Оптимальное соотношение белков, жиров и углеводов — как рассчитать количество бжу

Оглавление

Таблица калорийности масел и жиров

Наименование продукта и вес порции Вес г Бел. Жир. Угл. Ккал Очки
Жир гусиный топлёный, 1 ст.л. 12 г 0.1 3.0 0.0 114.0 0.1
Жир молочный, 1 ст.л. 12 г 0.6 4.9 0.0 48.0 0.1
Жир говяжий топлёный, 1 ст.л. 12 г 0.0 11.9 0.0 111.0 0.1
Жир свиной топлёный, 1 ст.л. 12 г 0.0 12.3 0.0 114.0 0.1
Какао-масло, 1 ст.л. 12 г 0.0 11.9 0.0 111.0 0.2
Кислосливочное масло, 1 ст.л. 12 г 0.0 10.0 0.0 93.0 0.2
Кокосовое масло твёрдое, 1 ст.л. 12 г 0.0 11.9 0.0 111.0 0.1
Кукурузное масло, 1 ст.л. 10 г 0.0 10.0 0.0 93.0 0.1
Кунжутное масло, 1 ст.л. 10 г 0.0 10.0 0.0 93.0 0.1
Льняное масло, 1 ст.л. 10 г 0.0 10.0 0.0 93.0 0.0
Маковое масло, 1 ст.л. 10 г 0.0 10.0 0.0 93.0 0.1
Маргарин нежирный, 1 ст.л. 12 г 0.1 4.8 0.0 45.0 0.1
Маргарин диетический, 1 ст.л. 12 г 0.0 9.8 0.0 91.0 0.0
Маргарин, 1 ст.л. 12 г 0.0 8.7 0.0 81.0 0.1
Маргарин кулинарный для жарки, 1 ст.л. 12 г 0.0 9.8 0.0 91.0 0.1
Масло грецких орехов, 1 ст.л. 10 г 0.0 10.0 0.0 93.0 0.0
Масло сливочное 72,5%, 1 уп 185 г 1.5 134.1 2.4 1223.0 3.7
Масло лесных орехов, 1 ст.л. 10 г 0.0 10.0 0.0 93.0 0.1
Оливковое масло, 1 ст.л. 10 г 0.0 10.0 0.0 93.0 0.0
Пальмовое масло, 1 ст.л. 10 г 0.0 10.0 0.0 93.0 0.0
Подсолнечное масло, 1 ст.л. 10 г 0.0 10.0 0.0 93.0 0.0
Пшеничное масло, 1 ст.л. 10 г 0.0 10.0 0.0 93.0 0.1
Рапсовое масло, 1 ст.л. 10 г 0.0 9.9 0.0 93.0 0.0
Репейное масло, 1 ст.л. 10 г 0.0 10.0 0.0 93.0 0.0
Рыбий жир, 1 ст.л. 10 г 0.0 9.2 0.0 95.0 0.0
Сладкосливочное масло, 1 ст.л. 12 г 0.0 9.9 0.0 92.0 0.6
Сливочное масло, 1 ст.л. 12 г 0.0 10.0 0.0 93.0 0.2
Сливочное масло солёное, 1 ст.л. 12 г 0.0 9.9 0.0 92.0 0.0
Сливочное масло топлёное, 1 ст.л. 12 г 0.0 11.9 0.0 111.0 0.1
Сливочное масло с зеленью 1 ст.л. 12 г 0.5 7.5 0.0 72.0 0.0
Сливочно — арахисовое, 1 ст.л. 10 г 0.0 9.9 0.0 92.0 0.0
Соевое масло, 1 ст.л. 10 г 0.0 9.9 0.0 93.0 0.0
Тыквенное масло, 1 ст.л. 10 г 0.0 10.0 0.0 93.0 0.0
Хлопковое масло, 1 ст.л. 10 г 0.0 10.0 0.0 93.0 0.0

Раздел «Мука и мучные продукты» (калорийность на 100 грамм)

Продукт

Калорийность

Белки

Жиры

Углеводы

ГИ

Макароны 1 сорт

335

10,7

1,3

68,4

50

Макароны яичные

345

11,3

2,1

68,0

50

Мука блинная

336

10,1

1,8

69,7

45

Мука из овсяных отрубей

320

18,0

7,1

45,3

40

Мука из полбы

361

17,0

2,4

67,8

65

Мука кукурузная

320

7,2

1,5

70,2

70

Мука льняная

270

36,0

10,0

9,0

40

Мука пшеничная

342

9,2

1,2

74,9

60

Мука пшеничная высший сорт

334

10,3

1,1

68,9

85

(низкое содержание клетчатки, жира и сахара, без зерновой оболочки)

Мука пшеничная 1С (1 сорт)

331

10,6

1,3

67,6

85

(с зерновой оболочкой, тонкоизмельченный помол)

Мука пшеничная 2 С(2 сорт)

324

11,7

1,8

637

85

(в составе муки – 8 % отрубей)

Мука пшеничная цельнозернов.

298

11,5

2,2

55,5

85

Мука ржаная грубого помола

280

9,4

2,3

55,9

50

Мука ржаная обдирная

325

9,0

1,0

73,0

50

Мука ржаная обойная

293

10,7

1,9

56,8

50

Мука рисовая

371

7,4

0,6

82,0

95

Мука ячменная

284

10,0

1,6

56,1

25

Пельмени

275

11,9

12,4

29,0

70

Спагетти

344

10,4

1,1

71,5

14

Фунчоза

320

07

05

84,0

45

Хлебобулочные изделия:

Багет пшеничный

262

7,5

2,9

51,4

70

Багет ржаной

244

7,8

3,2

47,0

70

Батон нарезной

264

7,5

2,9

50,9

60

Батон пшеничный с отрубями

273

9,2

2,8

51,4

60

Булочка для гамбургера

272

7,0

4,0

52,0

60

Булочка сдобная

339

7,9

9,4

55,5

60

Лаваш

236

7,9

1,0

47,6

40

Сухарики из белого хлеба

331

11,2

1,4

72,2

70

Сухарики ржаные

336

16,0

1,0

70,0

70

Хлеб без глютена

274

9,1

1,5

60,7

35

Хлеб Бородинский

208

6,9

1,3

40,9

34

Хлеб Дарницкий

206

6,6

1,1

41,0

34

Хлеб Мультизлаковый

225

6,2

6,8

37,6

35

Хлеб ржаной

165

6,6

1,2

34,2

32

Хлеб с отрубями

227

7,5

1,3

45,2

34

Хлеб Тостовый

285

7,3

3,9

52,5

35

Хлебцы вафельные

345

11,0

1,0

70,0

35

Хлебцы ржаные

310

11,0

2,7

58,0

35

Рекомендации по выбору муки:

— Проходите мимо муки высшего сорта. В ней очень мало витаминов, потому что при ее изготовлении используют только самую сердцевину зерна, а это значит, что ничего полезного в ней нет. Такую муку в основном используют для сладкой выпечки.

— В муке первого сорта используется совсем небольшой процент измельченной зерновой оболочки. Из нее пекут в основном не сладкую выпечку.

— Выбирайте цельнозерновую муку, ее изготавливают из зародыша и оболочки семени, а это самые полезные части зерна.

2 Для чего нужно знать ЭЦ

Следует понимать, что питание, включающее большее количество Ж, будет высококалорийным. Человек, соблюдающий диету, потребляет ежедневно не более 1500 ккал. Если его рацион сбалансирован, он может позволить себе большое количество разнообразных блюд. А если 50% его меню составляют Ж, обладающие высокой энергетической ценностью, они занимают весь запас калорий на день. При таком соотношении количество блюд сократится вдвое. Поэтому при желании похудеть уровень Ж снижается до 10-15% и увеличиваются Б.

Знание энергетической ценности пищевых веществ необходимо и в обратной ситуации — при необходимости повысить вес. Актерам нередко приходится набирать около 15-20 кг за 1-2 месяца. Основу рациона в этом случае составляют жиры. А при необходимости набрать мышечную массу (например, для спортсменов) базироваться питание должно на протеинах. Но при этом сбалансированный рацион работает только совместно с силовыми тренировками.

Польза, вред, калорийность конфет Золотой степ в 1 шт., на 100 грамм

Калорийность конфет Степ на 100 грамм 499 ккал. В 100-граммовой порции сладких изделий:

  • 10,6 г белка;
  • 27,3 г жира;
  • 51,2 г углеводов.

Состав конфет Золотой степ представлен арахисом, патокой, сахаром, цельным сгущенным подслащенным молоком, эквивалентом масла какао, растительным жиром и маслами, антиокислителем, тертым какао, сухой молочной сывороткой, сухим обезжиренным молоком, эмульгаторами, солью и ароматизаторами.

Калорийность конфет Степ в 1 шт

Калорийность Степ в 1 шт. 99,8 ккал. В одной штуке конфет:

  • 2,12 г белка;
  • 5,46 г жира;
  • 10,24 г углеводов.

Читать: Шоколад Аленка калорийность на 100 грамм

Из-за высокой калорийности и жирности диетологи не советуют съедать в день больше 1 конфеты Золотой степ. Самый оптимальный вариант – замена лакомства на фрукты и сухофрукты.

Польза конфет Золотой степ

К полезным свойствам конфет Золотой степ принято относить:

  • при употреблении сладкого продукта повышается уровень гормонов счастья, благодаря чему возрастает стойкость к стрессам, переживаниям;
  • в малых количествах конфеты стимулируют работу мозга и нервной системы;
  • сладость насыщает организм энергией после тяжелых нагрузок;
  • в составе продукта имеется тертое какао, насыщенное питательными и тонизирующими веществами, благотворно влияющими на работу сердца и сосудов;
  • арахис конфет – источник поступления в организм фосфора, калия, магния, натрия, кальция, цинка, железа, меди и марганца.

ЭТО ИНТЕРЕСНО: Селедка при похудении

Важно понимать, что изделия Золотой степ – не лучший вариант восполнения в организме витаминов и минералов. Конфеты насыщены сахарами и жирами, вредные свойства которых перекрывают указанную выше пользу

Вред конфет Золотой степ

К вредным свойствам конфет Золотой степ относятся:

  • продукт противопоказан при панкреатите, холецистите, сахарном диабете, язвенной болезни желудка, кишечника, обострившихся заболеваниях почек, печени;
  • от конфет следует отказаться при непереносимости молочного белка, аллергических реакциях на арахис, какао и другие компоненты продукта;
  • сладость не дают детям до 3 лет;

Читать: Халва в шоколаде калорийность 1 конфеты

  • при беременности конфеты лучше заменить полезными натуральными сладкими продуктами (мед, фрукты, сухофрукты);
  • при перееданиях конфетами можно столкнуться с тяжестью в желудке, вздутием, метеоризмом и другими проблемами в работе ЖКТ;
  • от употребления Золотого степа придется отказаться при лишнем весе и ожирении;
  • конфеты негативно влияют на состояние зубов, провоцируя кариес и другие заболевания ротовой полости.

Нажимая на кнопку, я даю согласие на рассылку, обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.

Состав и полезные свойства петрушки

Целебными свойствами обладают все части растения: листья, стебли, семена и корень. Несмотря на низкую калорийность, зелень петрушки богата витаминами группы B (B1, B2, B9, B12), A, C, E, PP, железом, калием, кальцием, селеном, магнием, цинком и железом. Содержание каротина — более, чем в моркови, аскорбиновой кислоты — не меньше, чем в цитрусовых. Суточная доза витамина K содержится в 10 г свежей травы.

Полезное растение помогает улучшить состав крови, наладить работу кишечника и укрепить сердечную мышцу. Сок используют в косметологии для отбеливания кожи, для улучшения роста волос и борьбы с перхотью.

В семенах и корнеплодах много полезного инулина — природного пребиотика, стимулирующего биохимические процессы пищеварения. В листьях и корнях содержатся фитонциды, пектины и флавоноиды, обладающие противовоспалительным, бактерицидным и антиоксидантным действием.

Укроп, калорийность которого немного ниже, чем питательная ценность зелени петрушки, содержит флавоноиды и эфирные масла, каротин и рибофлавин, никотиновую и аскорбиновую кислоты. В зеленом луке много витаминов C, PP и каротина.

Несмотря на все полезные свойства и низкую калорийность, петрушка может быть противопоказана людям с заболеваниями ЖКТ или мочевыводящей системы

С осторожностью следует употреблять сок или корень петрушки беременным женщинам из-за стимулирующего воздействия на тонус матки

Две или три веточки зелени пополнят запасы витамина E, важного для женского организма в период вынашивания ребенка

Таблица калорийности продуктов питания для похудения

Как похудеть, подсчитывая калории?

В таблице, расположенной ниже, сравнивается количество белков, жиров и углеводов.

Таблица калорийности продуктов питания для похудения:

Молочные продукты

 Продукты питания Вода Белки Жиры Углеводы Ккал
 Молоко 88,0 2,7 3,1 4,6 56
Кефир нежирный 90,0 2,8 0,1 3,7 29
Кефир жирный 89,5 2,7 3,1 4,0 58
Брынза  51 17,8 20,0 259
Йогурт без добавок, 1,5% 87 4,9 1,5 3,4 50
Молоко сгущеное с сахаром 25,9 7,1 8,4 55 314
Ряженка 85,1 3,0 4,9 4,2  84
Сливки 10% 81,2 2,9 9,9 4 118
Сливки 20% 71,9 2,7 19,9 3,5 204
Сметана 10% 81,6 2,9 9,9 2,8 115
Сметана 20% 71,7 2,6 19,9 3,1 205
Сырки сладкие и творожная масса сладкая 40,0 7,0 22,0 27,4 339
Сыр твердый 39,0 22,4 29,9 370
Сыр плавленный 54 23,9 13,4 225
Творог жирный 63,7 13,9 17,9 1,2 224
Творог нежирный 77,6 17,9 0,5 1,4 85

Масло, жиры, майонез

Продукты питания Вода Белки Жиры Углеводы Ккал
Масло сливочное 15,7 0,5 81,5 0,8 750
Масло топленое 1 0,2 97 0,5 886
Маргарин сливочный 15,7 0,2 81,3 1 744
Майонез 24 3,0 66 2,5 625
Масло растительное 0,1 99,8 889

Хлеб и хлебобулочные изделия

Продукты питания Вода Белки Жиры Углеводы Ккал
Хлеб ржаной 41,4 4,6 0,6 49,4 210
Хлеб пшеничный из муки 1 сорта 33,3 7,6 2,3 53,3 250
Сдоба 25,1 7,4 4,4 59 294
Сухари пшеничные 11 11,0 1,3 72,3 330
Мука пшеничная 1 сорта 13 10,5 1,2 72,2 324
Мука ржаная 13 6,8 1,0 75,9 320

Крупы

Продукты питания Вода Белки Жиры Углеводы Ккал
Гречка 13 11,6 2,5 67 327
Манка 13 11,2 0,6 72,3 320
Овсянка 11 10,9 5,7 66,0 340
Перловка 13 9,2 1,0 72,7 320
Пшено 13 11 2,8 68,3 331
Рис 13 6 0,5 72,7 322
Ячневая крупа 13 10,2 1,2 70,7 320

Овощи

Продукты питания Вода Белки Жиры Углеводы Ккал
Баклажаны 90 0,5 0,1 5,4 23
Горошек зеленый 79 4,9 0,1 13,2 71
Кабачки 91 0,5 0,2 5,6 25
Капуста 89 1,7 5,3 25
Картофель 75 2 0,1 19,6 82
Лук-репка 85 1,6 9,4 43
Морковь 88 1,2 0,1 6 32
Огурцы 95 0,7 2,9 14
Перец сладкий 90 1,2 4,6 22
Петрушка 84 3,6 8,0 46
Редис 92 1,1 4,0 19
Салат 94 1,4 2,1 13
Свекла 85,5 1,6 10,7 45
Помидоры 92,5 0,5 4,1 18
Чеснок 69 6,4 22,0 104
Щавель 89 1,4 5,2 27
Шпинат 90,2 2,8 2,2 21

Фрукты

Продукты питания Вода Белки Жиры Углеводы Ккал
Абрикосы 85 0,8 10,4 44
Алыча 88 0,1 7,3 33
Ананас 85 0,3 11,6 46
Бананы 73 1,4 22,2 90
Вишня 84,2 0,7 10,3 48
Груша 86,5 0,3 10,5 40
Персики 85,5 0,8 10,3 43
Слива 85 0,7 9,7 41
Хурма 80,5 0,4 14,8 60
Черешня 84 1,0 12,2 51
Яблоко 85,5 0,3 11,2 45
Апельсины 86,5 0,8 8,3 37
Грейпфрут 88 0,8 7,0 33
Лимон 85,7 0,8 3,5 30
Мандарин 87,5 0,7 8,5 37
Виноград 79,2 0,3 16,5 66
Земляника 83,5 1,7 8,0 40
Крыжовник 84 0,6 9,8 45
Малина 86 0,7 8 40
Облепиха 74 0,8 5,4 29
Смородина 84 1,0 7,5 39
Черника 85,5 1,0 8,5 39
Шиповник 65 1,5 23 100

Сухофрукты

Продукты питания Вода Белки Жиры Углеводы Ккал
Яблоки 19 3,1 67 270
Чернослив 24 2,2 64,6 260
Персики 17 3,0 66,6 274
Груша 23 2,2 60,1 244
Вишня 17 1,4 72 290
Изюм 16 2,2 70,2 275
Курага 19,3 5,2 66,4 270
Урюк 16 4 66,4 273

Мясо, птица

Продукты питания Вода Белки Жиры Углеводы Ккал
Баранина 66,6 15,3 15,2 201
Говядина 66,7 18,8 12,3 186
Кролик 64,3 20,0 11,9 198
Свинина 53,8 16,3 25,8 350
Телятина 77 20,0 1,1 89
Печень 70,2 16,4 2,6 110
Сердце 77 16,0 3,1 88
Язык 65,1 13,2 15,8 206
Гусь 46,7 15,1 12,3 360
Индейка 63,5 20,6 11 0,7 195
Куры 66,9 19,8 8,7 0,5 160
Цыплята 70,3 17,7 7,7 0,3 150
Утка 50,5 15,5 60,2 320

Колбасы

Продукты питания Вода Белки Жиры Углеводы Ккал
Колбаса вареная 65,0 11,2 20,0 180
Сосиски и сардельки 50,7 10,1 30,6 0,5 225
Колбаса варено-копченая 38,6 10,4 30,4 400
Колбаса полукопченая 51 22 18,3 350
Колбаса Сырокопченая 25,3 23,3 40,5 510

Рыба, яйцо

Продукты питания Вода Белки Жиры Углеводы Ккал
Яйцо куриное 73 11,7 10,2 0,5 150
Яйцо перепелиное 72,3 11,5 12,1 0,5 164
Горбуша 70,0 20,0 6,9 145
Карась 77,3 16,5 1,6 86
Карп 77,1 15 2,3 95
Семга 62,1 20,7 14,3 210
Минтай 79,1 14,3 0,6 68
Мойва 74 12,3 10,5 155
Навага 80,1 15,6 1 72
Налим 77,1 17,1 0,6 80
Нототения 72,4 13,2 10,2 154
Окунь 77 18,0 3,5 105
Осетр 70,3 15,6 10,8 163
Палтус 75,3 17,4 2,9 102
Сазан 74,2 16,5 4,2 120
Сайра 70,3 20,0 0,8 150
Сельдь 60,7 16,6 18,5 240
Скумбрия 70,8 17,0 8,8 146
Ставрида 72,3 17,5 4,5 112

Орехи

Продукты питания Вода Белки Жиры Углеводы Ккал
Семена подсолнечника 8 19,7 51,3 4,5 560
Арахис 9,8 25,3 44,6 8,7 540
Грецкий орех 4,9 12,6 60,3 10,3 642
Миндаль 3,9 17,6 56,6 12,5 645
Фундук 4,6 15,1 66,8 8,9 703

Кондитерские изделия

Продукты питания Вода Белки Жиры Углеводы Ккал
Зефир 19,9 0,7 77,3 295
Ирис 6,4 3,2 7,6 80,6 369
Мармелад 20 0,1 76,2 289
Карамель 4,3 0,1 74,4 259
Конфеты шоколадные 8,0 2,5 10,5 74,4 398
Халва 3,5 11,8 30,0 52,0 505
Шоколад 0,7 5,5 36,7 53,0 550
Вафли 0,9 3,3 29,3 66,4 525
Пирожное с кремом 8 5,5 37,5 45,3 540
Мёд 18,0 0,8 80,2 296
Пряники 13,2 4,8 2,6 74,4 325

Сколько калорий в продуктах?

Один грамм белков и углеводов содержит примерно 4 ккал, а один грамм жира — 9 ккал. При этом отметим, что хотя клетчатка включается в цифру общего содержания углеводов в продукте (формально она является сложным углеводом), калорий она не содержит, поскольку не переваривается и не усваивается.

Аналогична ситуация с белками — указанная на упаковке энергетическая ценность отличается от реальной. Например, растительный белок усваивается на 30-50% — из 13 граммов белка, содержащихся в сухой гречневой крупе, организм использует половину. Количество усвоенных организмом калорий также будет меньше табличного.

// Читать дальше:

  • продукты, богатые клетчаткой
  • белок в продуктах — содержание и % усвоения
  • растительное масло — какое лучше?

Таблица калорийности мясных продуктов

Калорийность мясных продуктов зависит от того, сколько жира, кожи и субпродуктов содержится в куске мяса. Обычно курятина и говядина имеют в составе меньше жира, чем свинина — однако говяжий фарш для котлет или бургеров содержит не менее 20% жира, что сравнимо со свининой.

Белки Жиры Углеводы Калории
Баранина 14-16 г 14-16 г 0 г 180-210 ккал
Говядина (вырезка) 16-19 г 10-14 г 0 г 150-200 ккал
Говядина (фарш) 16-19 г 18-22 г 0-5 г 220-290 ккал
Свинина 11-16 г 25-50 г 0 г 270-500 ккал
Курятина 18-20 г 8-12 г 0 г 145-190 ккал

// Читать дальше:

  • в чем вред колбасы и сосисок?
  • куриная грудка — калорийность и состав
  • мясо для стейка — как выбрать

Таблица калорийности молочных продуктов

Рецептура молочных продуктов оказывает прямое влияние на калорийность. Кроме этого, более низкое содержание калорий не всегда делает продукт полезным — например, обезжиренный йогурт может иметь в составе существенное количества добавленного сахара.

Белки Жиры Углеводы Калории
Сметана 3-5 г 10-20 г 3-5 г 110-220 ккал
Молоко 2-3 г 0-3 г 1-3 г 10-51 ккал
Творог 14-18 г 0-20 г 1-2 г 60-220 ккал
Сыр 20-26 г 22-26 г 0-2 г 280-350 ккал
Йогурт 2-5 г 1-3 г 5-9 г 35-90 ккал

Таблица калорийности продуктов из пшеницы

При определении калорийности продуктов из пшеницы важно учитывать то, что существенная часть от суммарного количества пшеничного белка является глютеном, лишь частично усваиваемого организмом. Реальное содержание килокалорий может быть ниже табличного примерно на 10-20%

Белки Жиры Углеводы Калории
Пшеничная мука 10-12 г 1-2 г 70-75 г 330-370 ккал
Белый хлеб 7-9 г 2-3 г 50-55 г 240-280 ккал
Ржаной хлеб 4-5 г 1-2 г 50-55 г 225-260 ккал
Макароны 10-15 г 1-2 г 70-80 г 330-400 ккал
Булочки 7-8 г 1-2 г 40-50 г 200-250 ккал

Таблица калорийности круп

При расчете калорийности круп нужно помнить о том, что цифры указываются для сухой крупы до варки. Фактически 100 г сухой гречки превратятся в 300 г гречневой каши. Также таблица калорийности не учитывает процент усвоения растительного белка (обычно он не выше 60%) и содержание клетчатки.

Белки Жиры Углеводы Калории
Чечевица 24-26 г 1-1.5 г 60-65 г 345-380 ккал
Овсяная крупа 17-20 г 6-7 г 60-65 г 360-400 ккал
Гречка 13-14 г 3-4 г 70-75 г 360-385 ккал
Манная крупа 11-12 г 1-2 г 70-75 г 330-370 ккал
Рис 7-8 г 1-3 г 75-80 г 335-380 ккал

// Читать дальше:

  • гликемический индекс круп
  • чечевица — в чем польза?
  • вареная гречка — содержание углеводов

Таблица калорийности фруктов

Большинство видов фруктов имеют калорийность 40-50 ккал на 100 г продукта. В цифре, как всегда, не учитывается содержание клетчатки — хотя калорийность двух апельсинов и стакана апельсинового сока совершенно идентичны (по сути, сок выжимается из апельсинов), усваивать эти продукты организм будет совершенно иначе.

Белки Жиры Углеводы Калории
Бананы 1-2 г 0 г 20-23 г 84-100 ккал
Виноград 0-1 г 0 г 15-20 г 60-80 ккал
Мандарин 0-1 г 0 г 8-10 г 32-44 ккал
Манго 0-1 г 0 г 10-12 г 40-52 ккал
Яблоки 0-1 г 0 г 10-12 г 40-52 ккал

Таблица калорийности овощей

Несмотря на то, что томаты имеют меньшую калорийность, чем листья салата, важно помнить о том, что большой пакет салата айсберг весит около 70-80 г — столько же, сколько весьма небольшой помидор

Белки Жиры Углеводы Калории
Морковь 1-2 г 0-0.5 г 6-8 г 28-45 ккал
Картофель 2-3 г 0-0.5 г 12-16 г 56-80 ккал
Томаты 0-1 г 0 г 2-5 г 8-24 ккал
Салат 1-2 г 0 г 2-3 г 12-20 ккал
Капуста 2-3 г 0 г 5-7 г 28-40 ккал

Таблица калорийности десертов

Большинство десертов имеют крайне высокую калорийность как по причине существенного содержания в составе сахара (вплоть до 80% от веса), так и из-за добавления жиров. Однако влияние на организм молочного или белого шоколада и настоящего горького шоколада довольно сильно отличается — несмотря на схожее количество калорий.

Белки Жиры Углеводы Калории
Варенье 0-1 г 0-0.5 г 70-80 г 280-320 ккал
Вафли 8-9 г 20-25 г 50-60 г 410-500 ккал
Мороженое 3-4 г 10-20 г 20-25 г 180-300 ккал
Пирожное 4-8 г 5-40 г 40-80 г 220-600 ккал
Шоколад 3-4 г 35-40 г 50-55 г 530-600 ккал

Сколько тратится калорий

Ученые подсчитали, сколько тратится калорий современным человеком в течение дня. По их данным в среднем этот показатель равен 2200 ккал. Интересно, что еще 50 лет назад люди ежедневно сжигали большее количество калорий.

Получается, что сейчас человек стал менее активен, но при этом изменилось его питание в плане ассортимента и доступности. Например, фаст-фуд, чипсы, шоколадные батончики, полуфабрикаты и прочие вредные продукты не были столь частыми гостями на столе наших бабушек и дедушек.

Чтобы не поправляться, нужно тратить ровно столько энергии, сколько организм получает от еды. А вот для похудения нужно чтобы расход превышал поступления

Поэтому важно знать, сколько тратится калорий в той или иной ситуации. Это поможет постоянно держать свой вес в норме или при желании уменьшать его, не моря себя голодом и не тратя лишнее время в тренажерном зале

Сколько калорий тратит человек, и от чего это зависит

На то, сколько тратим калорий в день, влияет много факторов. А именно:

  • возраст;
  • пол;
  • вес;
  • рост;
  • интенсивность и вид активности;
  • состояние организма;
  • конституция тела;
  • время года.

И это перечислены только основные моменты, поскольку существует еще множество условий, способных изменить энергозатраты организма в ту или иную сторону.

К примеру, если бегать в футболке и шортах то потратится меньше калорий, чем в случае чего-нибудь более теплого или термоодежды.

Любой желающий может без проблем определить свою индивидуальную суточную норму расхода калорий по следующей формуле:

  • для мужчин – УА*(88,36 + (13,4*МТ) + (4,8*Р) – (5,7*В));
  • для женщин – УА*(447,6 + (9,2*МТ) + (3,1*Р) – (4,3*В)).

УА – это коэффициент уровня активности, от которого напрямую зависит, сколько калорий тратит человек в течение дня. При минимальном уровне он равен 1,2, низком – 1,375, среднем – 1,55, высоком – 1,725 и очень высоком – 1,9. МТ – это масса тела в кг, Р – рост в см, а В – возраст в полных годах.

Примеры правильного расчета:

  • для мужчины в возрасте 27-ми лет, с весом 88 кг, ростом 179 см, совершающего ежедневные пробежки и работающего таксистом – 1,55*(88,36 + (13,4*88) + (4,8*179) + (5,7*27)) = 3535,02 ккал;
  • для женщины в возрасте 32-х лет, с весом 82 кг, ростом 163 см, работающей учителем математики и не занимающейся спортом – 1,2*(447,6 + (9,2*82) + (3,1*163) + (4,3*32)) = 2213,88 ккал.

Чтобы вес людей из этих примеров оставался на том же уровне, им следует придерживаться рациона с рассчитанным количеством калорий. Если же им захочется похудеть, то нужно будет кушать на 500-1000 ккал меньше в зависимости от того какие сроки они себе поставят. Это правило одинаково эффективно для любого человека, стремящегося снизить свой вес.

Сколько тратится калорий при разных видах нагрузок

Существует много таблиц, в которых написано, сколько тратится калорий в зависимости от времени проведенного за каким-либо занятием (плавание, бег, уборка, стирка, шитье, чтение и т.п.). Их без проблем можно найти в Интернете в разделах, связанных с похудением и здоровым образом жизни.

Они очень информативны и весьма полезны для тех, кто следит за своей фигурой и хочет поддерживать ее в норме, не вредя при этом своему организму строгими диетами и регулярными тренировками на износ.

Ведь если знать, что 10 минут вытирания пыли сжигает примерно 30 ккал, то можно запросто скушать 3-4 кусочка шоколада и отправиться наводить порядок в квартире, не беспокоясь о лишнем весе и целлюлите и не наказывая себя потом за это лакомство в спортзале или бассейне.

Например, можно быстро определить, сколько калорий тратится при ходьбе конкретным человеком. Так, женщина в возрасте 30-ти лет, при весе в 85 кг и росте 165 см за 30 минут пешей прогулки в среднем темпе сжигает 271 ккал.

А вот за те же 30 минут, потраченных на покупку продуктов, эта женщина потратит 158 ккал.

Таким образом, если знать, сколько тратится калорий организмом на все наши дела и телодвижения, то можно без особых усилий и кардинальных перемен в образе жизни достичь стройной фигуры и красивого силуэта.

Конечно, подтянуть мышцы так вряд ли удастся, но зато можно не бояться ненужных килограммов.

Как пользоваться таблицей калорийности продуктов?

Прежде всего, хотелось бы отметить, что для удобства пользования таблица калорийности разделена на категории. Вы легко и быстро можете найти нужный вам раздел и продукт.

Возможно, вы заметите некоторое отклонение между данными в таблице калорийности и информацией на упаковке продукта на 100 грамм или в Интернете. Такое бывает не редко, потому что разные сорта круп (например, рис) неодинаковы по составу. Они могут иметь различное содержание питательных веществ в зависимости от места выращивания.

В последней колонке полной версии таблицы вы найдете гликемический индекс продукта.Гликемический индекс (ГИ) показывает, как употребление тех или иных продуктов влияет на уровень сахара в крови человека.

Делайте выбор с пользу продуктов с низким гликемическим индексом.

Например, выбрав на второй завтрак грушу (гликемический индекс – 30), ваш организм получит и усвоит меньшее количество сахара (глюкозы), чем съев шоколадные вафли (гликемический индекс, которых составляет 75).

Гликемический индекс считается так:

— Высокий, если значение выше 50 единиц;— Средний, если значение в пределах 35-50 единиц;— Низкий, если значение ниже 35 единиц.

Таблица калорийности масел и жиров

Наименование продукта и вес порции Вес г Бел. Жир. Угл. Ккал Очки
Жир гусиный топлёный, 1 ст.л. 12 г 0.1 3.0 0.0 114.0 0.1
Жир молочный, 1 ст.л. 12 г 0.6 4.9 0.0 48.0 0.1
Жир говяжий топлёный, 1 ст.л. 12 г 0.0 11.9 0.0 111.0 0.1
Жир свиной топлёный, 1 ст.л. 12 г 0.0 12.3 0.0 114.0 0.1
Какао-масло, 1 ст.л. 12 г 0.0 11.9 0.0 111.0 0.2
Кислосливочное масло, 1 ст.л. 12 г 0.0 10.0 0.0 93.0 0.2
Кокосовое масло твёрдое, 1 ст.л. 12 г 0.0 11.9 0.0 111.0 0.1
Кукурузное масло, 1 ст.л. 10 г 0.0 10.0 0.0 93.0 0.1
Кунжутное масло, 1 ст.л. 10 г 0.0 10.0 0.0 93.0 0.1
Льняное масло, 1 ст.л. 10 г 0.0 10.0 0.0 93.0 0.0
Маковое масло, 1 ст.л. 10 г 0.0 10.0 0.0 93.0 0.1
Маргарин нежирный, 1 ст.л. 12 г 0.1 4.8 0.0 45.0 0.1
Маргарин диетический, 1 ст.л. 12 г 0.0 9.8 0.0 91.0 0.0
Маргарин, 1 ст.л. 12 г 0.0 8.7 0.0 81.0 0.1
Маргарин кулинарный для жарки, 1 ст.л. 12 г 0.0 9.8 0.0 91.0 0.1
Масло грецких орехов, 1 ст.л. 10 г 0.0 10.0 0.0 93.0 0.0
Масло сливочное 72,5%, 1 уп 185 г 1.5 134.1 2.4 1223.0 3.7
Масло лесных орехов, 1 ст.л. 10 г 0.0 10.0 0.0 93.0 0.1
Оливковое масло, 1 ст.л. 10 г 0.0 10.0 0.0 93.0 0.0
Пальмовое масло, 1 ст.л. 10 г 0.0 10.0 0.0 93.0 0.0
Подсолнечное масло, 1 ст.л. 10 г 0.0 10.0 0.0 93.0 0.0
Пшеничное масло, 1 ст.л. 10 г 0.0 10.0 0.0 93.0 0.1
Рапсовое масло, 1 ст.л. 10 г 0.0 9.9 0.0 93.0 0.0
Репейное масло, 1 ст.л. 10 г 0.0 10.0 0.0 93.0 0.0
Рыбий жир, 1 ст.л. 10 г 0.0 9.2 0.0 95.0 0.0
Сладкосливочное масло, 1 ст.л. 12 г 0.0 9.9 0.0 92.0 0.6
Сливочное масло, 1 ст.л. 12 г 0.0 10.0 0.0 93.0 0.2
Сливочное масло солёное, 1 ст.л. 12 г 0.0 9.9 0.0 92.0 0.0
Сливочное масло топлёное, 1 ст.л. 12 г 0.0 11.9 0.0 111.0 0.1
Сливочное масло с зеленью 1 ст.л. 12 г 0.5 7.5 0.0 72.0 0.0
Сливочно — арахисовое, 1 ст.л. 10 г 0.0 9.9 0.0 92.0 0.0
Соевое масло, 1 ст.л. 10 г 0.0 9.9 0.0 93.0 0.0
Тыквенное масло, 1 ст.л. 10 г 0.0 10.0 0.0 93.0 0.0
Хлопковое масло, 1 ст.л. 10 г 0.0 10.0 0.0 93.0 0.0

Роль жиров в организме человека

Наши жиры в нормальном количестве выполняют серьезные функции: защищают внутренние органы, помогают при беременности, дают большое количество энергии, укрепляют иммунитет, а также поддерживают жизнедеятельность организма, если вдруг наступит ситуация голода. Верблюды могут долгое время провести без питья и еды благодаря своим горбам, которые, кстати, состоят в большей части из жира.

Часто бывают такие случаи, когда человеком бесконтрольно потребляются жирные продукты, содержащие минимальное количество белка. Наши мышцы не могут расти и укрепляться при питании жирными продуктами. В такой ситуации увеличивается только жировая ткань. Избыточное количества жира приводит ко многим заболеваниям: сердечная недостаточность, так как жир покрывает сердечную мышцу, ослабляя ее работу; происходят гормональные сбои и очень нагружаются кости, сосуды и суставы.

Для человека нужно осознание не только того, сколько ккал в 1 кг человеческого жира, а и то, как правильно и комфортно эти жиры сжигать. Чаще всего с быстрой диетой вначале уходит наша мышечная масса. Мышцы человека худеют и уменьшаются, а вот жир остается на месте. В таком случае портится состояние кожи: появляется апельсиновая корка, и кожа обвисает. Когда процесс похудания окончен, на психологическом уровне мы накидываемся на еду, рассчитывая, что вес не вернется. Но в первую очередь наше тело стремится восполнить жировые утраты, почти не давая роста мышцам. Часто после похудения вес возвращается в еще большем количестве, чем было раньше.

Сжигание калорий при ходьбе: как это работает?

Разберем, что, собственно, приводит к расходованию энергии при ходьбе. Когда человек неподвижно лежит (но при этом бодрствует), и вчерашняя пища уже переварена, энергия расходуется лишь на процессы жизнедеятельности (работу сердца, печени, почек, мышц и прочих органов), и расход близок к уровню основного обмена (УОО), порядка 1 ккал/кг/ч (это означает, что на каждый килограмм веса тела в час расход энергии составляет 1 ккал). При этом минимальны частота пульса и частота дыхания. Когда человек встает, расход энергии увеличивается, и будет превышать УОО на 40% – дополнительная энергия тратится на перекачку крови вверх, удержание тела в равновесии и пр. Это сопровождается увеличением частоты пульса на примерно 15 ударов в минуту, частоты и глубины дыхания для обеспечения возросших потребностей в кислороде воздуха.