Омлет без молока

Оглавление

ПП омлет в мультиварке

Простой и легкий способ приготовить диетический омлет без жарки — это использовать мультиварку. Мы предлагаем отличный пп рецепт омлета, который обязательно придется по вкусу вам и вашей семье.

  • 5 яиц;
  • 120 грамм шпината. Вы можете использовать свежий шпинат, нарезав его, либо замороженный. Не забудьте перед приготовлением разморозить шпинат, чтобы стекла лишняя вода.
  • 5 столовых ложек молока. (Можно не использовать вообще или заменить на простую воду).
  • Специи.

Смешиваем яйца со всеми ингредиентами. Добавляем специи. Яичную смесь вливаем в мультиварку и ставим режим «Выпечка». Готовить в течение 10 минут с закрытой крышкой.

Как вы уже смогли убедиться, приготовить пп омлет не так уж сложно. Главное — это использовать правильные ингредиенты, которые не только вкусные, но и полезные. Вы можете сами составлять свои рецепты диетического омлета с использованием полезных продуктов. Пусть ваши любимые омлеты обязательно будут с зелеными овощами, богатыми клетчаткой, полезной зеленью и нежирными сортами сыров.

Люди, которые хотят похудеть в домашних условиях, прибегают ко многим способам: составляют программу правильного питания, выполняют комплекс упражнений, чтобы убрать живот, бока и подтянуть тело, пьют витамины, препараты в таблетках и соблюдают особую диету. Похудению также способствует завтрак из яиц – омлет, имеющий низкую калорийность и высокую пищевую ценность.

Омлет с сыром по-французски

Время приготовления: 10-15 минут. Количество порций: 1.Калорийность на 100 г: 225 ккал. Кухонная техника: лопатка, нож, терка, доска, тефлоновая сковорода, бумажная салфетка.

Ингредиенты

яйца 2 шт.+1 желток
зеленый чеснок 5 г
сыр 25 г
сливочное масло 25 г
оливковое масло 5 мл
соль 1 щепотка
черный молотый перец по вкусу

Пошаговое приготовление

  1. Разбиваем в миску 2 яйца. Для того чтобы омлет получился более насыщенным по цвету и по вкусу, добавляем еще 1 желток.

  2. Затем добавляем к яйцам щепотку соли и черный перец по вкусу. Если вы будете использовать несоленый сыр, добавьте соли побольше.
  3. Берем сковороду и смазываем ее оливковым маслом при помощи кисти или салфетки. Это необходимо для того, чтобы на раскаленной поверхности не горело сливочное масло. Разогреваем сковороду на медленном огне около 3 минут.
  4. Натираем на терке 25 г любого твердого сыра.
  5. Мелко рубим ножом 5 г зеленого чеснока. Если вы не нашли зеленый чеснок в магазине, используйте свежий зеленый лук.
  6. Затем нарезаем мелкими кусочками 15 г сливочного масла. Масло необходимо предварительно заморозить на 10 минут, чтобы оно легче нарезалось.
  7. Отправляем масло к яйцам и взбиваем их до однородности.
  8. Выкладываем на сковороду оставшиеся 10 г масла и увеличиваем огонь до среднего.
  9. Выливаем туда яйца и немного помешиваем омлет лопаткой, чтобы он равномерно прожаривался.
  10. Когда консистенция у омлета будет полужидкая, убираем его с огня и добавляем сыр и зелень.
  11. Накрываем сковороду крышкой и даем омлету постоять 2 минуты, чтобы он дошел до готовности.
  12. Затем поджариваем его еще 1 минуту. Это необходимо для того, чтобы он легко снимался.
  13. Подавать такой омлет лучше в виде рулета. Выкладываем его на тарелку, застеленную салфеткой.
  14. А затем аккуратно сворачиваем омлет в виде рулета при помощи салфетки.
  15. Готовое блюдо подаем с соусом табаско или свежими овощами.

Видеорецепт

Все секреты приготовления омлета можно посмотреть на предложенном видео.

https://www.youtube.com/watch?v=ts-NEitEZp4Video can’t be loaded because JavaScript is disabled: Рецепт – Омлет по французски – нежный, вкусный и просто тает во-рту | Кухня “Дель Норте” (https://www.youtube.com/watch?v=ts-NEitEZp4)

Можно ли яичницу и другие блюда из яиц при похудении на диете

При похудении лучше употреблять яйца в вареном виде. Так, в продукте сохраняются полезные вещества и ниже риск заражения сальмонеллами.

Омлет – это тоже отличный вариант завтрака, однако далеко не все худеющие знают, как правильно его сделать. Чтобы он был диетическим, нужно использовать низкокалорийные компоненты, например, некрахмалистые овощи (кабачки, болгарский перец, помидор, лук), нежирное мясо, молоко и т.д.

Важно! Не стоит смазывать сковородку жиром, лучше использовать посуду с антипригарным покрытием. От соли рекомендуется отказаться или ограничить ее количество

Колбасные изделия, магазинные соусы, жирные продукты запрещены во время снижения веса. Есть много рецептов омлетов, которые можно употреблять при диете.

Минимум калорий содержит белок, его можно есть ежедневно и более 3 штук за сутки. Рецепты белковых омлетов разнообразные, они помогут утолить голод и ускорить процесс жиросжигания.

От сырых яиц лучше отказаться, так как белок из них усваивается намного хуже, чем из отварных (50% – из сырых, 90% – из вареных). При регулярном употреблении продукта в сыром виде выше риск сальмонеллеза. Это острая кишечная инфекция, которая проявляется поражением ЖКТ и симптомами интоксикации. В сырых яйцах содержится авидин, который нарушает усвоение некоторых витаминов из группы В. После тепловой обработки это вещество разрушается.

Яичницу запрещено есть при похудении в большом количестве, с использованием масла, соли, специй, жирных продуктов. Но рецептов этого блюда тоже много, среди них встречаются и диетические варианты. Чтобы приготовить сытный, но низкокалорийный завтрак, используйте минимальное количество оливкового масла (или без него), морскую соль. Сочетайте блюдо со свежими овощами, зеленью. Яичницу можно есть не чаще 1-2 раз за неделю.

Лучшее время для употребления яиц – это утро. Такой завтрак быстро и надолго насыщает, тогда человек съедает меньше пищи в течение дня. Хотя паровой омлет из белка можно есть даже вечером.

Рецепты с маслом и без

Рецептов вкусного диетического омлета из яиц множество, каждому найдется свой вариант. В составе следующих рецептов не указывается соль, ее следует добавлять по вкусу.

Белковый паровой

В данном рецепте используются только белки.

Продукты:

  • яйцо – 2 шт.;
  • молоко 1% – 120 мл;
  • масло сливочное – 5 г.

Действия:

  1. Разбить яйца, отделить белки.
  2. Смешать их с молоком.
  3. Смазать дно и стенки емкости для готовки сливочным маслом.
  4. Перелить в нее яйца с молоком.
  5. Поместить в пароварку на 10-15 минут.

Калорийность: 91 ккал.

На сковороде

В предложенном рецепте рассказывается, как приготовить блюдо на сковороде.

Продукты:

  • яйца – 3 шт.;
  • молоко 1% – 3 ст.л.;
  • зелень свежая резаная – щепотка.

Действия:

  1. Разбить яйца, отделить белки.
  2. Смешать их с молоком.
  3. Зелень добавить к омлетной массе.
  4. Хорошо разогреть сковороду.
  5. Вылить на нее белки с молоком, закрыть крышкой.
  6. Снизить температуру плиты.
  7. Поджаривать 5-7 минут.

Калорийность: 55 ккал.

Пышный

Продукты:

  • яйца – 2 шт.;
  • масло сливочное – 5 г;
  • молоко 1% – 4 ст.л.

Действия:

  1. Яйца смешать с молоком.
  2. Раскалить сковороду, смазать маслом.
  3. Вылить в нее яйца с молоком, плотно закрыть.
  4. Снизить температуру плиты до средней, томить блюдо еще 2-3 минуты (омлет начнет загустевать).
  5. Убавить огонь до минимума, довести блюдо до готовности (еще 4-5 минут).

Калорийность: 208 ккал.

В духовке

Предложенный рецепт готовится в духовке, и как можно увидеть на фото, блюдо получается таким же красивым, как и на сковороде.

Продукты:

  • яйца – 3 шт.;
  • молоко 1% – 1 ст.

Действия:

  1. Яйца взбить с молоком.
  2. Духовку накалить до 180 градусов.
  3. Вылить яично-молочную массу в емкость для готовки.
  4. Поместить в духовой шкаф на 20 минут.

Калорийность: 280 ккал.

Без молока

Продукты:

  • яйца – 2 шт.;
  • творог 1,8-2% – 50 г;
  • сливочное масло – 5 г.

Действия:

  1. Яйца размешать до однородной массы.
  2. Добавить к ним творог, тщательно перемешать вилкой.
  3. Раскалить сковороду, смазать маслом.
  4. Вылить в нее яйца с творогом.
  5. Плотно закрыть сковороду на 3 минуты, выключить плиту.
  6. Оставить омлет «доходить» под крышкой несколько минут.

Калорийность: 241 ккал.

С овощами

В этом варианте рассказывается, как сделать вкусное и полезное блюдо с овощами.

Продукты:

  • яйца – 2 шт.;
  • молоко 1% – 2 ст.л.;
  • сливочное масло – 5 г;
  • зелень (петрушка, укроп, зеленый лук на выбор) – щепотка;
  • перец грунтовой – 50 г;
  • помидоры – 50 г.

Действия:

  1. Помыть, порезать кусочками овощи.
  2. Овощи потушить на сковороде или потомить в пароварке, чтобы они выпустили воду.
  3. Яйца смешать с молоком.
  4. Мелко порубить зелень, добавить к омлетной массе.
  5. Раскалить сковороду, смазать маслом.
  6. Выложить на сковороду овощи (без жидкости).
  7. Залить яично-молочную массу, закрыть крышкой.
  8. Снизить температуру плиты.
  9. Жарить 5-7 минут.

Калорийность: 241 ккал.

Лучшие рецепты

Блюдо можно:

  • запекать;
  • жарить;
  • тушить;
  • готовить на пару.

Независимо от выбранного рецепта, украшайте блюдо свежей зеленью. Подавайте со сметаной или чесночным соусом.

Облачный омлет на сковороде

Омлет без молока выглядит необычно, но получается очень вкусным. Не сразу можно понять, что это за блюдо. Благодаря своей пышности и белоснежному цвету напоминает облако.

Пошаговый процесс

  1. Желтки отделите от белков. Перелейте в отдельную емкость и посолите. Размешайте венчиком.
  2. Перелейте на сковороду, выберите «минимальный огонь».
  3. Белки посолите. Взбейте миксером. Пена должна стать пышной и белоснежной.
  4. Как только желтки слегка схватятся, выложите на них белковую массу.
  5. Быстро разровняйте силиконовой лопаткой. Прикройте крышкой.
  6. Белковая масса должна полностью запечься.
  7. Разрежьте пополам. Соедините белковую массу.

Потребуется:

  • яйца — 4 шт. (крупных);
  • соль.

В духовой печи

В этом случае омлет получается всегда нежным и воздушным. Для улучшения вкусовых качеств рекомендуется добавить порубленную зелень.

Пошаговый процесс

  1. Включите на разогрев духовую печь. Температурный режим — 160°С.
  2. Подсолите белки и взбейте их миксером до устойчивой пышной пены.
  3. Перемешайте вилкой желтки.
  4. Соедините аккуратно две массы. Перелейте в форму для запекания, смазанную растопленным маслом.
  5. Посыпьте натертым на мелкой или средней терке сыром.
  6. Отправьте в духовую печь. Запекайте — 20 минут.
  7. Духовку отключите. Дверцу можете открыть только через 5 минут.

Необходимые компоненты:

  • яйца — 4 шт.;
  • сыр — 50 г;
  • соль;
  • сливочное масло — 50 г.

Как приготовить в микроволновой печи

Попробуйте приготовить вкусный омлет по рецепту ПП. Это хороший вариант для легкого ужина или быстрого завтрака.

Пошаговый процесс

  1. В глубокую миску вбейте яйца. Перемешайте вилкой.
  2. Посолите и поперчите.
  3. Перелейте в жаропрочную емкость с высокими бортами.
  4. Готовить на максимальной мощности — 1 минута. Возле стенок масса будет наполовину готова, а в центре останется жидкой.
  5. Перемешайте. Поставьте в СВЧ-печь еще на 1 минуту.
  6. Посыпьте порубленным зеленым луком. Украсьте веточками укропа.

Потребуется:

  • яйца — 3 шт.;
  • укроп;
  • соль;
  • зеленый лук;
  • черный перец.

В мультиварке

Этот вариант подходит для ребенка с непереносимостью лактозы. Омлет на воде готовят в мультиварке, поэтому его можно включать в диетическое меню.

Пошаговый процесс

  1. Белки подсолите. Взбейте до пышной массы.
  2. Желтки перемешайте вилкой. Влейте воду. Насыпьте муку. Перемешайте венчиком до однородности.
  3. Силиконовую кисточку обмакните в масло. Промажьте чашу мультиварки.
  4. На приборе включите режим «Выпечка».
  5. Чашу заполните яичной массой. Таймер включите — на 5 минут.
  6. Откройте крышку и переверните. Готовьте — 5 минут.
  7. Отключите микроволновку. Не открывая крышки, оставьте блюдо на 10 минут. Омлет должен внутри пропариться. Такая подготовка поможет сохранить пышность.

Потребуется:

  • белки — 5 шт.;
  • растительное масло;
  • мука — 5 г;
  • соль;
  • вода — 20 мл;
  • желтки — 5 шт.

Вариант 1: Классический рецепт яичницы без масла

Яичница — самый лучший вариант завтрака. В яйцах содержатся незаменимые аминокислоты, белки, витамины группы B, A и E

Немаловажно и то, что они полностью усваиваются организмом. Продукт отличается невысокой калорийностью

А вот яичница, поджаренная на масле, может подпортить диету. Поэтому научимся готовить ее без дополнительного жира.

Ингредиенты:

  • 4 яйца;
  • Вода — 40 мл;
  • Соль, перец.

Пошаговый рецепт яичницы без масла

Шаг 1:

Поставьте на огонь сухую чистую сковородку. Прогрейте ее, затем вылейте на поверхность воду. Дождитесь ее закипания.

Шаг 2:

Разбейте яйца в мисочку. Проверьте, чтобы туда не попали кусочки скорлупы. По желанию можно взболтать желтки и белки вилкой или венчиком.

Шаг 3:

Вылейте яйца на горячую сковороду с бурлящей водой. Сразу же накройте их крышкой. Оставьте на 3-4 минуты.

Шаг 4:

Когда желтки и белки «схватятся», будут почти готовы, посолите и поперчите их. Можно украсить зеленью, добавить любимые специи. Подавайте яичницу сразу же, пока она не остыла.

Не всем нравится яичница на воде. Если вам хочется получить аппетитную хрустящую корочку, но не переборщить с калориями, попробуйте просто уменьшить количество масла. Для этого нужно смочить им салфетку или корочку хлеба, затем растереть по сковородке. Тонкий слой масла обеспечит яичнице необходимую текстуру и совсем не отразится на фигуре.

КОММЕНТАРИИ К РЕЦЕПТУ

27.05.21 13:36 Марина Сироткина Обалденный рецепт! Результат выше всяких ожиданий. Всем кто сомневается – смело готовьте.
18.01.21 23:47 Ирина Ландышева Люблю ваш сайт. Мне нравится что все ингредиенты у вас как правило не особо дорогие. Блюда получаются очень бюджетные

Для меня это важно
11.02.21 19:14 Ксения Громова Какие классные фото! Неужели прямо так и получится в реальности. Надо попробовать.
15.03.21 16:51 Ольга Каширина Мне рецепты с пошаговыми фото нравятся больше всего

А на вашем сайте они отменные. Все шаги очень наглядные. Спасибо.
03.12.20 17:43 Ангелина Герасимова Я обожаю готовить. Все время ищу источники для вдохновения и в последние месяцы таким источником стал ваш сайт. Все рецепты я немного дорабатываю, экспериментирую, импровизирую и всегда удивляю семью.
28.02.21 09:28 Александра Сафронова Замечательный сайт. Единственный недостаток – мало рецептов этнической кухни. Хотелось бы больше.
17.04.21 19:18 Анна Ершова Ваша Копилка теперь стала и моей копилкой рецептов. Большое спасибо за ваш труд, потому что приготовить столько блюд, сделать такие качественные фото и описания к каждому – это действительно большой труд.
03.03.21 13:32 Тамара Салихова Я бы хотела опубликовать здесь свои собственные рецепты. Думаю они очень понравятся вам и вашим читателям. Как это сделать?
19.05.21 22:06 Ирина Трошкина Когда времени мало и нужно приготовить что-то на скорую руку я захожу на ваш сайт. Вот бы на нем был раздел – рецепты на скорую руку. Так проще было бы найти.

Советы опытных кухмейстеров

Простые рекомендации помогут с первого раза приготовить вкусное, полезное блюдо.

  1. Чтобы омлет был пышный, и не осел после приготовления, белки взбейте отдельно. Затем соедините с перемешанными желтками и другими необходимыми компонентами.
  2. Выбирайте яйца без повреждений. Скорлупа должна быть матовой, без шероховатостей.
  3. Взбивайте ингредиенты венчиком. Миксер лучше использовать только для пышного омлета, напоминающего суфле.
  4. Проверяйте свежесть яиц. Для этого опустите их в воду. Если они утонули, значит свежие, и подходят для приготовления.
  5. Сделать блюдо более питательным, полезным и вкусным помогут добавленные в состав: овощи, зелень, сыр или ветчина.
  6. В качестве начинки можете использовать шампиньоны или лесные грибы.
  7. Чтобы омлет получился более пышный, в процессе запекания накрывайте его крышкой.
  8. Из-за избытка жидкости готовое блюдо быстро осядет и выделит воду.
  9. Чтобы добиться идеального результата, готовьте на чугунной сковороде с ровным, толстым и гладким дном. Заполняйте яичной массой только на треть объема. В процессе запекания омлет поднимется.
  10. Небольшое количество манки или муки поможет придать пышность, но их переизбыток приведет к обратному результату, превратив омлет в тугой, сдутый корж.
  11. Для равномерного приготовления сначала готовьте на сильном огне. Как только масса начнет подниматься, убавьте до минимума.
  12. Чтобы сохранить воздушность, дополнительные ингредиенты добавляйте только во взбитую яичную смесь.
  13. Если вместо куриных яиц использовать перепелиные, то завтрак получится более полезным.

С добавлением сыра

Сыр идеально дополняет вкус омлета и придаёт ему аппетитный и красивый вид. Для закуски из яиц лучше всего подойдут твёрдые сорта, такие как «Сулугуни», «Голландский» или «Моцарелла».

Необходимые компоненты:

  • сыр – 60 грамм;
  • яйца – 3 шт.;
  • сметана – пара ложек;
  • зелёный лук – 4 пера;
  • соль крупная – на вкус.

Как сделать омлет с сыром:

  1. Сыр измельчить на тёрке с крупными дырочками и поместить стружку в морозильную камеру, чтобы она затвердела.
  2. Куриные яйца разбить в подходящую ёмкость и присолить.
  3. Зелёный лук сполоснуть водой и нарезать маленькими колечками.
  4. Соединить яйца с луком и размешать. Затем влить сметану и активно растереть все продукты вилкой.
  5. Взять круглую форму, обработать её постным маслом и наполнить яичной массой.
  6. Засыпать блюдо натёртым сыром и поставить в духовку, прогретую до 185 градусов.
  7. Запекать около пятнадцати минут. Когда омлетная масса приобретёт золотистый цвет, угощение можно считать готовым.

Сырно-яичную закуску переложить на плоское блюдо и порезать треугольниками. Подавать её следует с поджаренными тостами, душистым чаем или чёрным кофе.

Омлет с макаронами

Ингредиенты:

  • отваренные до готовности макароны – 1 порция;
  • яйца – 1шт;
  • молоко –3ст.л.;
  • соль, перец – по вкусу;
  • подсолнечное масло – 4ст.л.

Как приготовить

  1. Омлет с макаронами можно готовить двумя способами. Начнем с первого – ленивого. В миску разбиваем яйца, наливаем молоко, солим и перчим. Смешиваем.
  2. Сразу сюда же кладем макароны. Понятно, что они должны быть готовыми. Как правило такой завтрак готовится из остатков вчерашнего ужина. Перемешиваем.
  3. В сковородку наливаем масло, нагреваем и выкладываем нашу смесь. Обжариваем часто помешивая сначала на большом огне.
  4. Затем нагрев уменьшаем, прикрываем крышкой и готовим на небольшом нагреве в течение 5-7 минут.
  5. Готовые макароны посыпаем мелко рубленной свежей зеленью и/или тертым на мелкой терке сыром.

Второй способ приготовления. В этом случае у меня со вчерашнего дня оставалась отварная курица (грудка , около 100 гр.) и макароны (ракушки, примерно в таком же количестве). Яйца, в таком случае мне хватает одного, а молока пара столовых ложек.

  1. Курицу режем мелкими кусочками.
  2. В сковороде нагреваем масло, выкладываем макароны, обжариваем их 4-5 минут, помешивая, до образования легкой корочки.
  3. Добавляем куриное мясо. Продолжаем готовить еще 5 минут.
  4. Отдельно взбалтываем яйцо с молоком и солью. Заливаем макароны с курицей. Накрываем крышкой и готовим 5-7 минут.

Готовые макароны сразу же подаем к столу.

Вот такие разные рецепты омлета, который можно легко и быстро приготовить на завтрак или на ужин.

Сохранить рецепт в «Кулинарной книге» 18

Блюда из яиц являются самым популярным выбором для завтрака во всех странах мира, и каждый человек может сам решить, какое из них ему вкуснее и приятнее. Пожарить вкусный омлетик можно за считаные минуты, а за счет разнообразия добавок он никогда не успеет вам наскучить. Существует несколько рецептов разных народов мира.

Омлет с беконом, сыром и картошкой

Сытный холостяцкий завтрак! Не такой уж он жирный и вредный, как говорят.

Жарить мы его будем без масла, на том небольшом количестве свиного жира, который выделит бекон во время обжарки.

Ингредиенты:

  • Бекон (колбаса) — 250 г
  • Картофель — 3 шт
  • Яйца — 3 шт
  • Сыр — 100 г
  • Молоко — 50 мл

Приготовление:

Бекон нарежьте полосочками и выложите в сковороду.

Жарьте до румяной корочки. И выложите готовый бекон на бумажное полотенце, чтобы ушел лишний жир. Тогда он будет хрустящим.

Картошку нарезать мелкими ломтиками. Жарить до готовности.

Сыр натереть на мелкой терке и выложить в сковороду на готовую картошку.

Когда сыр расплавиться, выложите на него бекон.

Яйца вбейте в миску, туда же добавьте молоко, посолите и хорошо взболтайте до однородности состава.

Залейте бекон и картофель омлетом, накройте крышкой. Жарьте до готовности яйца, он должен поджариться снизу и затвердеть сверху.

Получается очень вкусно! При желании можно добавить другие овощи: стручковую фасоль, томаты, стрелки чеснока, болгарский перчик.

Необычные варианты

Обычный завтрак можно превратить в праздник, подав на стол вместо обычной яичницы — пышный омлет.

Красочный омлет

Попробуйте приготовить ароматный, яркий, витаминный вариант омлета. Он идеально подходит для питания всей семьи.

Пошаговый процесс

  1. Перец нарежьте мелкими кубиками, а луковицу — полукольцами.
  2. Обдайте помидор кипятком. Снимите кожицу. Мякоть нарежьте на небольшие кусочки.
  3. Яйца вбейте в пиалу. Перемешайте венчиком.
  4. Засыпьте манную крупу. Перемешайте. Отставьте на 10 минут. Продукт должен разбухнуть.
  5. Размешайте и посолите.
  6. Сливочное масло растопите в сковороде. Засыпьте овощи. Их надо пожарить до мягкости.
  7. В форму выложите овощную смесь. Залейте яичной массой.
  8. Отправьте в духовую печь. Запекайте четверть часа. Температурный режим — 180°С.
  9. Посыпьте нашинкованной зеленью. Подавайте в горячем виде.

Потребуется:

  • яйцо — 3 шт.;
  • сладкий перец желтого цвета — 220 г;
  • укроп — 20 г;
  • манная крупа — 10 г;
  • томаты — 220 г;
  • сливочное масло — 10 г;
  • сладкий перец красного цвета — 220 г;
  • лук — 120 г;
  • соль.

Аристократический омлет

Оригинальное блюдо, в процессе томления приобретает мягкий сливочный вкус. Получается пышный, плотный, но не твердый.

Готовят его в духовой печи, которую заранее прогревают — до 160°С. Вместо сыра Гауда можно использовать любой другой твердый сорт. Особый, приятный аромат омлету придаст щепотка куркумы.

Пошаговый процесс

  1. Белки взбейте миксером. Должна образоваться крепкая пена.
  2. Посолите и добавьте перец. Аккуратно перемешайте, чтобы масса не осела.
  3. Сыр натрите. Используйте среднюю или мелкую терку.
  4. Смажьте жаропрочную форму маслом. Вылейте белковую смесь. Поверхность разровняйте силиконовой кисточкой, смоченной в воде.
  5. Желтки аккуратно разложите по поверхности. Вокруг посыпьте сырной стружкой.
  6. Запекайте в духовой печи — 25 минут. Температурный режим — 160°С.

Потребуется:

  • куриные яйца — 3 шт.;
  • перец;
  • сливочное масло — 40 г;
  • сыр Гауда — 50 г;
  • соль.

В пароварке с сыром

Если у вас нет пароварки, то можете приготовить омлет на водяной бане. Это отличный вариант для детского и диетического завтрака.

Пошаговый процесс

  1. Сыр натрите на мелкой терке. Оставшиеся продукты соедините. Тщательно взбейте до однородности.
  2. Маленькие формочки смажьте маслом. Можете использовать любые емкости для капкейков: металлические, силиконовые, керамические.
  3. Формы заполните яичной смесью. Присыпьте сырной стружкой.
  4. Поставьте в пароварку. Варите — 10 минут.
  5. Если нет пароварки, то в объемную кастрюлю налейте воду. Сверху установите дуршлаг. Он не должен касаться жидкости.
  6. Поставьте заготовки. Накройте крышкой. Готовится паровой омлет 10 минут.

Потребуется:

  • яйца — 2 шт.;
  • сода — 1 г;
  • сметана — 20 мл;
  • вода — 20 мл;
  • соль.

С манной крупой

Омлет получается пышный, сытный и надолго утоляет чувство голода.

Потребуется:

  • яйца — 2 шт.;
  • сливочное масло — 10 г;
  • сахар — 40 г;
  • вода — 100 мл;
  • манная крупа — 40 г;
  • соль — 1 г.

Пошаговый процесс

  1. Разбейте в глубокую емкость яйца. Влейте воду. Она придаст воздушность.
  2. Подсластите. Посыпьте солью. Добавьте манную крупу. Если захотите использовать больше яиц, то объем манной крупы увеличивайте аккуратно. Существует риск, что омлет превратится в кашу.
  3. Тщательно взбейте. Отставьте на 5 минут. Масса должна разбухнуть. Для придания приятного аромата можете добавить немного ванилина.
  4. Перелейте на сковороду с растопленным сливочным маслом. Накройте крышкой. Режим конфорки включите на минимум, чтобы яичная масса хорошо прожарилась и не подгорела.
  5. Как только верхняя часть станет плотной, переверните. Обжарьте со второй стороны.
  6. При желании можете жареный омлет аккуратно свернуть в рулет и потомить еще 2 минуты, чтобы края хорошо запеклись.

Диетический омлет на сковороде рецепт. Низкокалорийные рецепты омлета для правильного питания

Рецептов диетических омлетов много, он может быть приготовлен из яиц, только белков, с добавлением нежирного молока или воды. При соблюдении правил приготовления такую еду можно употреблять в любое время суток.

Способ термической обработки тоже имеет значение. Лучше всего готовить блюдо на пару, так в нем сохраняется больше полезных веществ.

Внимание! В качестве дополнительных ингредиентов можно использовать овощи, творог, сыр и даже фрукты. В диетических рецептах отсутствуют жиры

В крайнем случае допустимо использование небольшого количества оливкового масла.

Откажитесь от рецептов, где используется мука или манка. Эти компоненты можно заменить небольшим количеством крахмала.

Если хотите пышный омлет, то старайтесь взбивать белки в пышную пену. Если сделать это плохо, то получится плоский блин.  

С овощами

Овощной диетический омлет быстро утолит голод, зарядит бодростью и не вызовет тяжести в животе. Это пышное, аппетитное и легкое блюдо придется по вкусу худеющим. Это простой рецепт, поэтому с его приготовлением справится даже начинающий кулинар.

Инструкция по приготовлению:

  1. Нарежьте на мелкие кубики очищенную морковь, 400 г кабачков, 2 болгарских перца, 1 лук, разберите на соцветия 400 грамм брокколи.
  2. Разогрейте на сковороде с антипригарным покрытием 1 ст. ложку оливкового масла и 2 ст. л. воды, тушите морковь, кабачки, паприку, лук 5 минут.
  3. Потом добавьте капусту, тушите 5 минут.
  4. Тем временем взбейте венчиком или миксером 4 яйца, дополните пышную массу обезжиренным молоком, солью, специями.
  5. Залейте овощи смесью, жарьте 5-7 минут.

Омлет имеет нежный вкус и приятный аромат. Присыпьте его измельченной зеленью.

С курицей

Куриный омлет оценят по достоинству мясоеды, которым нужно сбросить вес. Этот рецепт без молока, вместо него используется вода, что позволяет уменьшить калорийность. Но его вкусовые качества из-за этого не ухудшаются.

Пошаговый рецепт:

  1. Нарежьте на маленькие кусочки 1 куриную грудку, тушите ее на сковородке на медленном огне до готовности.
  2. Отделите желтки от белков у 3 яиц.
  3. Взбейте белки миксером, чтобы получилась густая пена, аккуратно соедините их с желтками, опять взбейте.
  4. Не выключая блендер, постепенно введите в смесь 3 ст. л. воды. Добавьте соль.
  5. Залейте курицу, когда масса поднимется, томите на слабом огне еще 3-5 минут.

Кушайте диетический омлет со свежими овощами и зеленью.

С творогом

Если вам надоел классический диетический омлет, то приготовьте блюдо с творогом. Это высокобелковая пища, которая ускорит рост мышц и жиросжигание.

Чтобы приготовить творожный омлет, действуйте по такому плану:

  1. Отделите 2 белка от желтков, отдельно взбейте их, а потом соедините, как в предыдущем рецепте.
  2. Отдельно взбивайте 100 г творога блендером. Берите продукт с жирностью до 5%.
  3. Соедините яичную и творожную массу, аккуратно, но тщательно перемешайте.
  4. Посолите, добавьте специи, измельченный зеленый лук, укроп.
  5. Вылейте массу на раскаленную сковородку без масла. Готовьте 5-8 минут.

Готовое блюдо имеет приятный сливочный привкус.

С сыром, фасолью и помидором

Для этого диетического омлета нужно выбрать сыр с низкой жирностью. Вполне подойдет продукт с этим показателем 10-17%, например, моцарелла или рикотта. Сочетание молодой сочной фасоли, томатов, яиц и сыра дает неповторимый вкус. Это блюдо рекомендуется съесть на завтрак или обед.

Омлет без молока: рецепт на сковороде

Традиционный французский омлет готовится именно на сковороде по следующей рецептуре:

  1. Яйца (3 шт.) взбиваются с солью с помощью вилки. Французы при приготовлении омлета не используют миксер и не стремятся сделать блюдо пышным.
  2. Во взбитую вилкой яичную массу добавляется растопленное сливочное масло (50 г).
  3. На сковороду выкладывается еще один кусочек масла и выливается яичная смесь.
  4. Омлет должен пожариться до полуготовности, после чего его можно сворачивать трубочкой. Ждать пока полностью прожарится верхняя часть не нужно.
  5. Омлет без молока на сковороде получается нежным и пористым. При подаче такой яичный рулет можно посыпать нарезанной зеленью или тертым сыром.

Можно ли и как приготовить омлет в СВЧ?

Пышный омлет – это несколько видоизмененное традиционное блюдо французской кухни, сытное, но одновременно легкое и полезное.

Разнообразие наполнителей для омлета позволяет экспериментировать и каждый раз получать новые вкусы – с сыром, с грибами, с молоком, со сливками, с помидорами, с зеленью, с овощами, с куриным или индюшиным филе.

А оригинальный итальянский рецепт приготовления омлета в микроволновке допускает даже добавление фруктов (яблок, груш, айвы), подсластителя. Так за 5 минут получается любимый детьми и многими взрослыми сладкий яично-фруктовый десерт.

А как оригинальны японские омлеты!

Несмотря на такую популярность и универсальность некоторые, даже опытные, хозяйки до сих пор не знают, можно ли приготовить омлет на воде или на молоке в микроволновке, хорош ли он будет на вкус, пропечется ли. На самом деле блюдо получается не хуже, чем в привычном варианте – на сковороде. Но главный его плюс — омлет без молока в микроволновке на воде и даже омлет с молоком или нежирными сливками в СВЧ выходит совершенно нежирным, поскольку при его приготовлении не используется никакое масло! Получается омлет диетическим, как в детском саду, и именно поэтому он идеально впишется в меню каждого.

О классике омлета

— В классическом варианте омлета молоко не добавляют совсем, на 2 яйца полагается 1 большая столовая ложка сливочного масла. Яйца разбиваются в миску и перемешиваются вилкой, так чтобы смешались белок и желток, но взбивать их не надо. Сливочное масло выкладывается на сковородку и растапливается на среднем огне, и как только оно начнёт пениться, вливается яичная масса. Масса перемешивается в первую минуту жарки интенсивно, во вторую минуту — каждые 15 секунд, а затем дожаривать без помешивания. Готовый омлет получается тонким — при подаче его можно сложить в 2-3 раза, внутрь положив начинку. Начинкой может быть сыр, зелень, томаты, бекон. Желательно измельчать и слегка подогревать начинку, чтобы она ровным слоем легла между половинками омлета и омлет прогрел начинку за счёт внутренней температуры и не остыл. Поскольку классический омлет мгновенно остывает, рекомендуется тарелку прогреть в духовке или под струёй горячей воды.

— Во Франции придумали степени прожарки омлета, приготовленного без молока на сливочном масле: baveuse (слегка прожаренный), moelleuse (мягко прожаренный) и a point (хорошо прожаренный). Омлет baveuse жарить 2 минуты, moelleuse — 4 минуты, a point — 6 минут.

— Иногда бывает, что на сковородке омлет из яиц и сливочного масла прожаривается неравномерно: одна половина массы уже практически готова, а другая ещё жидкая. Так бывает, если дно сковородки неравномерно или конфорка неодинаково распространяет тепло. В этом случае необходимо готовую часть массы разровнять на одной половине сковородки, а жидкую продолжить мешать на другой сковородке — и в конце соединить обе части. Мешанина не займёт более полуминуты-минуты, поэтому за равномерность прожарки омлета можно не беспокоиться.

— Стоимость продуктов для приготовления классического омлета из 2 яиц — 23 руб. (в среднем по Москве на май 2016 г.)

Можно ли яичницу и другие блюда из яиц при похудении на диете

При похудении лучше употреблять яйца в вареном виде. Так, в продукте сохраняются полезные вещества и ниже риск заражения сальмонеллами.

Омлет – это тоже отличный вариант завтрака, однако далеко не все худеющие знают, как правильно его сделать. Чтобы он был диетическим, нужно использовать низкокалорийные компоненты, например, некрахмалистые овощи (кабачки, болгарский перец, помидор, лук), нежирное мясо, молоко и т.д.

Минимум калорий содержит белок, его можно есть ежедневно и более 3 штук за сутки. Рецепты белковых омлетов разнообразные, они помогут утолить голод и ускорить процесс жиросжигания.

От сырых яиц лучше отказаться, так как белок из них усваивается намного хуже, чем из отварных (50% – из сырых, 90% – из вареных). При регулярном употреблении продукта в сыром виде выше риск сальмонеллеза. Это острая кишечная инфекция, которая проявляется поражением ЖКТ и симптомами интоксикации. В сырых яйцах содержится авидин, который нарушает усвоение некоторых витаминов из группы В. После тепловой обработки это вещество разрушается.

Яичницу запрещено есть при похудении в большом количестве, с использованием масла, соли, специй, жирных продуктов. Но рецептов этого блюда тоже много, среди них встречаются и диетические варианты. Чтобы приготовить сытный, но низкокалорийный завтрак, используйте минимальное количество оливкового масла (или без него), морскую соль. Сочетайте блюдо со свежими овощами, зеленью. Яичницу можно есть не чаще 1-2 раз за неделю.

Лучшее время для употребления яиц – это утро. Такой завтрак быстро и надолго насыщает, тогда человек съедает меньше пищи в течение дня. Хотя паровой омлет из белка можно есть даже вечером.

Пышный омлет в духовке как в детском саду

50 мин. 5 6 

Приготовить пышный, нежный и вкусный омлет, который каждый из нас пробовал в детском саду, проще простого. В приготовлении такого омлета есть некоторые секреты, данный рецепт полностью их описывает. Пышный омлет будет одинаково вкусным как в горячем, так и в холодном виде. Это блюдо с обалденным вкусом – просто за уши не оттянешь!

Время готовки: 45 мин.

Время приготовления: 5 мин.

Порций – 6.

Ингредиенты
Порции: –+6

  • Яйцо куриное 6 шт.
  • Молоко коровье 300 мл.
  • Соль  по вкусу
  • Масло сливочное  для смазывания формы

Шаги

50 мин.Печать

В глубокую миску вбиваем яйца. Добавляем к яйцам немного соли. Уже в самом начале можно включить духовку и разогреть ее до температуры 190 градусов.

Затем сразу же вливаем необходимое количество молока. Желательно, чтобы молоко было комнатной температуры. Один из секретов приготовления пышного омлета – правильное соотношение яиц и молока (примерно 1:1, т.е. на 1 яйцо необходимо использовать молоко в объеме 50-55 мл.).

Перемешиваем все ингредиенты кухонным венчиком. Использовать миксер нет необходимости.

Жаропрочную форму смазываем сливочным маслом

Чтобы омлет получился пышным и высоким, важно использовать глубокую форму для запекания.

Вливаем основу для омлета в подготовленную форму. Отправляем форму с содержимым в раскаленную духовку на 30-40 минут до готовности.

Спустя время извлеките форму с омлетом из духовки, слегка остудите

Пышный омлет в духовке как в детском саду готов!

Приятного вам аппетита!

Сервировка

Даже низкокалорийные блюда, используемые на диетах, могут быть вкусными и аппетитными благодаря мягким специям и красивой подаче.

Поскольку яйца — это источник животного жира и белка, подают их с овощами или хлебом. С мясом и бобами их лучше не сочетать, хотя можно выбрать рыбу или сыр для усиления питательности блюда.

Нежный омлет предлагают с овсянкой, рисом или другой любимой кашей, украсив его зеленью или семенами. На завтрак или к ланчу идеально подойдёт салат из свежих или паровых овощей.

Жирный омлет можно подать на хлебном тосте. Для разнообразия его смазывают чесноком или аджикой, используют подушку из плавленного сыра или пасты авокадо, дополняют ломтиком солёной красной рыбы или курицы.

Из овощей к омлету больше подходят томаты, перец, соцветия капусты, кабачки и огурцы, морковь, шпинат, а также сладкая кукуруза. Дополнить блюдо можно соусом из сметаны и зелени, тартаром, майонезом, кетчупом или песто.

Если нет красивых розеток для приготовления порционного омлета, можно сделать его монолитным и нарезать аккуратными кубиками или полосочками.