст. л. сырого тертого имбиря;
  • 0,5 чт. соцветий брокколи, порезанных кубиками (или зеленого болгарского перца);
  • 0,5 ст. порезанной кубиками моркови;
  • 0,25 ст. порезанных кубиками томатов;
  • 0,3 ст. снежного горошка, крупно нарезанного (в стручках);
  • 1 ст. л. порошковой приправы карри;
  • 1 щепотка (небольшая) кайенского перца (по желанию);
  • 2 банки легкого кокосового молока по 500 мл (нежирного для более насыщенной текстуры);
  • 1 ст. бульона овощного;
  • соль морская и крупномолотый черный перец.

Для киноа со вкусом кокоса:

  • 150 г светлого кокосового молока;
  • 1 ст. белой киноа (вымытой в сите с мелкими ячейками);
  • 1 ст. л. нектара агавы (необязательно).

Для подачи (необязательно):

  • свежий сок лимона;
  • листья базилика или кинзы;
  • красные перцовые хлопья.

Пошаговый процесс приготовления

  1. Необходимо тщательно вымыть киноа в сите с мелкими ячейками.
  2. Переложить в кастрюлю среднего размера, нагретую на умеренном огне, и обжаривать крупу 3 мин., добавить легкое кокосовое молоко и 0,5 ст. воды, нагреть до кипения.
  3. Затем требуется привернуть нагрев, закрыть емкость крышкой и готовить киноа в течение 15 мин., или пока зерно не станет легким, воздушным и не впитает жидкость, и отложить до подачи.
  4. Тем временем, нужно разогреть большой сотейник или кастрюлю на умеренном огне и добавить кокосовое масло, положить туда же лук, чеснок, имбирь, морковь, брокколи, по щепотке соли и крупномолотого перца, смешать и готовить, часто помешивая, до размягчения овощей(около 5 мин.).
  5. Далее следует добавить порошок карри, кайенский перец (или чили), влить кокосовое молоко и бульон, насыпать еще щепотку соли и перемешать, вскипятить смесь, затем слегка привернуть нагрев и продолжать готовить 10-15 мин.
  6. Необходимо положить ко всем овощам горошек и помидоры в последние 5 мин. приготовления, чтобы они не пережарились.
  7. Когда все будет готово, нужно попробовать блюдо, отрегулировать приправы и подавать вместе с кокосовой киноа, при желании со свежим лимонным соком и зеленью.

Рецепт ароматных грибов с кокосовым молоком

Если вы любите гарниры из грибов, можете их приготовить в соусе на основе напитка из кокоса. Это будет отличная добавка не только к макаронам, но и кашам.

Процесс:

  1. Мелко измельчите луковицу. Обжарьте ее на небольшом количестве растительного масла, пока лук не приобретет золотистый оттенок. Выбирайте сковородку с высокими бортиками, чтобы после удобно было тушить все ингредиенты. Также можете воспользоваться мультиваркой.
  2. Промойте и измельчите 0,3 кг грибов. Чтобы легче снималась пленка с грибов, перед мытьем посыпьте их обычной мукой.
  3. Измельченные грибы соедините с луком, добавьте соль и перец. После тщательно перемешайте.
  4. Тушите компоненты на среднем огне, и не забывайте помешивать. Так вы предотвратите пригорание продуктов. После добавьте несколько измельченных зубчиков чеснока, и перемешайте.
  5. Влейте в 160 мл кокосового молока немного воды. Залейте смесью грибы, и тушите при закрытой крышке 20 минут. Огонь должен быть медленным.
  6. Подавайте к столу, посыпав рубленной зеленью.

Теперь вы знаете, что на основе кокосового молока можно приготовить много вкусных и полезных блюд. Это могут быть не только супы и каши, но и ароматные напитки. Также вы можете добавлять кокосовое молоко в кофе и обычный чай, который вы пьете каждый день.

Ингредиенты для кофе на кокосовом молоке

Основными ингредиентами такого напитка являются: вода и кофейные зерна, кокосовое молоко. Из воды и свежесмолотых зерен можно варить любимый вид напитка. Кроме основных составляющих можно добавить любые другие. Например, обычные сливки, сахар, сладкие сиропы и др.

Но не стоит путать молоко и сок — это разные продукты. Сок содержится внутри ореха и продается в чистом виде. В то время как для молока смешивается мякоть и сок. В магазинах можно найти:

  • консервированные продукты в жестяных банках;
  • молоко в пакетах тетрапак;
  • сливки;
  • сухой порошок.

Кокосовое молоко лишено характерного вкуса, который имеет батончик Баунти со стружкой. Оно мало отличается от других видов, производимых из орехов. Можно сказать, что оно более плотное и жирное. Так же в магазинах можно найти и обезжиренные варианты.

Что приготовить из кокосового молока

Ниже — три невероятно быстрых, простых и бюджетных рецепта.

Морковно-кокосовый суп


EvilShenanigans/Flickr.com Это простое и одновременно оригинальное блюдо сможет приготовить даже ребёнок. Такой суп станет хорошим решением в том случае, если вы придерживаетесь поста или вегетарианской диеты.

Ингредиенты:

  • 3 моркови;
  • 200 мл кокосового молока;
  • 400 мл воды;
  • 2 столовые ложки лимонного сока;
  • 1 чайная ложка куркумы;
  • соль и чёрный молотый перец по вкусу;
  • петрушка или базилик для украшения.

Приготовление

Морковь почистите, промойте в проточной воде, порежьте кружочками. Положите в кастрюлю, залейте водой, доведите до кипения. Затем варите на слабом огне, пока морковь не станет мягкой.

Не выключая огонь, добавьте куркуму, кокосовое молоко, посолите, поперчите. Перемешайте, уменьшите огонь до слабого и варите ещё 2–3 минуты.

Снимите суп с огня, добавьте сок лимона и перемешайте погружным блендером до однородности. Разлейте по тарелкам, украсьте крупно порезанной зеленью. Чтобы придать супу больше вкуса, можно добавить в каждую тарелку по 1 чайной ложке соевого соуса.

Курица в кокосовом молоке со специями и манго


CinnamonKitchn/Flickr.com Это одно из наиболее популярных блюд тайской кухни, которое несложно приготовить самостоятельно.

Ингредиенты:

  • 3 куриные грудки без кожи;
  • 250 мл кокосового молока;
  • 1 очищенное манго;
  • 1 очищенная небольшая морковь;
  • 1 очищенная луковица средних размеров;
  • 1 свежий перец чили;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1 см свежего корня имбиря;
  • 1 чайная ложка порошка карри;
  • 1 чайная ложка соевого соуса;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • соль по вкусу.

Приготовление

Луковицу нарежьте кольцами, обжарьте в масле на большой сковороде до мягкости. Выложите туда же нарезанную крупными кубиками курицу и обжаривайте на сильном огне, пока кусочки не подрумянятся со всех сторон.

Манго и морковь нарежьте крупными кубиками и добавьте к курице. Уменьшите огонь до среднего, накройте сковороду крышкой и дайте ингредиентам потомиться 3–4 минуты.

Измельчите ножом чеснок, имбирь, перец чили и отправьте на сковороду к курице и манго. Добавьте карри, посолите, как следует перемешайте, залейте кокосовым молоком, доведите до кипения. Выключите огонь, накройте сковороду крышкой и дайте ей остыть.

Подавайте в глубоких тарелках, добавив в каждую соевый соус по вкусу. Идеальным гарниром к курице со специями является отварной рис.

Кокосовый коктейль с клубникой


Linda-Pauline Pehrsdotter/Flickr.com Благодаря добавлению кокосового молока вкус традиционного молочного коктейля становится глубже и интереснее, приобретая экзотическую нотку. Если по каким-либо причинам вы не употребляете традиционные молочные продукты (скажем, из-за непереносимости лактозы), коровье молоко в данном коктейле можно полностью заменить кокосовым либо водой.

Ингредиенты:

  • 400 мл кокосового молока;
  • 200 мл коровьего молока;
  • 80 г коричневого сахара;
  • 200 г свежей клубники;
  • 20 г кокосовой стружки;
  • кубики льда по желанию.

Приготовление

Клубнику вымойте, очистите от хвостиков, отложив 3–4 ягоды (по количеству стаканов) для украшения. Положите очищенные ягоды в блендер. Добавьте лёд, исходя из желаемой температуры будущего коктейля.

Туда же залейте кокосовое и обычное молоко, взбейте до однородности. Добавьте сахар и снова взбейте.

Разлейте по высоким бокалам, присыпьте кокосовой стружкой. Бокалы украсьте целой или порезанной на пластинки клубникой с сохранившимися хвостиками.

Рецепт ароматной и сочной курицы карри с кокосовым молоком

Этот рецепт легко готовится с помощью мультиварки. Процесс займет менее часа.

Как готовить курицу карри с кокосовым молоком:

  1. Запустите мультиварку в режиме «Жарка». Бросьте внутрь одну измельченную луковицу, и 3 пропущенных через пресс зубчика чеснока. Обжарьте овощи в течение 10-15 мин. Постоянно помешивайте все компоненты.
  2. Разрежьте куриную грудку на мелкие кубики, и добавьте к луку. Выждите, когда мясо станет светлым, и немного подрумянится.
  3. Добавьте в общую подливу по 30 г карри, базилика и молотого перца.
  4. Влейте 0,4 л кокосового молока, и запустите программу «Тушение». Процесс займет менее часа.
  5. Можете за 30 минут до готовности добавить 300 г консервированной кукурузы и 200 г консервированного горошка. Чтобы масса была гуще, обжарьте на сковороде 15 г муки, и разведите ее в 120 мл воды.
  6. После окончания тушения, разложите курицу по тарелкам, и подавайте к столу. Можете украсить рубленной зеленью.

Суп из кокосового молока

Блюда из кокосового молока – это кулинарная экзотика. Они всегда получаются вкусными, интересными, необычными. Чаще всего с добавлением кокосового молока варится суп.

Например, свекольный. Это суп без мяса, которые можно добавлять в свое меню вегетарианцам или в период поста. Он сытный, питательный и легкий одновременно. Калорийность такого угощения получается приблизительно 198 ккал на 100 г.

БЖУ блюда:

БЖУ Значение в г (на 100 г)
Белки 3,6
Жиры 12,2
Углеводы 19,1

Ингредиенты

Для блюда нужно взять:

  • свеклу, лук и картофель – по 1 шт.;
  • стебель сельдерея и морковь – по ½ шт.;
  • томаты спелые – 2 шт.;
  • рубленую кинзу, зерна сладкой кукурузы (консервы) – по 2,5 ст. л.;
  • кокосовое молоко – 1 ст.;
  • тертый имбирь – 1 ч. л.;
  • масло, соль, пряности.

Из специй для такого блюда лучше всего взять обычный черный молотый перец. Но допускается использовать и любые другие варианты пряностей по своему вкусу. Кинза и консервированная кукуруза берутся в рецепте только уже для подачи и украшения полностью готового блюда. Поэтому их допускается полностью исключать или заменять другими компонентами.

Последовательность действий

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Начинать стоит с овощей. Корнеплоды понадобится промыть и приготовить. Можно просто сварить картофель со свеклой до мягкости. Но, чтобы сохранить в продуктах максимум полезных веществ, лучше всего запекать их в духовке, прямо в кожице, предварительно завернув в фольгу.
  2. Полностью готовые мягкие плоды аккуратно избавляются от кожицы.
  3. Остальные овощи также будут очищаться и измельчаться. Лук, морковь и сельдерей следует произвольно измельчить. Вместе с тертым имбирем эти продукты отправляются в сковороду с разогретым масло. Там они будут томиться на малом огне на протяжении нескольких минут. Все составляющие должны успеть размягчиться.
  4. После самое время перекладывать в сковороду томаты, порезанные кубиками, очищенный картофель, соль, заливать все водой. На медленном огне под крышкой масса будет готовиться примерно 6-7 мин. Если картошку для блюда решено варить, а не запекать, то можно ее очистить, приготовить в кастрюле, а вместо воды в дальнейшем отправлять в сковороду оставшийся картофельный отвар. Так суп в итоге получится еще вкуснее.
  5. Когда уже все компоненты размягчатся, пора перекладывать содержимое сковороды в чашу блендера. Сюда же нужно поместить и заранее приготовленную любым удобным образом до мягкости свеклу. Она обязательно очищается от кожицы.
  6. Масса в чаше старательно пюрируется. Чем более однородной и нежной она получится, тем лучше. Если блендера в доме нет, то допустимо использовать и обычную толкушку или протирать массу через самое мелкое сито.
  7. После суп можно вернуть на огонь и ввести в него все заявленное в рецепте кокосовое молоко. Делать это стоит небольшими порциями, постоянно помешивая массу.

Подавать суп к столу стоит горячим или теплым. Он разливается по небольшим порционным пиалам. В каждую порцию по вкусу отправляется немного кукурузных зерен и рубленой зелени.

Для чего нужно употреблять Кокосовое Молоко?

  • Для метаболизма. Кокосовое молоко богато Среднецепочечными Жирными Кислотами, которые не откладываются в жировые запасы, а расходуются мгновенно на синтез энергии. Также, эти Жирные Кислоты не нуждаются в панкреатических ферментах для переваривания, в результате чего они утилизируются и всасываются нашим телом намного легче и идеально подходят тем, у кого есть проблемы с панкреатической железой.
  • Для похудения и поддержания идеального веса. Кокосовое молоко содержит большое количество полезного Насыщенного жира, употребление которого насыщает Вас быстрее, в результате чего Вы кушаете меньше. Ученые уже доказали, что одна из причин лишних килограммов — это недостаточное употребление хорошего жира и замена его бесполезными простыми углеводами.
  • Для нормализации уровня Холестерина в крови. Насыщенный жир, содержащийся в Кокосовом Молоке повышает уровень хорошего ЛПВП холестерина.
  • Для крепкой иммунной системы. Кокос и все продукты из него содержат Лауриновую кислоту, которая обладает антивирусным, антибактериальным и антигрибковым действиями. Это еще одна из причин, кстати, почему у детей, вскормленных на материнском молоке (самый большое источник Лауриновой кислоты) более крепкий иммунитет и они меньше болеют.
  • Для нормализации уровня сахара в крови. Марганец, содержащийся в Кокосовом Молоке, помогает метаболизиривать глюкозу более продуктивно.
  • Для защиты от воздействия свободных радикалов. Кокосовое Молоко содержит большое количество разнообразных антиоксидантов.
  • Для контроля высокого артериального давления. Кокосовое Молоко содержит Калий, который необходим для оптимального артериального давления.
  • Кокосовое Молоко богато витаминами и минералами: Витамин C, Е, А, B группы, Селений, Кальций, Железо. А также, содержит идеальную комбинацию Омега-3,6,9 Жирных Кислот.
  • Кокосовое Молоко идеально подходит тем, кто не может переваривать лактозу (молочный сахар в коровьем молоке).
  • Кокосовое Молоко обладает всеми полезным свойствами Кокосового Масла, которых огромное множество.